Делюсь поездкой к солнцу. Надеюсь, что кому-нибудь данный материал будет полезен, с точки зрения посещения описанных ниже мест))
Итак, как уже ни раз писал в своих отчетах — все наши семейные поездки как правило внезапные, да еще и мало-планируемые. Данное путешествие не исключение.
Постараюсь разместить несколько частей, в любом случае, в один пост всю поездку не уместить. Погнали.
Занзибар уже у многих на слуху. Более того, поток туристов на данный остров в "ковидное" время вырос примерно раз в 20, по сравнению с другими годами.
Наша поездка была полностью собрана самостоятельно, без каких либо планирований, пакетных туров и так далее. Более того, отмечу, что "пакетники" в Танзании проигрывают по очень многим деталям, и я бы не стал выбирать данное место для подобного отдыха, подробнее дальше.
В нашем составе как обычно, папа-мама и двое ребят — 8 лет, и 4,5 года. Билеты покупали на "коленке", ловя адекватные предложения от авиакомпаний. Купили в итоге за 2 дня до вылета)) В общей сложности пробыли на острове 15 дней, посетили разные места, о которых хочу рассказать. Поездка не планировалась быть экскурсионной, интересовал только океан и ничего более. К тому же, было адское желание уехать из холода. Поэтому — на большинство проблем, которые мы встретили, можно просто махнуть рукой и сказать "да ну и хрен с ним".
Постараюсь рассказать про разные нюансы, цены, и просто поделится полезной информацией для будущих туристов, которые вдруг захотят сюда поехать, и особенно с детьми.
Как уже выше отметил, заранее ничего не планировали, поэтому вся поездка вышла так, как вышла)) за сутки до вылета на букинге нашли виллы в аренду по приемлемой цене на первые 3 ночи, а дальше…а как пойдет)))) далее бронировали по факту, по разным сервисам, жили в нескольких регионах. Точки остановок выделил красным, это те места, где в итоге мы были. На каждую остановку старались выделять 3-4 ночи, дабы не часто таскать детей с места на место, ну и успеть побывать в разных частях острова.
Прямой перелет из Москвы занимает 8 с половиной часов. (сейчас таких перелетов уже нет, лучшие стыковки - через Эфиопию) Идеально то, что на Занзибаре нет разницы по времени с Москвой, поэтому, никаких временных "перестроек" детям не грозит.
Декабрь-Январь-Февраль — это Занзибарское лето. Ну, точнее сказать, тут в принципе температура воздуха никогда ниже +27 днем не опускается, но в данное время года — меньше всего дождей. Температура в наши дни — январь-февраль — составляла в районе +34 каждый день. Температура воды в океане — от 27 до 32, в зависимости от прилива и побережья.
Итак, по прилету в аэропорту получаем визу, по 50$ на чел. вне зависимости от возраста.
Первым делом, ударная волна адской жары. Идем в ближайший магазин за водой, и встречаем котиков.
Котиков тут очень много. Они прям везде. Поэтому коллажи с ними делать — одно удовольствие)))
Нашим первым пунктом остановки был одноименный район Джамбиани, который оказался примерно в 1.20 часе езды от аэропорта. Такси находим по факту. Безбожно торгуемся сразу на месте прям с ходу, потому что местные водилы лупят ценник в 5 раз дороже реальной цены. Параллельно за ближайшим туалетом у забора покупаем симкарту у барыг (ну, по крайне мере, я так сделал), за 20$ получаем 20 гигобайт интернета, и связь — которая ловит везде, хоть и 3G. Поэтому в итоге из 20 гигобайт я, не используя соц. сети и не заливая никуда фотки потратил от силы 3))). На навигатор, звонки, и просмотр новостей. Соответственно, можно взять и дешевле.
Такси до нашей деревни обходится в 35$ (что как бы дорого), можно и за 25 смело уехать, но узнали потом. Уже при поиске такси понимаем, что тут все (процентов 80 работающего населения) свободно разговаривает на английском языке (их второй официальный язык после суахили). Плюс, добавить сюда африканскую простоту и пофигизм, сразу приобретаешь настроение легкого общения. По дороге в апартаменты решаем заехать на рынок (просто увидели его в окно) чтобы купить воды и фруктов. Вода — это важно. Пользоваться бытовой водой в Африке можно только для того, чтобы помыться. В остальном — мы споласкивали даже вилки и ложки перед едой бутилированной водой.
В целом, обычный продуктовый рынок на Занзибаре выглядит так —
Это — жесть, но весело. Толпы орущего народу, вонь, грязища, и тд итп.но зато самые вкусные и дешевые фрукты)) набрали с собой кучу всего. Тем более, планировали завтраки готовить самостоятельно, и внести витаминный "удар" для детей в качестве фруктов. Как правило, завтрак наш проходил так —
Фрукты растут здесь — как сорняк. Поэтому, при умении поторговаться и поболтать (что очень любят местные) можно их покупать буквально за копейки. Кстати, это единственное, что стоит тут копейки))))) манго любого размера — в районе 30 рублей за 1 шт. Гигантский ананас размером с арбуз — в районе 100 рублей. Арбуз — 70 рублей. Маракуйя — 1 кг. — 40 рублей, папайя 1 шт. — 60 рублей, кокос 1 шт. — 30 рублей.
Также, мы часто брали овощи (допустим в пасту, и тушение) — какие-то копейки, даже не считали. Помидоры, перец, огурцы — в любом случае, дешевле, чем у нас. По возможности — мы периодически готовили сами, если кухня на снимаемых нами апартах позволяла это делать. Помимо приготовления пищи, фрукты шикарно шли в соковыжималки и блендеры, после чего из них делались отличные коктейли к примеру, с темным ромом))) В остальном — морепродукты тут надо искать по приемлемой цене. 90% ресторанов и кафе будут по цене Москвы, а качество блюд и подачи — ниже. Хорошие рестораны тут нужно искать, это реально квест. Это очень удивляет, т.к. рыба у них под носом, а цена на нее как в России, и часто — еще дороже. Опять таки — выручают итальянцы, как ни странно, именно в их ресторанах самая вкусная и дешевая рыба))) Скажем так — отличный салат с морепродуктами в составе креветок, кальмаров и осьминога обойдется примерно в 15 долларов, большой порцией, то есть этот салат можно поделить на двоих смело. И самое печальное, что практически везде этот салат будет мягко говоря не очень. Нужно искать места. На массовых курортах поесть вкусно и дешево — невозможно. Везде будет квест — как найти классный ресторан. Безусловно, есть хорошие места, с великолепной кухней, но и ценником заоблачным. В общем — масса нюансов, применимых каждый раз к конкретному месту.
Ну да ладно о еде, об этом еще напишу)) приехали в Джамбиани, заселились.
Вот тут отмечу, что по итогу поездки сделали вывод — самые лучшие места для отдыха на данном острове держат — итальянцы. Их (итальянцев) здесь очень много. Мы так и не поняли почему и нахрена, но бизнес они ведут здесь достаточно активно. В некоторых регионах местные жители и даже детишки уже говорят по итальянски. У таких хозяев сразу отмечаются самые важные на Занзибаре вещи — чистота, тишина и культура. Нам очень понравился наш домик, что по итогу, в конце отпуска мы вернулись именно сюда. Но об этом в следующих частях.
Теперь о Джамбиани.
Встречает нас пляж вот такой (сначала надо 5 минут пройти) —
Жутко пасмурно, но очень красиво. Не смотря на темные цвета, духота и жара стоит невыносимая. В эти дни (первые 3 дня отдыха) шли сильные утренние дожди, которые были очень кстати, так как без них было бы тяжелей привыкнуть к погоде)))))
Как известно (а может и кому-то неизвестно) абсолютно все восточное побережье Занзибара зависит от приливов и отливов. Весь остров в этом плане живет по фазе Луны, и есть прекрасные приложения на телефон, где можно отслеживать — будет у тебя сегодня океан, или он свалит куда подальше. В наш первый приезд в Джамбиани — нам везло. Приливы были днем, и кое как мы могли тут купаться)))
Во времена отливов (их начала) берег выглядел примерно так —
Не смотря на это, мы выделили для себя ряд плюсов, благодаря которым вернулись сюда вновь. Во-первых — полнейшее отсутствие людей. Можно выйти на пляж, сидеть целый час, и встретить ну максимум 3-4 прохожих из соседних отелей. Иногда пробегают местные детишки и всякие приставалы, но это не напрягает особо. В остальном — релакс, тишина, покой.
Я не советую область Джамбиани для купания и наслаждения картинкой баунти. Скорее — это дикие пляжи, с илистым дном (в виду наличия большого количества водорослей), но в плане уединения — это просто великолепное место. Правда и вокруг нет ничего. От слова вообще.
Но, буквально в часе ходьбы (детским шагом, взрослым минут 40) находится еще одно отличное место на Занзи, это — Паже (Падже). (Такси в один конец — 3$)
Многими недооценное, но потрясающее по атмосфере место, где собираются все "кайтеры" острова. Отличный ценник в ресторанах и кафе, магазины, банкоматы, хороший песок на дне, стоит однозначно побывать. А уж виды…
В конце-концов, последнюю часть отдыха мы ежедневно ездили сюда поесть мороженое, выпить сока в кафе на пляже, вкусить атмосферу расслабона. Конечно, дело вкуса — но нам лично было приятней возвращаться в Джамбиани, в абсолютную дикость и пустоту, уж очень накопилась усталость от людей. Но повторюсь — Паже, это — топ.
Джамбиани встречало по вечерам редкими кайтерами
И своей самобытностью
В начале нашего путешествия мы пробыли в этом регионе 4 дня, после чего, уехали на северные пляжи острова…где никогда не бывает приливов и отливов. Для этого — нужно выделять целый отдельный рассказ, ну а пока, фото для затравки.