Дропшиппинг — это прямые поставки от производителя к покупателю, при этом вы выступаете посредником. Фактически так можно продавать товар, которым не владеете. Вы экономите на хранении и доставке, а значит, можете расширить ассортимент и географию продаж.
Разберемся, как работает дропшиппинг, в чем его плюсы и минусы и кому стоит попробовать эту бизнес-модель.
Расскажем как это работает на примере Яндекс.Маркет.
Как устроен дропшиппинг
Представим, вы продаете холодильники. В обычном бизнесе вы заказываете товар у производителя, получаете его на свой склад, ищете покупателей, принимаете заказы и доставляете холодильник. Если работаете по дропшиппингу, все проще: не нужно хранить, упаковывать и доставлять товар — это сделает поставщик. Ваша работа — найти покупателя. Разберемся, как работает дропшиппинг, в чем его плюсы и минусы и кому стоит попробовать эту бизнес-модель.
Когда работаете с дропшиппингом, получаете прибыль за счет разницы в цене продажи и стоимости товара у партнера. По сути, вы выполняете функцию удаленного менеджера по продажам. Разберемся, как это работает на примере:
Выберите товар. Представьте: вы решили продавать обогреватели на маркетплейсе и хотите работать в формате дропшиппинга. Продажи будут зависеть от ассортимента: чем больше у вас актуальных моделей обогревателей и чем более они интересны покупателям, тем больше заказов получите. Поэтому сначала надо проверить, будет ли товар пользоваться спросом.
Найдите поставщика. Вам повезло: вы нашли китайского производителя, который отгружает обогреватели с московского склада в течение трех рабочих дней. Получилось договориться о работе по оптовым ценам. Главное — найти 100 и более покупателей в месяц.
Разместите товар на витрине Маркета. Для этого нужно оформить статус самозанятого, ИП или ООО, зарегистрироваться как продавец на Маркете и заключить договор. Когда все готово, вы оформляете карточку товара и запускаете продвижение, чтобы товар увидело как можно больше покупателей.
Получите первые заказы. Ваше предложение интересно покупателям: скоро зима, и люди закупаются обогревателями.
Отправьте заказы поставщику. Допустим, вы работаете по предоплате. Когда получили заказ, выкупаете товар у поставщика и передаете ему адрес и контактные данные покупателя.
Поставщик доставляет заказ от имени продавца. Вы передаете заказы в день получения, и в течение трех рабочих дней они отправляются покупателям.
Покупатель получает товар. После этого на ваш счет поступает оплата за заказы, полученные на Маркете. Ваша прибыль — разница между ценой поставщика и вашей ценой в карточке товара.
Дропшиппер может работать с Маркетом только по модели DBS — доставка силами продавца. Если бизнес обычный, продавец по этой модели хранит товары на своем складе, а когда получает заказ на маркетплейсе, упаковывает и доставляет покупателю. Маркет выступает витриной и помогает продвигать товары.
Если работаете по дропшиппингу, упаковкой и доставкой будет заниматься поставщик. Продавец только создает и загружает карточки товара и принимает оплату. Деньги поступят после того, как заказ доставлен, поэтому рассчитаться с поставщиком нужно заранее — еще до того, как покупатель получил товар.
Про плюсы, минусы и другие интересные моменты данного способа продажи, рассказано в этой статье:
Начать можно уже сейчас, пройдите регистрацию на сайте Яндекс.Маркет по этой ссылке и начните свой путь продаж.