«Был в каменных горах (где ныне скит) змей великий, людей и скоты пожиравший. Тамо в то время жили греки и генуэзцы, молившиеся Пресвятой Богородице, дабы их она от змея освободила. Ночью узрели люди на скале горящую свечу. Прорубили в камне ступени, поднялись и увидели икону Богородицы и лежавшего перед ней змея. И от того времени жители тамошние часто стали ходить тамо и молиться Пресвятой Богородицы»
Так гласит народное придание, записанное русским писателем 177-го века Андреем Языковым «Скифская история» (в ред. автора).
Чудесное явление иконы Божией матери и основание Успенской церкви в скале относится к XV веку. Скит находится в районе Бахчисарая в урочище Мариам-Дере (Марии). В то время у подножия скал располагалось греческое поселение. Его называли Марианополем или селом Марьиным (упоминается в Книге Большому чертежу – 1627 год). Так же в путевых заметках, при посольстве в Тавриде в 1625 году говорится, что послы наши, по окончанию дел у хана, перед возвращением в отечество служили в селе Марьином (т.е. в Успенской скале) благодарный молебен.
В 15 веке большая часть Южного Крыма перешла во власть турок. Греки стали жить среди двух народов, исповедующих ислам. Для крымских христиан это время невзгод и гонений. Тогда и появилась на скале вблизи Бахчисарая икона Божией матери. Храм высеченный в скале стал особенным местом. Здесь укреплялись духом и верой. Постепенно вокруг храма появились поселения верующих и был создан монастырь. В последствии он стал центром религиозной жизни.
«Когда отношения между татарами и греками достигли высшей степени напряженности, греки обратились за помощью к России (в то время уже шла война между Турцией и Россией)»*. В 1778 году главнокомандующий русскими войсками Румянцев предложил митрополиту Игнатьеву (главе крымских христиан) вместе со всеми христианами Крыма переселиться в Россию.
«Сыны Пантикапея (Керчь), Феодосии и Херсонеса сходятся в монастырь, чтобы в последний раз помолиться здесь Пресвятой Богородице… После молебна, митрополит, священники с поднятой иконой Божией Матери потянулись длиной вереницей с пением и молением через горы и равнины… в Черноморы…»*. В 1780 году переселенными из Крыма православными греками был основан город Мариуполь (от греч – «город Марии»). Более 30 тысяч человек покинуло полуостров.
За проявленные подвиг и мужество Екатерина II наградила святителя Игнатия – бриллиантовой Панагией.
Панагия (греч. – всесвятая) – небольшой украшенный образ Богоматери. Согласно приданию, на третий день после Успения Божией Матери апостолы не обнаружили ее тела в гробнице. Вечером за трапезой, при молитвенном преломлении хлеба, им явилась на воздухе сама воскрешенная Христом Богородица в окружении ангелов и приветствовала апостолов словами? «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни». Переносимую частицу просфоры (литургический хлеб) прозвали панагией, т.е. всесвятой.
С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь. Спустя 70 лет здесь была возрождена монашеская община. Во время обороны Севастополя здесь размещался госпиталь. В 1921 году монастырь был закрыт, монахи расстреляны. В Великую Отечественную войну здесь был госпиталь. В советские годы психоневрологический диспансер. В 1993 году возвращен церкви. Сегодня восстановлены четыре монастырских храма, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник. С 2015 года комплекс Успенского пещерного монастыря является объектом культурного наследия.
«Из множества чудес, совершившихся перед глазами покойного 80-летнего старца, Бахчисарайского протоиерея Константина Спиранди, упомянем о двух особенно примечательных.
У одного грека, анатолийского выходца, был сын с скрюченными руками и ногами. По совершении перед иконою Успения Богоматери молебна, когда больной приложился к иконе, почувствовал необычный прилив сил. Родители снесли его на руках, но уже через час, когда начали выезжать из монастыря, вдруг распростер скрюченные ноги и руки, спрыгнул с повозки, стал бегать и скакать от радости, восклицая, что Матерь Божия исцелила его.
Подобным образом один больной офицер из Евпатории Анастасий Дуси, страдавший от злого духа, был привезен в скалу, связанный по рукам и ногам. По прочтении над ним молитвы был приложен к образу Успения Божией Матери. Немедленно пришел в себя, утешился и стал беседовать разумно, говоря, что освободился от злаго духа, его мучавшего»*.
В разные годы Успенский скит посетили Императоры Александр II и Николай I.
Что еще можно посмотреть в районе Бахчисарая, читайте здесь.
#УспенскийСкит #Горы #Крым #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоРоссии #Соло