Найти тему
Евгений Фотограф

Ура! Монголия ч.4 Ночевка в оазисе, Баянхонгор

Предыдущая статья тут

После нашей неудачной попытки доехать до песков Монгол Элс мы вернулись обратно в поселок Алтай, а оттуда выехали на основную дорогу.

Через какое-то время впереди появилась арка, надпись на которой желала счастливого пути (читая по-монгольски можно сломать язык)

Рядом были оборудованы места для отдыха.

-2

Вдоль монгольских дорог иногда встречаются курганы. Возле одного из них мы решили остановиться.

-3

На холме была толпа разномастных людей во главе с веселым подвыпившим монголом. Они спросили, откуда мы, и после этого весело продолжили свои ритуалы, разжигая ароматические свечи. Это было похоже на подношение даров предкам и главным даром в этот раз был стакан водки.

-4

Ближе к вечеру пейзаж сменился, перед нами предстала пустыня. У этого места наверняка есть монгольское название, но свое название к этому месту прицепилось сразу - пустыня Мохаве, как на диком западе.

-5
-6

Дорога уходила вниз к реке, по берегам которой росла зеленая трава. После многих часов пустынной дороги это воспринималось, как настоящий оазис. И действительно, как потом выяснилось на монгольских картах такие места были отмечены как оазис. Решаем остановиться тут на ночь, простуда к тому времени начала напоминать о себе все чаще и чаще.

-7

В таких местах часто отдыхают местные жители, иногда проезжая для этого несколько сотен километров.

-8

Такой ровный газон был бы невозможен и без других жителей этих мест. К счастью они не все время были нашими соседями, ближе к вечеру они ушли вслед за пастухом.

-9

В шутку можно сказать, что профессия садовника в Монголии максимально не востребована.

На следующий день приезжаем в город Баянхонгор, именно здесь мы первый раз увидели гаишников. Они стояли с ручным радаром, некоторых останавливали, но нам повезло.

-10

В букинге никаких вариантов не нашлось. Поэтому опять пришлось ходить от одной гостиницы до другой. Некоторые вообще оказались полузаброшенными, а в некоторых не оказалось администратора на месте.

В итоге нашли вариант неподалеку от городской площади. Мотоцикл загнали во внутренний двор. По цене вышло около 1700р

-11

Вечером мы пошли в супермаркет неподалеку. Как и в прошлый раз сыру и колбасе был отведен маленький холодильник в неприметном углу. Почти все пространство занимали различные сладости, напитки и лапша. Открытые полки холодильников они тоже заполнили различными сладостями, что выглядело забавно.

Вообще видно, что монголы в таких провинциальных городишках пытаются благоустроить пространство, сделать хорошо и красиво. Но увы получается это у них не очень хорошо.

К примеру вот тут они сделали плитку, сквозь которую по идее должна прорастать трава. Но либо ее вообще не посадили, либо не поливали.

-12

Вот такая монструозная конструкция. Тротуар обрывается около грязной парковки, мусорку уже давно никто не убирал.

-13

На другой стороне дороги женщины на корячках подстригали газон.

-14

На перекрестках тут показывали патриотические ролики.

-15

В сквере, неподалеку от нашего отеля попался вот такой прикольный монумент.

"Кулак разбивающий яйцо"

-16

На следующий день дул ледяной ветер. На выезде из Баянхонгора начиналась платная дорога, но мотоциклы на всех платных дорогах проезжают бесплатно.

-17

Пейзаж снова изменился. Слева и справа теперь простирались бескрайние зеленые поля. Впереди на нашем пути собиралась буря.

-18

Продолжение по ссылке

Подписывайтесь на мою попутчицу