Сходил на новый фильм Вима Вендерса «Идеальные дни». Хорошо, что есть возможность посмотреть в кино что-то красивое, задумчивое, настоящее. Ну а после сеанса мы с женой решили перекусить в кафе, где обещают японскую кухню. А как же иначе после прекрасных видов Токио на большом экране?
Не буду советовать немедленно идти на «Идеальные дни», и тем более отговаривать – у каждого свои эстетические нормы, вкусы и потребности. Жаркие споры по поводу художественных достоинств свежей экранизации «Мастера и Маргариты» тому наглядный пример. Мнения сильно разделились, и люди даже из одного социального круга, с одним и тем же интеллектуальным багажом, встали по разные стороны баррикад. Кто-то считает фильм если не гениальным, то невероятно талантливым, а другие наоборот – пожимают плечами в недоумении. Лично мне эта экранизация не понравилась. Скажем так – я его не понял, а моё чувство прекрасного было задето. Впрочем, бывает хуже.
Однако неприятное послевкусие с лихвой было компенсировано в следующем походе в кино. Я купил билеты в кинотеатр «Пять звёзд на Новокузнецкой», где показывают иностранные фильмы с оригинальной звуковой дорожкой и русскими субтитрами.
Идеальные дни
Картина «Идеальные дни» (Perfect Days) немецкого режиссёра Вима Вендерса, автора великого «Неба над Берлином» и не менее достойных фильмов «Париж, Техас» и «Алиса в городах» (этих трёх тайтлов достаточно, чтобы включить Вендерса в золотую коллекцию мирового кинематографа), ожидаемо попадает в категорию «кино не для всех», то есть абсолютно авторское высказывание – где каждый кадр выверен, мысль глубока и многогранна, зрительское внимание удерживают не хитрые приёмчики, которые в киношколах называют аттракционами, а эстетическое наслаждение от работы мастера. Надо сказать, за два с небольшим часа абсолютно нединамичного повествования я ни разу не заскучал, и даже удивился, когда дело подошло к развязке. Время пролетело незаметно.
Пересказывать сюжет в подобных произведениях киноискусства – большая глупость, и это не даст ни малейшего шанса понять, что зрителя ждёт на сеансе. Вот скажу я: режиссёр рассказал о нескольких днях жизни уборщика общественных токийских туалетов, и что вы себе вообразите? Нет, это надо прожить вместе с ними – с автором и его героем, прочувствовать, понять. Увидеть – повторю ещё раз, картинка великолепна, глаз не оторвёшь. Услышать – в саундтреке звучит ламповая музыка, какой ныне нет: Лу Рид (я догадывался по названию фильма, что оно рифмуется с любимейшей песней Perfect Day), Патти Смит, The Animals и The Rolling Stones.
Фильм «Идеальные дни» собрал букет номинаций и призов на международных кинофестивалях, в том числе Пальмовую ветвь за лучшую актёрскую игру (исполнитель главной роли действительно великолепен) и Приз экуменического жюри (присуждаемый за гуманистические высказывания и художественное качество фильма) в Каннах в прошлом году.
После просмотра я почувствовал какую-то, как бы это выразить словом – наверное, негу: лёгкость, душевность, спокойствие, благость. Если вы смотрели фильм, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Совпали ли наши ощущения?
Выходя из кинозала, я невольно подслушал разговор двух других зрителей. Один у другого спросил: «Ну, что? Теперь по суши?». «Ага, – ответил другой. – Надо хотя бы дошик какой-нибудь съесть...». В принципе, я их хорошо понимаю. В идеале хотелось бы немедленно оказаться в Токио, но я готов согласиться на ужин в азиатском (лучше, конечно, японском) стиле. Так что концепция вечера определилась сама собой.
Типа японская еда
Я сразу вспомнил о кафе «Марукамэ», которое нынче называется «Мару». Я о нём рассказывал три с половиной года назад.
Тогда я ел удон какэ с рыбным бульоном за 180 рублей и аге ясая гёдза (жареные пельмешки с овощами) по 50 рублей за штучку. Понравилось – вкусно и интересно, всё как мы любим. И недорого, согласитесь.
Вот и проверим, что там изменилось кроме названия.
Ресторан «Мару» находится на углу Климентовского переулка и Новокузнецкой улицы (по которой ходят трамваи). Точный адрес: Пятницкая ул., 29. Рейтинг на Яндекс Картах – 4.5 (на основании 1273 отзывов). Позиционирование: японская кухня. Сегмент: вроде как бюджетный (ЦА студенты, молодёжь), но это не точно. Теоретически здесь можно экономно перекусить – но надо хорошо ориентироваться в меню и спецпредложениях. Цена большинства позиций колеблется в пределах 300-500 рублей.
Основное блюдо собирается по принципу конструктора из готовых ингредиентов: в лапшу или рис добавляют жареное мясо, морепродукты или овощи, если суп – заливают это дело рыбным или мясным бульоном.
Мы взяли три блюда – два супчика и порцию горячих роллов. Зелёный чай из огромного бака-титана можно наливать бесплатно, сколько душе угодно. Хорошая традиция, это нравится посетителям.
Удон тонкоцу за 370 рублей: в мутном мясном бульоне толстая лапша, хрустящая жареная свинина и маринованное яйцо.
Тарелка попалась с надколотым краем, но что тут поделать. На вкус так же мутно, как и на вид. Насытиться можно, но до гармонии вкуса, пожалуй, далеко. Все ингредиенты вроде норм (насчёт бульона не уверен), но вместе как-то не играют. Скучновато, на мой вкус.
Напомню один давно сложившийся в моих гастрономических похождениях тезис: шаурма это не просто мясо с овощами в лаваше, тут ещё и талант нужен.
Следующая позиция – удон онтама с курицей терияки за 380 рублей. Собственно курица терияки с такой же лапшой и яйцом в рыбном бульоне.
Чуда не случилось. Впечатление сходное – супчик для непривередливого едока. Цена, как мне кажется, не оправдана. За эти деньги можно найти что-нибудь поизящнее.
Ладно, давайте посмотрим, что тут с роллами. Я заказал горячий ролл с лососем (рыбка, авокадо, сливочный сыр) за 320 рублей. Вот он.
А вот здесь я уже уверенно могу сказать – полный провал, ибо во рту оказывается невнятная горячая кашица (рис ни разу не рассыпчатый). Тупо набить желудок и идти дальше.
Хм... Обаяние недорогой азиатской еды, которое меня покорило в тогдашнем «Марукамэ», куда-то испарилось. Так бывает – заведения, которые довольно долго существуют, роняют планку. Сейчас не дёшево и не интересно. Настроение моё после кино ничуть не испортилось, но могло быть и лучше.
Если встанет передо мной выбор в следующий раз, пожалуй, я сюда не пойду. Попробую найти что-нибудь более подходящее моему не особо взыскательному запросу. Благо в Замоскворечье есть что поесть.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!