Найти тему
Истории Сибири

Обская губа - заповедное место, куда можно попасть только с разрешения ФСБ. Где она находится?

Обская губа представляет собой крупнейший залив Карского моря, являющийся эстуарием реки Обь. Расположена между полуостровами Гыдан и Ямал. В восточной части залива отделяется Тазовская губа, в которую впадают реки Таз и Пур.

Протяженность залива составляет более 800 километров, ширина варьируется от 30 до 80 километров, а максимальная глубина достигает 25 метров. Лед освобождается от залива, за исключением северной части, в июле, а замерзает снова в октябре.

Многочисленные водоемы, непроходимые болота, насыщенные рыбой воды и небеса, наполненные птицами. Нефтяные и газовые месторождения, огромные порты и временные жилые комплексы среди тундры. Обская губа — это место, где сильные и трудолюбивые люди работают в гармонии с обворожительной природой.

-2

Глубокое дно в губе покрыто густым синим илом, а прибрежные зоны состоят из песчаных отмелей и банок. Волны в губе имеют очень крутой, неравномерный характер, и часто короткие. Вода в губе мутная и пресная.

Береговые линии лишены лесов, выглядят однообразно; на западной стороне они крутые, восточные более плоские или покрыты буграми. Почва на прибрежных землях болотистая, с почти отсутствующими выступающими лесными участками.

Острова обычно встречаются только в устьях рек и речек, в то время как заливов и бухт в губе немного; единственными исключениями являются небольшая, мелководная бухта Преображенья у Дровяного мыса и удобная бухта Находка, которая простирается близ мыса Ямасол.

Даже в августе температура воды в озерах Обской губы не превышает 5 градусов. С октября до июля Обская губа затянута льдом.

Труднодоступность побережья Обской губы определяется ее расположением на Крайнем Севере: здесь слабо развиты дорожная сеть и железнодорожное сообщение. Все побережье Ямало-Ненецкого автономного округа, за исключением поселка Сабетта, находится в пограничной зоне. Для ее посещения требуется разрешение ФСБ России.

Губа обильно населена различными видами рыбы, включая как пресноводные, так и морские: осетр, стерлядь, нельма, налим, сельдь, муксун, чир и другие. Промысел рыбы осуществляется на Новопортовском рыбозаводе, который оборудован уникальным мерзлотником — подземным хранилищем для рыбы, где температура поддерживается естественным образом.