Найти тему

Умеющий видеть сквозь время: К 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева

1K прочитали

В 2024 году весь просвещенный мир отмечает важные для мирового научного сообщества даты: 190-летие со дня рождения выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и 155-летие открытия им фундаментального закона природы - периодического закона. Поразительно, но Д.И. Менделеев был не только химиком и физикохимиком, но и экономистом, метрологом, геологом, метеорологом, технологом, нефтяником, приборостроителем, воздухоплавателем. Много внимания уделял Дмитрий Иванович научной и педагогической деятельности, являясь профессором Санкт-Петербургского университета, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Помимо открытия периодического закона химических элементов, написания «Основ химии» - первого стройного изложения неорганической химии, он заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений и орошение засушливых земель.

В 2024 году весь просвещенный мир отмечает важные для мирового научного сообщества даты: 190-летие со дня рождения выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и 155-летие открытия им...
В 2024 году весь просвещенный мир отмечает важные для мирового научного сообщества даты: 190-летие со дня рождения выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева и 155-летие открытия им...-2

Отмечая важнейшие события года, сотрудники ИЦ(библиотеки) разработали и представили в фойе читального зала тематическую выставку-инсталляцию «Умеющий видеть сквозь время». На выставке представлено более 40 изданий трудов великого ученого, книг о его жизни и деятельности. Самые ценные из них - первые и прижизненные издания Д.И. Менделеева. В 1905 году, в частной беседе, Д.И. Менделеев сказал: «Всего более 4 предмета составили мое имя, периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и «Основы химии». Тут мое богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…»

Главное место среди изданий, представленных на выставке, занимают «Основы химии». Об «Основах химии» сам Д.И. Менделеев писал: «Основы - любимое дитя мое. В них - мой образ, мой опыт педагога, мои задушевные научные мысли». При жизни выдающегося русского ученого «Основы химии» издавались несколько раз. Главной ценностью книг «Основ химии», вышедших при жизни Дмитрия Ивановича, является тот факт, что текст, предисловия, исправления и дополнения к ним написаны самим Д.И. Менделеевым. В этих изданиях нет редакторской правки других людей, что характерно для трудов, выпущенных после смерти выдающегося ученого-химика. В редком фонде нашей библиотеки имеются книги 1873, 1889, 1895, 1906 годов издания, а также «Grundlagen der Chemie (1891) - «Основы химии», изданные на немецком языке. Предпосылкой к написанию «Основ химии» послужило вступление Д.И. Менделеева в 1867 году на должность заведующего кафедрой «Общей химии» Санкт-Петербургского университета. Преподавание ответственного курса поставило перед ученым вопрос о том, как наилучшим образом классифицировать разрозненные, отрывочные сведения и факты о каждом химическом элементе, объединить эти факты в одно стройное целое и донести до студентов. Эта задача была решена Д.И. Менделеевым посредством открытия им в 1869 году периодического закона, позволившего сделать такое объединение. Открытие имело громаднейшее значение для химии, и именно его ученый и положил в основание своего наиболее известного труда «Основы химии»: «…при изложении «Основ химии» мне желательно было показать в элементарном руководстве осязательную пользу периодического закона, явившегося передо мною в своей целости именно в 1869 году, когда я писал это сочинение». В целях облегчения работы читателей с серьезным научным материалом Д.И. Менделеев размещает в начале и в конце каждого из прижизненных изданий своего труда справочные материалы. К ним относятся вспомогательные указатели: «Указатель по авторам», «Указатель по предметам»; таблицы: «Расположение элементов по группам и рядам», «Периодическая система и атомные веса элементов», «Некоторые метрологические данные», а также сведения об опечатках, встречающиеся в книгах. Прижизненные издания «Основы химии» были выпущены в Санкт-Петербурге, в выдающихся издательствах XIX века: К.Риккера, В.Демакова, М.П.Фроловой, Товариществе «Общественная польза».

Основы химии (1889)
Основы химии (1889)
Исследование водных растворов по удельному весу (1887)
Исследование водных растворов по удельному весу (1887)

«Исследование водных растворов по удельному весу» (1887). Этот труд великий ученый посвятил матери - Марии Дмитриевне Менделеевой: «Это исследование посвящается памяти моей матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать научную правду. Заветы матери считает священными Д. Менделеев». Книга является первым прижизненным изданием автора. Цель написания данной капитальной работы Д.И. Менделеев сформулировал в предисловии: «…изучение растворов должно, во-первых, связать разнообразнейшие физические и химические свойства веществ в такой связи, какую мы видим давно, но какую в растворах удобно уловить; во-вторых, что лишь с изучением многих свойств растворов можно будет сделать уверенное суждение об их химическом строении». Книга была выпущена в Санкт-Петербурге, в знаменитой Типографии В. Демакова. Для удобства читателей в книге имеется указатель химических веществ, который позволяет быстро найти необходимые сведения о том или ином химическом элементе, упоминаемом в издании. Интересная деталь: в самом конце книги опубликован список книг Д.И. Менделеева, имеющихся в наличии «в книжных магазинах «Новое время» Риккера и Стасюлевича в С.-Петербурге» в 80-х годах XIX века. В прилагаемом списке 11 книг ученого, самая дорогая из которых «Об упругости газов» стоила в то время 7 рублей, а самая дешевая - «Где строить нефтяные заводы?» - 70 копеек.

Удельные объемы (1856)
Удельные объемы (1856)

Книга «Удельные объемы», изданная в Санкт-Петербурге, в типографии высшей школы в 1856 году, является первым прижизненным изданием Д.И. Менделеева. Книга была напечатана Д.И. Менделеевым с целью получения ученой степени магистра химии, о чем в области заглавия и сведений об ответственности на титульном листе имеется следующая надпись: «Разсуждение, представленное в физико-математический факультет Императорскаго Санктпетербургскаго университета для получения степени магистра химии». На обороте титульного листа книги имеется отметка цензуры: «печатать позволяется, с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Ценсурный комитет узаконенное число экземпляров. С. Петербург, 8 Ноября 1856 года. Ценсор Фрейганг». И далее еще одна необычная надпись: «Следующие главы будут напечатаны впоследствии». Дело в том, что магистерскую диссертацию «Удельные объемы» Менделеев закончил летом 1856 года, но, поскольку времени и средств на ее опубликование у молодого ученого не было, ему разрешили защиту с тем условием, что за это время он напечатает более подробные положения своего труда. Что касается содержания магистерской диссертации, то уже в этой научной работе молодой ученый сделал важное открытие. Он указал, что химическая активность элементов зависит от величины их атомных объемов, что открыло новый путь для нахождения классификации элементов. Интересный факт: Д.И. Менделееву в момент выхода в свет книги «Удельные объемы» было всего 22 года и до открытия Периодического закона ему предстоял еще путь длиною в 14 лет…

Учение о промышленности (1901)
Учение о промышленности (1901)

Учение о промышленности (1901). Дмитрий Иванович Менделеев всегда выступал за промышленный путь развития России, за активную индустриализацию страны: «Я не был и не буду ни фабрикантом, ни заводчиком, ни торговцем, но я знаю, что без них, без придания им важного и существенного значения нельзя думать о прочном развитии благосостояния России…». В этой книге, вышедшей в популярной серии «Библиотека промышленных знаний», Д.И. Менделеев дает полный обзор сведений о состоянии обрабатывающей, фабрично-заводской промышленности страны по состоянию на конец XIX века, приводит многочисленные статистические данные, делает анализ состояния промышленности России в сравнении с другими странами мира, в частности, с Англией, США, Германией. В книге 4 параграфа: «Современное состояние обрабатывающей или фабрично-заводской промышленности», «Зависимость народного богатства от форм собственности», «О трудовом заработке и необходимейших расходах из него», «Земля», как совокупность внешних условий для приложения труда». И через десятки лет актуальнейше и пророчески звучат слова великого мыслителя, ученого и педагога, патриота своей страны Дмитрия Ивановича Менделеева: «Капитал может, говоря попросту, обижать труд, т.е. не давать ему должной доли заработка, но тут идет дело о взаимной сделке людей, а в дела подобного рода не только может, но и должно вмешиваться правительство, обеспечивающее свободу и справедливость сделок».

Тематическая выставка - инсталляция «Умеющий видеть сквозь время» будет работать в библиотеке до конца марта 2024 года.

Т. Паринова, заведующая отделом обслуживания научной литературой ИЦ(библиотеки) ИГХТУ