Найти тему

Чуфут-Кале (Кырк-Ер) пещерный город и крепость – первая столица Крымского ханства. История от средних веков до наших дней

Чуфут-Кале – пожалуй самый известный пещерный город в Крыму. Он доступен даже самому неискушенному туристу. Находится в Бахчисарае, рядом с Успенским скитом. Т.е. можно посмотреть сразу два объекта культурного наследия за одну прогулку. От храма дорога плавно поднимается на плато утеса и к Южным воротам крепости.

Отсюда я рекомендую и начать осмотр городища. Я, кстати, внутрь не попала. Несмотря на то, что на стенде было написано, что работает ежедневно, все было закрыто (февраль). Возможно не работает только пн-вт (как и все остальные достопримечательности Бахчисарая, в т.ч. Ханский дворец).

Впрочем, меня это не расстроило. Внутри я уже была. А виды с низу на город гораздо интереснее, как и сама история этого места.

Все началось со времен греческих поселений на полуострове. Предположительно здесь в 6 веке была расположена крепость. Это была граница византийских владений. Задача оборонительного сооружения – защита дальних рубежей и подступов к Херсонесу.

Впервые упоминается поселение как Кырк-Ер (название употребляется до 17 века и переводится как «сорок замков») в записях монаха-путешественника Гильома де Рубрука в 1253 году. В это время город был центром небольшого княжества, подчинявшегося правителям Золотой Орды.

Чуфут-Кале, 1897 Фото Антон Юлиус Стуксберг
Чуфут-Кале, 1897 Фото Антон Юлиус Стуксберг

В 14 веке в город заселяются караимы.

Караимы – немногочисленная этническая группа. По разговорному языку, фольклору, обычаям и образу жизни похожи на тюркские народы. Но религию исповедуют – караизм, родственную иудаизму. В деловой переписке, научных трудах и надгробных эпитафиях пользовались древнееврейским языком.

Крепость становится столицей Крымского Улуса (область Монгольской империи).

Т.к. внутрь я не попала фото Богунов Богдан с простора интернета
Т.к. внутрь я не попала фото Богунов Богдан с простора интернета

Сегодня на территории Кырк-Ер (Чуфут-Кале) находится мавзолей (дюрбе) Джанике.

Джанике - крымская принцесса из рода чингизов, правительница города. Получила известность в исламских странах благодаря паломничеству в Мекку. Вела политику отделения Крымского ханства от Золотой орды. Оказала поддержку будущему первому крымскому хану Хаджи Гераю в борьбе за независимость.

В 1441 году Хаджи Герай основал независимое крымское ханство и Кырк-Ер (Чуфут-Кале) стал его первой столицей. Это время его расцвета. Здесь чеканили монету, располагалось более 500 усадеб. Город стал одним из самых богатых в Крыму. Упоминается, что ворота города украшали драгоценные камни. Позже столица переехала в предместье бахчисарая – Салачик. В Кырк-Ер остаются в основном караимы. В 18 веке крепость получает новое название Чуфут-Кале (в переводе иудейская крепость).

С присоединением Крыма к России, караимы получают разрешение на свободное расселение. И они постепенно покидают Чуфут-Кале. К концу 19 века в городе остается лишь два жилых дома: смотрителя и археолога Авраама Фирковича.

Сегодня большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. Сохранились стены с южными и северными воротами, мавзолей Джанике (1437 год), две Кенассы (караимские молельные дома), усадьба Фирковича. В западной (самой древней части) можно увидеть хозяйственные постройки, вырубленные в скале. Они использовались в качестве амбаров и сараев. А каменные дороги сохранили древнюю колею от железных колес повозок.

Любопытно заглянуть и на кладбище. Их здесь два. Ближе к Чуфут-Кале в Иософатовой долине древнее караимское кладбище. Здесь более 7000 захоронений.

Надгробия имеют разные формы. Старинные – «однорогие» и «двурогие». Также встречаются плиты с надписями, лежащие горизонтально или стоящие вертикально, обелиски и гробообразные памятники. Надписи на плитах сделаны на древнееврейском языке.

Прямо у входа на кладбище нашла могилу того самого Авраама Фирковича – караимского ученого, археолога, путешественника. Остаток своей жизни он провел в Чуфут-Кале и был похоронен в 1874 году.

Второе кладбище мусульманское и Текие дервишей (нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания) «Газы Мансур». Оно встретиться вам по дороге к Чуфут-Кале. Первые захоронения здесь сделаны в 15 веке.

-12

Помимо истории здесь невероятной красоты горные массивы из известняка и мелкого песка с причудливыми формами. Между прочим, они очень похожи на «столовые» горы Южной Америки. С их плато открываются потрясающие виды на долины: Марьям-Дере (где расположен Успенский скит) и Ашлама-Дере.

Добавлю, что это не единственный пещерный город в окрестностях Бахчисарая. Поэтому путешествие Соло продолжается...

Что еще можно посмотреть в районе Бахчисарая, читайте здесь.

#ПещерныеГорода #Бахчисарай #ЧуфутКале #Крым #ОксанаСоло #Соло