В 1966 году при содействии итальянского концерна ФИАТ в Тольятти началось строительство Волжского автомобильного завода, трудовой коллектив сформировался около 1969 года, а в 1970-м с конвейера ВАЗа уже сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. Видимо, как раз в начале 70-х была основана заводская любительская хоккейная команда "Торпедо".
О какой-либо официальной форме "Торпедо" в те годы говорить видимо не имеет смысла. Играли в обычной спортивной форме и одноцветных свитерах. Но в 1976 году тольяттинские энтузиасты убедили хоккейные власти СССР допустить заводскую команду в чемпионат СССР. Таким образом в сезоне 1976/1977 гг "Торпедо" начало свою профессиональную историю во второй лиге чемпионата страны.
Поначалу никаких надписей и логотипов на свитерах торпедовцев не было. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, в те годы многие команды относились к "айдентике" без внимания. Считалось, что главное, чтобы болельщик мог отличить своих от чужих на площадке, а для этого вполне достаточно было только цвета свитера.
Но уже в 1977 году на свитерах заводской команды стали изображать эмблему ВАЗа - ладью, разработанную Александром Декаленковым. Немного странно, что широко распространенную символику "Торпедо" - букву "Т" - вазовские хоккеисты не признавали. Если слово "Торпедо" в один из периодов истории на форме тольяттинцев присутствовало, то так любимая всеми другими торпедовцами "Т" была в полном игноре. На форме присутствовали только заводские символы. Тольяттинцы как будто заранее знали, что "торпедо" это временное название, а в итоге клуб будет назван в честь завода (почти так и случилось).
Ладья изображалась внутри пятиугольной рамки, именно так заводская эмблема выглядела на первых "Жигулях".
В 1978 году логотип упростился до предела - окантовка вокруг ВАЗовского знака пропала, но добавилась маленькая трафаретная надпись "ВАЗ".
В сезоне 1978/1979 годов "Торпедо" удачно выступило и получило право на выход в первую лигу. Правда, надолго удержаться в первой лиге тогда не удалось. Но в начале 80-х "Торпедо" все же закрепилось во втором по силе дивизионе хоккея, а к середине 80-х были уже фаворитами первой лиги.
В 1980/81 годах ладью на форме сопровождала надпись "ВАЗ".
В 1982 году ладью убрали со свитеров, ее место заняла крупная надпись "ВАЗ". В те годы такой же тип формы был у многих заводских команд: у АЗЛК, КАМАЗА и других.
В 1986/87 года буквы "ВАЗ" писали на свитере по диагонали.
В 1985 году форма кардинально меняется: по диагонали на синем свитере появляется надпись "ТОРПЕДО", а вазовская эмблема занимает скромное место вверху. Любопытно, что на фото 1988 года при такой же форме цвет надписи стал красным, а логотип ВАЗа наоборот побелел.
Предположительно в 1989 году клуб вернулся к ладье на груди. На этот раз вместо старорежимного слова "ВАЗ" на форме появилась англоязычная "LADA".
В 1990 году на базе заводской команды "Торпедо" появился "хозрасчетный футбольно-хоккейный клуб Лада".
***
См продолжение статьи:
***
***
Использованы материалы официального сайта "Лады" (а также фотоархивы "Спартака", ЦСКА и "АкБарса"), статьи "Эволюция формы. Часть 5-я. "Лада" (автор "Владимир"), статьи "Эмблемы клубов КХЛ. Лада" (автор Ц!нк), групп "Был такой хоккей" в сети "ВКонтакте", блога Андрея Кропоткина "Антология побед" (n9k.ru), сайта "Русская рулетка", статьи О. Иванца "Легенды самарского спорта. Владимир Шиханов" (ЖЖ ivanetsoleg.livejournal.com), статьи С.Волкова "Как все начиналось" ("СпортКоманда63"), статьи А. Сафронова "В. Нечаев - первый НХЛовец СССР ...", кадры телетрансляций