Найти в Дзене
Евгений Фотограф

Ура! Монголия ч.5 Дождь и плохая дорога

Предыдущая часть

Дождь в Монголии собирался долго и как-то неохотно. Самое время остановиться и переждать, но мы уже по привычке ехали вперед, навстречу буре.

-2

Дождевики довольно быстро промокли и мы решили остановиться в цивилизации, у придорожного кафе.

Заходя внутрь мы практически оказались в голливудском вестерне, когда главный герой заходит в бар, а на него оборачиваются все посетители.

Примерно так это выглядело со стороны.

-3

Заказывать еду не стали, ограничившись чаем и это, наверно, был самый дешевый чай в мире, две кружки обошлись в 12 рублей на наши деньги. (Монголы еще не научились получать сверхприбыль на напитках).

Напротив кафе была заправка и на ней тоже произошел забавный момент. Залить бензин вышла женщина средних лет, с детским любопытством она разглядывала нас и, по-видимому, совершенно не понимала, как и почему мы едем в дождь. Расплатившись она что-то спросила по-монгольски, я жестом указал вперед и мы поехали. Она еще долго смотрела нам в след.

Через какое-то время впереди показался город Арвайхээр и почти сразу мы уперлись в пробку. Светофоры отрубились из-за дождя, как это часто бывает.

-4

Регулировать движение на этой дороге вышли наверно почти все гаишники этого городка. Причем большинство из них регулировали не перекрестки, а просто движение по полосам.

Пришлось потошнить в пробке, на встречку не лезли, чтобы не нарваться на штраф.

-5

И в этом моменте стоило бы остановиться, переждать непогоду или вообще заночевать в отеле, но мы ехали вперед, надеясь за этот день проехать еще пару сотен километров.

И вот на выезде из Арвайхээра нас ждал сюрприз, дорога внезапно превратилась в грунтовку, а точнее во множество грунтовок.

-6

Да, этот участок дороги - федеральная трасса, и мы оказались здесь в пожалуй самое неподходящее время.

Казалось, что это все должно быстро закончится и через пару километров нас ждет асфальт, но нет. Даже после 70 километров гребенки и ям конца этому не было видно.

-7

Экран телефона залило водой и оказалось, что мы проскочили нужный поворот, которого вообще не было. На той стороне дороги стоял придорожный дом, похожий на ранее виденную закусочную. Преодолев метровую канаву мы зашли туда в надежде разузнать нужную дорогу. Находившееся там люди были явно ошарашены нашим появлением и тем, что мы с порога попросили у них два чая. Осмотревшись мы выяснили, что это жилой дом, четверть которого отдали под скромный сельский магазин. Хоть мы и перепутали его с кафе, чаем нас все-таки угостили.

Отогревшись и рассказав кто мы и откуда - наступил момент выяснения куда нам ехать дальше. В этом немного помог гугл переводчик и вот вам еще одно монгольское слово "Му" и это слово плохо, а не корова как могло показаться.

-8

К этому моменту в доме собралось все семейство, для нас нарисовали схему и посоветовали вернуться обратно в Арвайхээр. Но естественно ехать обратно по этой адской дороге совсем не хотелось и мы, еще немного помычав, распрощались с семейством и поехали назад в сторону поворота на Хужирт.

Также стоит сказать, что не все так плохо и асфальтовую дорогу потихоньку делают, но она на тот момент была закрыта. Объехав бетонные блоки, часть дороги до поворота мы проехали очень быстро. К этому времени дождь уже закончился.

Дорога на Хужирт и вправду оказалась му, по крайней мере после дождя. На мокрой земле мы почти сразу улетели в скользячку. Скорость небольшая и падение прошло без последствий, мотоцикл не пострадал, а лишь загрязнился. Решили остановиться на ночь и дать себе отдохнуть, дорога была тяжелой.

-9

На следующий день все подсохло. По долине до Хужирта было около 40 километров грунтовок.

-10
-11
-12

На вершинах гор появились деревья.

-13

Вот такой "красавчик" попался нам на дороге
Гугл говорит, что это Толстун Палласа
вид кузнечика, утративший способность прыгать.
Медленные движения, утрата способности прыгать, приуроченность к низкотравной растительности делают это
реликтовое насекомое беззащитным при освоении человеком межгорных степных котловин и плоскогорий. Наиболее опасен выпас скота. Вследствие этого на всём ареале (Тува, Забайкалье, Монголия и Китай) обитания численность резко падает.

-14
-15
-16

Дорога живописная и интересная, проехать можно на любом транспорте.

На въезде в Хужирт встретили такой курган

-17

Сам поселок на заднем плане не представлял из себя ничего интересного. Заехали в магазин, спросили про хостел, но кроме не очень комфортной юрты и med wellness resort за кучу денег вариантов не было.

Отсюда мы должны были поехать на живописный водопад на реке Орхон. Но прогноз погоды обещал дожди, а дорога плохая. В итоге решили ехать по асфальту до цивилизации, а именно в город Каракорум - самый центр Монголии.

Продолжение

Также можно подписаться на мою попутчицу, обзоры фильмов, книг

Монголия
9793 интересуются