Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
Однажды разбирал подстроечные резисторы:
Внутри них было так же как и у других таких же приборов. Металлический бегунок с контактом из графита, при повороте ручки, скользил по резистивному слою из углерода. Резистивный слой из углерода применялся не только в подстроечных, но и в переменных резисторах. Например СП-1
И даже в ползунковых
Но во всех стих резисторах по резистивному слою работал металлический токосъёмник, за исключением подстроечных, но там ползунок был из графита, такой малюсенький "гвоздик".
Резистор на один кило ом и 0,25 ватт. Выпускал такие, а так же СП-1, в статье про который я забыл указать предприятие изготовитель, завод "Омега", в городе Унича, Брянской области. Завода сейчас нет. Ликвидирован, в сети данных по этому заводу мало. Но переменные и подстроечные резисторы там больше не делают. Даже не знаю, где-нибудь, в нашей, необъятной, делают сейчас переменные и подстроечные резисторы?
Корпус из алюминия, что типично для подобных деталей. Ломается такой корпус обжатием вальцовки пассатижами.
После обжатия выскакивает дно корпуса и бегунок из графита. Да в этом резисторе бегунок не из металла. Первый на моей памяти резистор, где не стали использовать металл для этого. На дне, так же, всё из углерода. И резистивный элемент и центральный токосъёмник. Где-то, в пластике, сделан переход с углерода на металлические выводы резистора. На фото слева, чуть выше середины видна тонкая проволочка, которая подпружинивала треугольный графитовый токосъёмник.
Ось, которой регулировали сопротивление, на этапе формовки вделана в карболитовую шайбу. В этой шайбе, так же на этапе формовки сделано углубление под токосъёмник. Всё значительно проще чем в других подобных резисторах.
Не знаю насколько надёжен такой резистор, но от подстроечных резисторов не ждут частых вращений. Выставили один раз сопротивление при настройке и всё. Бывает до конца срока службы оборудования его не трогают.
У бегунка с другой стороны интересная форма.
Теперь про драгметаллы. Пишут что в этом резисторе 0,01087 грамма серебра, других ценных металлов нет. Единственное место, где могло быть это серебро - выводы резистора. Внутри, как видно, с металлами туго. А выводы на некоторых советских, даже очень массовых, деталях серебрили, резисторы МЛТ не дадут соврать.
Исследуемый резистор оригинальный по содержимому, не знаю насколько технологично было делать токосъёмник из графита, но изделие работало и наверняка будет работать сейчас. Кстати, эта одна из не многих деталей родом из того времени, которая не потеряла актуальности и, думаю, в чём-то понадёжнее современных китайских будет. Российские такие не производят, если у кого есть инфа по российским подстроечным резисторам - просветите.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.