– Не обижайся, сынок, но из твоей Марины мать так себе. Ничем не интересуется, кроме себя. На ребенка ей плевать, на тебя и на меня – тоже.
Юля, которой недавно исполнилось восемь лет, не слишком обрадовалась новости о предстоящем пополнении в семье. Когда ее мама, красивая кареглазая шатенка по имени Марина, объявила, что девочка скоро станет старшей сестрой, реакция ребенка всех удивила. Юля обвела комнату ничего не видящим взглядом и завопила:
– Не хочу! Мне и так было хорошо, зачем еще один? Отдай его кому-нибудь, но сюда не приноси.
Родители, особенно отец, удивленно уставился на дочь:
– Малышка, ты что такое говоришь? Это же здорово, что у тебя будет брат или сестричка.
– Кому будет здорово? – Юля рыдала, не обращая внимания ни на кого вокруг. – Вы перестанете меня любить, будете носиться вокруг этой малявки. А меня сдадите в детдом!
– Кто тебе сказал про детдом? Откуда ты слышала это слово? – Марина попыталась обнять девочку, но та оттолкнула ее.
– Оттуда! Мне баба Света сказала, что, когда у меня будет кто-то младший, на меня никто не будет обращать внимания. А если я надоем, меня сдадут в детдом! – Юля завывала, как волчонок. Закрыв лицо руками, она захлебывалась от плача.
Михаил нахмурился: он не ожидал, что мать может говорить подобные вещи маленькому ребенку. Сев на корточки рядом с Юлей, мужчина ласково проговорил:
– Баба Света очень неудачно пошутила. Мы с мамой никому не позволим тебя обижать или отдавать в детдом. Куда мы без такой чудесной дочки?
Юля успокоилась, но продолжала смотреть на родителей настороженным взглядом.
– Вы меня никуда не будете отдавать? – шмыгая, спросила она.
Прижав дочь к груди, Михаил повторил еще раз:
– Нет, конечно. Я отдам того, кто говорит такие глупости. Договорились?
– Кстати, мы с папой купили для тебя подарок, – Марина сделала знак мужу, и тот, выйдя из комнаты, вернулся с небольшой коробкой.
– Держи. Ты же хотела научиться красиво рисовать.
Открыв коробку, Юля обнаружила набор для рисования, о котором давно мечтала. Чего в нем только не было! И мелки, и акварель, и гуашь, и цветные карандаши с маркерами. Девочка сразу представила себе, как будет рисовать в своей комнате такие рисунки, что все вокруг только ахать будут, и восхищенно выдохнула:
– Спасибо… Мама, папа, я вас очень люблю, – обняла каждого из родителей и расцеловала.
Конфликт был исчерпан, но Михаил долго не находил себе места после слов Юли.
Ему казалось, что супруга неплохо ладит с его матерью, и был рад тому, что в течение десяти лет брака у них с Мариной не было поводов для серьезной ссоры. Марина была отходчивая, а Михаил старался все перевести в шутку. Оба умели признавать, что были неправы, и старались как можно быстрее наладить мир. Не говоря уже о том, что никогда не выясняли отношений при Юле.
– Миша, если это правда, надо поговорить с твоей мамой. Что за дурные мысли она внушила ребенку? – задумчиво, но с нотками гнева в голосе, спросила Марина.
– Обязательно поговорю, – пообещал супруг, обнимая жену. Ему и самому были неприятны подобные мысли. – Не переживай, Юля еще маленькая. Может, она просто наслушалась еще и рассказов своих друзей. Давай просто подождем.
Однако мысль о том, что нужно поговорить с матерью, не оставляла Михаила. На следующий день он приехал домой к маме с ее любимыми лакомствами. После обмена приветственными поцелуями Светлана повела сына в гостиную и начала расспрашивать его о семье.
– Какие новости, Мишенька? – спросила женщина, сидя напротив с чашкой кофе в руках.
Михаил радостно улыбнулся:
– Узнали неделю назад, что станем родителями во второй раз.
– Да ну? – Светлана отставила чашку в сторону.
– Да, вчера сообщили Юльке, – продолжал мужчина, все также улыбаясь.
– И как она отреагировала? – поинтересовалась мать.
– Испугалась, что будем ее меньше любить. Такую истерику устроила, еле успокоили, –Михаил не сводил испытующего взгляда с лица матери. Его удивило, что она сидела с непроницаемой маской.
– Все так говорят, – равнодушно бросила Светлана.
– Что говорят? – Михаил не вполне понял, о чем говорила мать.
– Что их будут меньше любить, – объяснила женщина. – На самом деле, любят всех одинаково. Старшего ребенка за то, что он первенец, остальных за то, что они – младшие. Каждый все равно получает свою порцию любви.
Только Михаил успел подумать, что Юля, судя по всему, не так поняла слова бабушки, как та выдала:
– Не обижайся, сынок, но из твоей Марины мать так себе. Ничем не интересуется, кроме себя. На ребенка ей плевать, на тебя и на меня – тоже.
– Почему ты так решила? – спокойно спросил Михаил, хотя его первым желанием было резко заткнуть мать.
– Ну, она мне никогда не нравилась, – насмешливо ответила женщина. – Нет в ней лоска, понимаешь? Слишком уж простая, несмотря на то, что да, красивая. Здесь нечего сказать. Но красота – сегодня есть, завтра как не бывало. Все делает не так, как я тебя приучила. Мне каждый раз дурно становится, когда приезжаю к вам. Это же ужас, как Маринка готовит. Удивительно, что никто не отравился. Чудеса, да и только.
– Странно. Меня все устраивает, – холодно ответил сын.
– Это все потому, что она тебя приворотом женила на себе, – с жаром заговорила Светлана. – Ты даже на красивых девушек на улице не смотришь. Хотя должен, потому что ты –красивый молодой мужчина. Твой отец, к примеру, не отличался супружеской верностью. А ты, кроме своей Марины, больше никого не видишь. Значит, опоила и приворожила. Я слышала, что для такого приворота обращаются к цыганкам…
– Хватит с меня этой ерунды, – Михаил устало откинулся назад. – Ма, ты в своем уме? Слава богу, мы не в средневековье живем, чтобы верить в такой бред. Тебе в голову не приходило, что я просто люблю свою жену и действительно никого не представляю рядом с собой, кроме нее?
– Мое дело – сообщить, что я думаю, а твое – правильно распорядиться этой информацией, –сухо ответила Светлана. – Если не хочешь всю жизнь прожить, как последний лопух, то поступи правильно.
– И как это – правильно? – напористо спросил Миша. Ему было неприятно, что мать позволяет себе говорить о его любимой женщине в таком тоне.
– Ну-у… – Светлана сделала паузу, – понаблюдай за ней. Уверена, она не блюдет супружескую верность, в отличие от тебя. Если хочешь, я могу даже организовать такую проверку.
– Ох и затейница ты, мама, – усмехнулся Михаил. – Короче, я поехал домой, к жене и дочке. Передам от тебя привет.
– Необязательно, – усмехнулась в ответ Светлана. – Особенно жене. Не успеет родить, как сбагрит кому-нибудь Юльку, чтобы не мешала ей своими темными делишками заниматься.
– Значит, это ты наплела моей дочке про детдом? – Михаил сжал кулаки до боли в костяшках пальцев.
Светлана кивнула:
– Пусть знает, какое ее ожидает будущее рядом с такой мамкой. Жизнь жестока, знаешь ли.
– Не ожидал я от тебя такого, мама, не ожидал, – Михаил ушел от матери в подавленном настроении. Как же так, вопрошал он себя. Все десять лет, что они с Мариной женаты, мать ни разу не позволяла себе так высказываться о его жене. Может, между ней и мамой пробежала черная кошка, про которую он ничего не знал?
Неожиданно вспомнил, как мать и его будущая жена познакомились. Мама была в полном восторге от Марины и не раз говорила сыну, что он будет глупцом, если упустит такую девушку. Да и после свадьбы она высказывалась про невестку только в положительном ключе.
– Что происходит? – задумался Михаил. – Никогда раньше не видел, чтобы мама так себя вела…
Но задавать жене вопрос в лоб, учитывая ее интересное положение, мужчина тоже не решался. Придется следовать, пусть и помимо воли, совету матери – просто подождать. Если и назревает что-то, о чем он не догадывался раньше, то со временем это все равно даст о себе знать.
Почувствовав некоторое облегчение от этой мысли, Михаил зашел по дороге в магазин и купил фруктов для жены и дочери. Обе были большими любительницами яблок и апельсинов. Михаил улыбнулся, вспомнив, как маленькая Юля, открыв холодильник и не обнаружив в нем привычное лакомство, возмущенно смотрела на отца. Ее взгляд как бы говорил:
– Как ты мог допустить такое? Почему нет яблок, куда подевались апельсины?
Сейчас она уже не та малышка, но от прежних вкусов и предпочтений не отказалась. Наоборот, чем старше становится, тем разборчивее в еде. Но от привычных любимых фруктов за уши не оттащишь. Обижается, если их в доме нет.
Из-за любви дочери к апельсинам Михаил иногда шутя называл Юлю Чебурашкой, а Марина добавляла, что нашла дочку не в капусте, а в ящике с цитрусами. Юля делала большие круглые глаза:
– Значит, я тоже как Чебурашка?
– Ты его сестра, – посмеивался Михаил, – только не с такими большими ушами. И не такая пушистая.
– Я старше, да? – Юля забиралась на колени отца и смотрела на него во все глаза.
– Нет, младше, – фантазии Михаилу было не занимать. – Он уже большой, взрослый. Я его по телевизору один раз видел, он стал профессором археологии и постоянно ездит по разным древним городам. Говорит, ищет какой-то заброшенный старый колодец. Каждый, кто из него воды выпьет, становится таким умным, что его назначают главным умником.
– А что делает главный умник? – глаза Юли блестели, как звездочки в ночном небе.
– Ну… – Михаил призадумался. – решает, как сделать так, чтобы всем жилось лучше. И наказывает всех, кто себя плохо ведет.
– Ух ты… – Юля была под сильным впечатлением. – Я тоже буду главным умником. Пусть всем хорошим людям живется очень хорошо. И пусть плохих будет поменьше.
Интересно, что бы она сказала, узнав, что родная бабушка делала и говорила не очень хорошие вещи про маму? Наверное, пожелала бы наказать. Хотя нет, Юля – добрая. Всегда заступается и переживает за кого-то. Ее учительница так и говорит, что дочь Михаила – не от мира сего.
– Если в классе драка, Юля обязательно постарается разнять и расспросить, из-за чего она началась. Обиженным посочувствует, драчунам и задирам спуску не дает. Другим детям все равно, но Юлька начинает биться за справедливость.
Светлана, услышав эти слова, даже растрогалась:
– Сразу видно, что папина дочка. Мой Миша тоже постоянно всех в школе разнимал и заступался за обиженных. Потом леща отхватывал за то, что вмешался. Мог и сам подраться, но обижать слабых не давал.
Марина улыбалась, слушая рассказы свекрови о детстве и юности мужа. Так он казался ей еще роднее и любимее. С чего бы вдруг возникла такая неприязнь со стороны матери, мужчине было непонятно.
Ответ на свой вопрос он получил, когда возникла серьезная угроза их семейному благополучию…
Марина, которая уже была на шестом месяце беременности, продолжала работать. Она была аудитором, проводила проверки в десяти разных компаниях. Работу выполняла так, что все недобросовестные финансисты вытирали холодный пот со лба:
– Опять эта дотошная…
Дотошной они окрестили Марину за ее привычку выворачивать до дна всю финансовую отчетность. Ни одна «левая» цифра не могла пройти мимо настырной особы, но работодатели были очень даже довольны. Потому что благодаря труду Марины смогли как сэкономить, так и заработать. Кому не удалось скрыть мошенничество, уже в камере жалели о том, что согласились на проверку с участием Марины.
Однажды, Светлана помогла подруге устроиться приходящим бухгалтером в ту же компанию, где работает Марина. Молодая женщина поняла, что новая сотрудница как-то преувеличенно старается завоевать ее расположение: называет Мариночкой, первой аплодирует после отчетов и совещаний, старается подсесть за обедом.
– Ольга Даниловна, могу я вам задать откровенный вопрос? – как-то не выдержала Марина. – Почему вы так странно себя ведете? Как будто я ваша лучшая подруга или кто-то еще в таком же духе.
– Просто я сразу поняла, что ты – очень умная и порядочная, – новая сотрудница излучала доброжелательность. – Разве это плохо, если мы с тобой подружимся?
– Нет, конечно, дружеская атмосфера на работе – очень даже неплохо, – ответила Марина, – но мне кажется странным, что вы проявляете ко мне такой интерес. Я вас плохо знаю и не готова обсуждать с вами личные или семейные вопросы.
– А что в этом такого? – бухгалтер мило улыбнулась. – На работе – это как в большой дружной семье. Я могу тебе без проблем рассказать все, о чем попросишь.
– И в ответ вы ждете, что я могу сделать то же самое?
– А почему бы и нет? – ответом была улыбка еще шире. – Мы же девочки, можем позволить себе разные секретики.
– Это вряд ли, – подумала про себя Марина. Не нравилась ей новая сотрудница, ой как не нравилась. Такое ощущение, что она исподволь изучает всех и вся, прежде чем приступит к собственной задаче.
Однажды Марина увидела, как бухгалтер получила сообщение на телефон и, никому ничего не сказав, молча покинула рабочее место и исчезла за входной дверью. Недоумевая, куда могла подеваться сотрудница, которой сегодня нужно было сдавать отчет руководителю, Марина в обеденный перерыв увидела за столиком в кафе ту самую женщину. Только она сидела в компании Светланы! Они не заметили Марину, которая, надев широкополую шляпу и темные очки, сидела в нескольких метрах от них. Марина отчетливо услышала, как свекровь прошипела:
– Ну давай, выкладывай. Накопала что-нибудь про мою обузу?
– Остынь, мать, – недовольным тоном ответила бухгалтер. – Пока ничего подозрительного не нашла, не обессудь. Выполняет в основном аудиторские отчеты, ни с кем из посторонних или подозрительных лиц я ее не встречала.
– Ты, наверное, плохо смотрела, – прозвучал разочарованный голос свекрови. – У нее же на лбу написано, каким местом она думает… Придется обращаться к кому-то другому.
– Ты так уверена, что выведешь ее на чистую воду? – усмехнулась женщина. – Не на ту напала. В смысле, нельзя найти то, чего за человеком нет. Уж в этом я кое-что смыслю.
– С чего ты вдруг взяла? – занервничала Светлана.
– Она ни с кем не сплетничает. Бабские разговоры вообще не поддерживает, все время в бумагах и папках копается. Я несколько раз заходила к ней якобы за уточнениями. Причем выбирала моменты, когда ее не было. Никаких посторонних переписок, только работа. А ее реально много. Даже удивляюсь, как она столько успевает сделать. Мужики на нее поглядывают, только Маринка всегда в режиме Снежной королевы. Любого может одним взглядом отшить. Так что они косятся, облизываются, но ничего более.
– Ой, прямо святая невинность, – усмехнулась свекровь. Потом подозрительно посмотрела на собеседницу:
– Неужели не в чем уличить эту ушлую особу? Или ты… Она тебе понравилась, да? Чем она тебе так угодила?
– Да не городи ерунды, – отмахнулась сотрудница. – На самом деле, какие только провокации я ей не устраивала. Сказки плела про свекровь, которой у меня отродясь не было. А она только «Мне со свекровью повезло, такого замечательного человека еще поискать надо».
– Вот ка-ак… – задумчиво протянула Светлана. – Говоришь, дурного слова про меня не сказала?
– Нет, – мотнула головой бухгалтер. – Ты чего на нее взъелась? Раньше же сама ей дифирамбы пела. Что стряслось?
– Да было дело… – замялась свекровь. – Полгода назад увидела, как мне показалось, Маринку под руку с каким-то типом. Он ее лапал, где только мог, а она смеялась и висла на нем.
– Так прямо и висла? – удивленно спросила собеседница. – Ты уверена, что видела именно свою невестку?
– Вроде бы. Максимум вполоборота, но рост и фигура были точь-в-точь. Правда, я не помню, чтобы у нее было такое короткое платье. А он, этот хахаль, еще говорил, что ей надо успеть к себе в офис, чтобы любимый шеф не заподозрил.
– Какой еще любимый шеф? – засмеялась собеседница. – У нас там такая стервозная бабенка сидит, любого шефа под плинтус загонит.
– Давно сидит? – захлопала глазами Светлана.
– Говорят, уже семь лет как. Уходить не собирается, хотя поговаривают про ее перевод в другое подразделение. До меня дошли слухи, что на ее место прочат Маринку. Мол, самый ответственный человек, работает так, что комар носу не подточит.
– Да ты что? – ахнула свекровь. – Выходит, она пойдет на повышение, перед самым декретом?
– Приказ будет через неделю, у меня там хорошие связи в отделе кадров, – улыбнулась Ольга. – Ты только представь, какие у нее будут возможности. Глядишь, и тебе что-нибудь перепадет.
– Как будто я ради этого стараюсь, – дернула плечом Светлана. – Хотя, да… Мишеньке было бы полегче, а то я переживаю, сможет ли вытянуть такую нагрузку.
– Ты с ума поменьше сходи, Светлана Батьковна, – хихикнула бухгалтер. – Она и ко мне обращается только по имени-отчеству. Не то, что ты – Олька да Лёлька. Я специально пересмотрела архивы с корпоративов. Ни на одной фотке Марина не одета как попало. В смысле, ничего из срамного на ней не было.
Марина выдохнула с облегчением, когда свекровь и ее подруга ушли прочь. Значит, свекровь спутала кого-то с ней и решила, что невестка наставляет рога ее любимому сыну? Марина обрадовалась, что свекровь не стала устраивать скандал или провоцировать конфликт. Главное, что она признала, что могла ошибиться, и то хорошо. А Ольга Даниловна тоже хороша. Столько вынюхивала, но Марина сразу поняла, что это неспроста.
– Интересно, чем закончится? – Марину раздирало любопытство, но она старалась держаться, чтобы не выдать себя.
Вскоре результат ее поразил…
Вечером позвонила мать, которая, к удивлению Михаила, принялась расспрашивать о здоровье Марины и Юли. Под конец беседы женщина проговорила смущенно:
– Сынок, ты это… не говори Маринке, что я звонила. А то как-то странно все это выглядит. Договорились?
Михаил не подал вида, что его тоже сбило с толку поведение матери. И пообещал молчать. В голове крутилась мысль, что мать, возможно, опять переклинило. То любила, то возненавидела, а теперь снова любит. Впрочем, она позвонила ему снова, на следующий день, и предложила встретиться в обеденный перерыв.
Михаил подошел точно в назначенное время, и к ним, как бы невзначай, присоединилась Марина. Они с мужем договорились, что она «случайно» окажется рядом. Светлане отступать было некуда, и пришлось говорить все, как на духу.
– В общем… – женщина потупилась, но тут же подняла голову. – Простите меня оба. Я, старая глупышка, вбила себе в голову невесть что, и чуть не разрушила и свою, и ваши жизни. Марина, я так виновата перед тобой.
– Вы о чем? – Марина притворялась, что не понимает, о чем толкует свекровь.
Светлане пришлось признаться, что, когда она перепутала с невесткой другую женщину, то напридумывала себе всякого. Вплоть до того, что обоих детей, включая и еще не появившегося на свет малыша, приписала неизвестно кому.
Михаил с облегчением рассмеялся, услышав признание матери. Но тут же пожурил за недоверие.
– Каюсь, виновата, – Светлана стыдливо опустила голову. – Сама не знаю, что на меня нашло. Стало так обидно за Мишу, что… словом, такого больше не повторится.
После примирения Марина благоразумно не стала рассказывать мужу о слежке со стороны его матери. Зачем? Все разрешилось намного лучше, чем она предполагала. Зато, когда родится второй ребенок, бабушка Света тоже будет уделять ему внимание, как и Юлечке в свое время.
Конец. (Заходите в гости, вот сюда.)