Найти тему

Вывоз мусора в Абакане: решение суда есть, а работы регоператора — нет

«Мусорная» проблема по-прежнему остается одной из самых актуальных для Абакана: переполненные контейнеры на площадках многоквартирных домов, несвоевременный вывоз ТКО, жители частного сектора неделями дожидаются исполнения региональным оператором их заявок. Но «Аэросити-2000», кажется, не обращает никакого внимания ни на проверки надзорных органов, ни даже на решения судов.

Шестого февраля Верховный суд Республики Хакасия оставил в силе решение Абаканского городского суда, обязывающее ООО «Аэросити-2000» установить график сбора твердых коммунальных отходов с мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в Абакане. Напомним, иск к «Аэросити-2000» с требованием установить график вывоза мусора в Абаканский городской суд направил прокурор города. Иск прокурора суд удовлетворил, регоператор подал апелляцию, которая Верховным судом была отклонена.

В итоге региональный оператор «Аэросити-2000» решение суда формально исполнил — график вывоза мусора с площадок накопления ТКО многоквартирных домов установил. Однако график этот не исполняется. Специалисты Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города по-прежнему еженедельно получают огромное количество обращений от населения с жалобами на работу регоператора. Так, только за минувшую неделю специалистами УКХТ было направлено в контрольно-надзорные органы порядка 80 актов о несвоевременном вывозе мусора с площадок ТКО. Для жителей частного сектора проблема вывоза мусора стоит еще более остро — регоператор вовсе отказывается объезжать каждое домовладение. Заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана Алена СУЕВАЛОВА пояснила сложившуюся ситуацию:

— Представители «Аэросити-2000» заявляют, что их не устраивают существующие на сегодняшний день условия работы по частному сектору Абакана. На территории города порядка 15 тысяч частных домовладений, около каждого из которых собственниками установлен мусорный контейнер. Регоператор отказывается вывозить контейнеры от каждого дома: по мнению «Аэросити-2000», это вип-услуга. Такой вывоз индивидуально от каждого дома они сравнивают с поездкой на такси, в то время как оплачивают граждане поездку на общественном транспорте. Соответственно, регоператор просит у органа местного самоуправления оборудовать на территории частного сектора коллективные площадки накопления ТКО, а все индивидуальные контейнеры убрать. На таких условиях, по словам представителей регоператора, они будут работать.

Если мы обратимся к «Правилам благоустройства территории города Абакана», то у нас четко прописано: на каждом земельном участке, на котором у собственника накапливаются ТКО, у него возникает обязанность организовать место накопления ТКО, то есть установить контейнер. Если на участке недостаточно места для установки контейнера, то собственник может организовать место накопления ТКО на прилегающей территории. Эти правила жителями исполняются — контейнеры установлены, то есть место накопления ТКО организовано, и регоператор обязан вывозить мусор. Однако в «Аэросити-2000» теперь заявляют, что, если под мусорным контейнером нет твердого основания и нет ограждения с трех сторон, это не может считаться местом накопления ТКО. Поэтому мусор с этого места они вывозить отказываются. Данное их заявление, полагаю, можно рассматривать просто как некий протест со стороны регоператора. В то же время у нас есть решение суда (причем уже в кассационной инстанции, иск подавал Минстрой РХ), согласно которому неважно, как оборудовано место накопления ТКО — если в зоне, где регоператор оказывает свои услуги, есть место накопления ТКО, регоператор обязан их вывозить.

Таким образом, с одной стороны, у нас есть решение суда, обязывающее регоператора вывозить мусор, с другой стороны — «Аэросити-2000», фактически данное решение не исполняющее. Получается, что счета населению регоператором выставляются, а услуга не оказывается. Люди неделями не могут дозвониться до регоператора, чтобы оставить заявку на вывоз мусора. Здесь еще одна проблема. У нас ни в одном документе не прописано, что вывоз мусора должен осуществляться по заявкам. Согласно подписанному между «Аэросити-2000» и Минприроды Хакасии соглашению, вывоз мусора должен осуществляться по графику — это касается и многоквартирных домов, и частного сектора. Если говорить о многоквартирных домах, то, исполняя решение суда, регоператор номинально составил график вывоза мусора. В решении суда не установлен интервал, с которым должен вывозиться мусор с площадок ТКО. Регоператор установил четырехчасовой интервал, который сам не может соблюсти. Мы, как орган местного самоуправления, фиксируем неисполнение графика, направляем данные акты в надзорные органы, регоператор уже привычно привлекается к административной ответственности. Так что получается, что мы вынуждены заниматься длительными бюрократическими процедурами, а между тем проблема вывоза мусора не решается.

Как мы знаем, в декабре Минприроды Хакасии лишило «Аэросити-2000» статуса регионального мусорного оператора по обращению с ТКО по двум территориальным зонам, в том числе и по 2-й (Абакан, Черногорск, Сорск, Усть-Абаканский район, часть Алтайского и Боградского районов). У регоператора еще есть время для обжалования данного решения. Если же «Аэросити-2000» не станет этого делать, то региональные власти должны будут провести конкурс и выбрать нового регоператора в установленном порядке. До проведения всех этих процедур действующий регоператор обязан оказывать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так что получается, «Аэросити-2000» пока продолжает «работать».

Впрочем, есть шанс, что работу с вывозом и обращением ТКО в регионе удастся наладить надлежащим образом. Республика Хакасия попала под контроль Российского экологического оператора. Федеральными экспертами будет дана оценка всем сторонам работы — органам исполнительной власти субъекта, регоператору и муниципалитетам. О том, что федеральный центр поможет региону с решением мусорной проблемы, на минувшей неделе говорила по итогам своего визита в Хакасию и вице-премьер Правительства РФ Виктория АБРАМЧЕНКО. Она отметила:

— В топ-3 проблем в республике ставится вопрос своевременного вывоза мусора. Эту тему обсудили, чтобы наш федеральный экологический оператор оказал поддержку региональному правительству с налаживанием нормальной работы регионального оператора в республике.

Ольга КАРАЧАКОВА