За эту неделю "наши сети притащили".... две вроде бы не связанные между собой новости, меняющие мою реальность.
Apple разработал "пространственный компьютер" и вывел его на рынок на территории США.
Девайс удивительный, он собирается исключительно под конкретную физиологию лица пользователя и управляется взглядом человека. Что это значит - в общем-то это значит, что машина тебе как бы говорит: смотри, товарищ, на задачку, держи взгляд, товарищ, не отвлекайся, а если отвлекся-отвернулся - я тоже в долгу не останусь: отвлекусь от тебя, и ты данные потеряешь. По сути, наша концентрация становится заложником алгоритма. Хорошо ли это?
Мнения специалистов разделились: кто-то говорит, что это очень круто, наконец-то сосредоточение будет тренироваться девайсом, а не искажениями нашего несовершенного, но прекрасного и сложно устроенного мозга.
Кто-то говорит, что блуждание ума физиологично, рассеянное мыСление выполняет очень важную работу, витание в облаках при решении сложных задач - ключевое, и непонятно сейчас, чем обернется машинный контроль нашей способности концентрироваться на задаче.
Вторая история отсюда - очень рекомендую к изучению (просмотр - слово неуместное). Константин Анохин - ведущий в нашей стране и в мире специалист по изучению когнитома. В своем докладе ученый показывает, как учатся нейроны мозга мыши и искусственной нейросети (которая в свою очередь учится у человека, напрямую считывая сигналы из его мозга).
Итак - в чем революционность результатов эксперимента?
В мозге мышки нейрон (даже не группа клеток!), кодирующий знание места, сохранил свою специализацию, без повторения и обучения. То есть он приобрел когнитивную специализацию с первого раза. При чем эта специализация сохраняется и на второй, и на третий день. Эксперимент переворачивает наши представления об обучении через повторение.
Если он научился с первого раза, тогда как это работает? Что запоминает нейрон и почему хранит в долговременной памяти - мы не знаем. "Повторение - мать учения" - что с этим теперь делать?
Да, а еще в заголовке этой статьи есть слово буддизм, он-то сюда как вписывается? Что-то мне неясно подсказывает, что буддийская традиция работы с отвлечением отвечает на вопрос, как учиться без повторений. Возможно, повторяя, мы не учимся - мы формируем намерение, а уже оно приводит к обучению, которое и дает нам ощущение компетентности.
А теперь почувствуем дидактическую разницу: повторяй таблицу умножения, чтобы выучить; повторяй таблицу умножения, чтобы случилась с тобой "чханда" или "дун па"- намерение действовать с ее помощью.