Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать деталь читайте эту статью.
Статья будет про резисторы. Резисторы переменные. Резисторы не частые гости в моём творчестве. Но вот нашлось пара деталек и надо посмотреть что и как у них внутри.
До 1970-х советских граждан особо не баловали дизайном радиоаппаратуры. Если где-то надо было что-то регулировать - то вот вам "вертушок" и крутите его на здоровье. А проклятые буржуины уже вовсю на своей технике применяли ползунковые резисторы. Человек слаб и завистлив, и наши граждане люто завидовали владельцам буржуйской техники, в которой, кроме кучи лампочек, были ползунковые регуляторы громкости, тембра, баланса. Доводы разума, что вертушком проще и быстрее поставить нужный уровень, не доходили. Про отношение власти СССР к населению можно написать не одну книгу, власть их оберегала. Иногда жертвую комфортом. Наглядный пример, на советских топливных заправках не было ни кафе, ни магазинов. Это была заправка. Объект повышенной опасности, и случись чего, спасателям не придётся идентифицировать кучу обугленных тушек. Извиняюсь, отвлёкся.
Этот и второй резистор выпустил Первый Московский завод радиодеталей. про него написал в статье:
Про этот резистор пишут что в нём 0,00697 грамма серебра, совсем не густо и ломать такие для аффинажа смысла нет, но для страждущих покажу где серебро и есть ли во всех таких изделиях. В резисторе есть пластиковое основание к которому с двух сторон медными заклёпками притянуты железные пластины. За пластину достаточно потянуть и заклёпка ломается.
Оторвал первую.
Вторая пластина с медными заклёпками. А на пластиковом основании виден графитовый резистивный слой и составной бегунок скользящий по нему.
Токосъёмная пластина бегунка сделана из сплава содержащего медь, но серебра в ней нет. Растворял такие в азотной кислоте, на хлорид реакции не было. Есть бронзовая стяжка, которая не давала отвалиться бегунку. А рукоятка выполнена из железа.
На пластике ещё остался металл. Видно что он уходит под пластиковую пластину которая держится на защёлках. Пластина легко снимается и
мы получаем такие детали.
Вот вторая снизу деталь должна быть из посеребрённой латуни. Но не обязана. Иногда, а ближе к распаду СССР, довольно часто, эти детали делали из того сплава, что и бегунок. Мой резистор 1989 года и в этой детали серебра нет. Так же его нет и в выводах приклёпанных к резистивной пластине, они из лужёной латуни. Но, в ранних экземплярах резисторов, эти выводы серебрили. Для тех кто ищет серебро, в этих резисторах оно бывает только в этих двух деталях, более нигде его не будет.
Ещё один ползунковый резистор. У него в отличии от предыдущего два переменных сопротивления в одном корпусе, сделан он так же, ломается одинаково и если повезёт, будет две посеребрённых пластины чуть большего размера. А справочники говорят, что в этом изделии 0,013301 грамма серебра. А возможно, глядя на предыдущий экспонат, ничего не будет. Посмотрим. Ломать его не жалко, у прибора уже отломан один вывод.
Замечу, во всех этих резисторах есть смазка, и иногда её много. В начале эксплуатации это хорошо, но со временем, когда пыль смешается со смазкой, будет быстрый износ и поломка изделия.
Что интересное - бегунки в этом резисторе из разных сплавов, один из бронзы слегка красноватый, второй из того же сплава, что и в предыдущем резисторе.
Более разбирать нечего.
Серебра в конкретно этих приборах не оказалось. Но если оно будет то только в деталях на фото. Более искать его негде. Но, даже если вы разобрали кучу резисторов и вам повезло, все они содержали серебро, его ещё надо забрать. Тут оно нанесено тонким слоем на латунь. Единственный способ забрать его рентабельно - это снять посеребрение электролизом.
Остальные способы отделят серебро от основы, но это будет не выгодно.
Канал моего коллеги. Губителя радиодеталей.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала: https://dzen.ru/algoritmi