Далеко не от одной знаменитости поступают заявления о том, что музыка написанная в честь текущих действий на территории соседнего государства всячески игнорируется радиостанциями и телевидением. В число этих знаменитостей можно включить и Илью Резника, поскольку с ним произошла абсолютно аналогичная ситуация. Причины были озвучены им в одном из недавних интервью:
«— Честно? Я вообще не удивляюсь отсутствию патриотической музыки. Увы, такая тенденция происходит далеко не первый год, и тем не менее – это является большой ошибкой. Какие у них мотивы – одному Богу известно. Я лишь считаю свою страну самой наивеличайшей, и знаю что Победа будет за нами.
— А что было с той музыкой, которую вы писали до этого? Она ведь тоже была патриотической
— С начала «нулевых» это является моим основным родом деятельности. В те времена нельзя было стать «коммерческим патриотом». В 2000 году, например, я посещал Чеченскую республику с авторской программой, которая проходила на одном из аэродромов, и поездка, между прочим, была в компании Владимира Владимировича. Успели побывать в нескольких госпиталях, порадовать бойцов. И вот тогда от Казанцева с Трошевым поступила просьба написать что-то для армейских структур. Так и появился «Тревожный вальс», являющийся гимном силовых структур.
— А как же «Служить России»? По-моему, она тоже является вашим абсолютным хитом
— Так было далеко не сразу. Представляете, нужно было пройти целым шестнадцати годам для того, чтобы запустить ее в эфире, хотя впервые она была исполнена еще в 2000 году.
— Из-за чего же так получилось?
— Увы, у меня никакой информации нет. Патриотический эфир – штука сложная. Кремль нам спокойно давал проводить программы «Служить России», причем не единожды. С Центральными каналами ситуация была посложнее – строго урезанный формат и не тогда, когда идет «рейтинговое время». В общем, со скрипом шло все это дело. Но – сдаваться я не планировал, и всегда искал инициативных артистов, у которых есть готовность выступать за идею, а не за деньги.
— Получается, находились и «коммерческие» патриоты в то время?
— Естественно! И знаете, в этот список можно включить большую часть всех самых популярных артистов того времени. Вайкуле хотелось баснословных гонораров, а я и моя жена занимались тем, что собирали деньги по спонсорам. Эфир всегда требовал звезд в наличии, поскольку в противных случаях всегда обозначался строгий отказ на трансляцию концерта. Кстати, телевидение абсолютно не заинтересовано в новых именах. И да, насчет Вайкуле – с ней была одна история, когда она в очередной раз запросила хорошую сумму за выступление, и должна была исполнить свои песни во время концерта. Ждали мы ее, а здесь раз, и звонок – заболела.
- Все-таки доехала каким-то образом потом, однако балет уже отсутствовал. Конечный итог – пара песен, да и те оказались фонограммными. Никого не заботило то, что мне пришлось лишиться квартиры из-за долгов, скопившихся в результате оплаты таких вот «звезд». Заработков никаких с этого не было, и возможность посещать концерты предоставлялась на бесплатной основе кадетам, военным, детям из детских домов и интернатов. Могла бы и дальше идти эта программа – если бы был хоть у кого-то на телевидении к этому интерес. Но я от темы уходить не планирую, ведь я – патриот! Как и Азиза с песней «Любимые не умирают».
— С ней, по-моему, аналогичная история была, не так ли? Тоже не пропустили в эфир эту песню
— Увы, это так. Казалось бы, каждый с телевидения слышал об этой песне. В момент ее пения слезы наворачиваются у кого угодно. Это обязательно нужно пускать по телевидению и радио, но… Опять не то, понимаете? Хотя в такой музыке сейчас нуждается все наше общество. И подрастающее поколение тоже должно все знать. Страна нуждается в твердом будущем, и, к сожалению, приходится заниматься этим не за бюджет, а за свой счет. И это вызывает так много вопросов, на которые не получается найти ответы.
В любом случае, я не вижу смысла сворачивать с этой дороги. В ряды «дорогих артистов» я вступать не планирую, да и во мне там вряд ли кто-то заинтересован, потому я и дальше буду вещать о патриотизме, как минимум – исходя из своих возможностей».