Кулагин приехал под вечер, часа через четыре после звонка Садовского. Привёз с собой ящик коньяка и полуживого, сизого от недельного запоя, Заслуженного художника России Николая Шабанова. Разыскал его Кулагин, подняв на уши весь Союз художников. После нескольких бесед «с пристрастием» с до смерти напуганными художниками кто-то сдал своего кореша, благополучно ушедшего в недельный штопор у общих друзей на квартире.
Пока дежурные лейтенанты заполняли с нежелающим возвращаться в реальность гражданином Шабановым все необходимые документы, Кулагин с начальником райотдела, подполковником Лисицыным, пил коньяк, шутил и говорил о жизни в его кабинете.
Вы читаете окончание. Начало здесь
Через час они вышли. Студенты мирно спали, а Садовский с Сан Санычем напряженно смотрели сквозь решетку обезьянника и думали, чего им ожидать от хозяина канала. Зная крутой нрав Никиты Кулагина, они допускали, что в воспитательных целях, он может их запросто оставить здесь до утра. Подполковник сквозь усы улыбался, глядя на двух достойных мужчин, оказавшихся в столь неприглядных обстоятельствах.
Кулагин внимательно, оценивающим взглядом посмотрел на сидящих в обезьяннике и, без особых эмоций, выдал всем поручения:
– Вы, оба, по домам. Студентов и художника оставляем здесь до утра, во избежание дополнительных неприятностей. Завтра Сан Саныч, работа по распорядку, Борис в десять ко мне. Вопросы?
«Отсутствуют», – обреченно подумали Садовский с Сан Санычем, и подошли к выходу из клетки. Их выпустили, на освободившуюся лавку лейтенанты положили художника и, звеня ключами, со скрежетом и грохотом закрыли железную дверь.
– Я вас подвезу, – благородно предложил Кулагин. – Заодно обсудим, как вы передо мной и нашей доблестной милицией, говорю без иронии, будете свои косяки исправлять. С товарищем подполковником мы только что решили сделать серию репортажей о непростых буднях отдела и лично товарища подполковника, а так же всего его личного состава.
– Спасибо за доверие, не подведём, – улыбнулся Садовский, подмигнув подполковнику. – За студентами я завтра в восемь утра приеду. Пусть спят, намаялись они за сегодня. Родителей я сам предупрежу, – обратился Садовский к Лисицыну.
Тот утвердительно кивнул.
– Я тоже Колю утром заберу, главное, больше не наливайте ему, а то он так месяц пить может, откуда столько здоровья? – искренне удивился Сан Саныч.
Лисицын и на его просьбу с пониманием качнул головой.
Садовский свое слово сдержал. Утром он Олега и Виталика забрал из отдела и пока ехали на канал, вкратце рассказал им всё, то, что они вчера проспали: и куда они делись с Сан Санычем из обезьянника, и откуда появился в камере предварительного заключения художник Шабанов, который продолжал мирно спать, когда они уходили. Так же он поведал, что их репортаж наделал немало шуму в городе. На брифинге в ГУВД людям с большими звездами на погонах не удалось отмолчаться и всё спустить на тормозах, а пришлось подробно рассказать, что взрывом пытались напугать или даже устранить бизнесмена, который уже несколько месяцев сопротивлялся и не поддавался давлению известной в городе ОПГ. «Крыша» захотела долю, а за несговорчивость предпринимателю сообщили, что хотят весь его бизнес «отжать», вот и устроили такой ужас. По счастливой случайности никто серьезно не пострадал. Бизнесмен Сергей Кузьмин написал тем же утром заявление, подозреваемых во взрыве рэкетиров почти всех переловили.
– Короче, слава Богу, – подытожил Садовский. – Это была бандитская дурость и глупость, а не теракт. Пресс-служба потому и просила той ночью ничего не выдавать в эфир, пока наверху не разобрались, что это – рэкет или теракт? При теракте совершенно другие механизмы в городе и в области запускаются.
– Понятно, – без особого энтузиазма сказал Олег.
В свете всех вчерашних событий репортаж о взрыве и работа над ним казались уже таким давно минувшим делом, что не стоило его и вспоминать. Не каждый день после классно сделанного материала тебя вызывают на ковёр, распекают, выгоняют с работы и вместо того, чтобы опечалиться из приёмной ты идёшь прямиком в дорогущий ресторан и классно проводишь время с людьми, с которыми счастье было бы просто познакомиться… Затем марш-бросок по морозу, спонтанное проникновение в мастерскую, маски-шоу, дула автоматов в лицо, КПЗ, незабываемая ночь на нарах, где по соседству спал Заслуженный художник России Николай Шабанов, который разговаривал во сне и смеялся, как ребенок почти всю ночь, мешая спать… А потом уважительное отношение со стороны милиционеров: разбудили, сказали доброе утро, напоили горячим чаем с сахаром!
Как всё это было уместить и переварить в молодой голове? Столько событий за одни сутки!
– А мы сейчас на канал зачем едем? Нам бы домой.
– Домой я вам позвонил, про милицию и КПЗ, естественно, ничего не говорил, сказал, что у вас важное ночное дежурство, дескать, домой придёте, сами всё расскажете.
– А на канал-то зачем? – ещё раз повторил свой вопрос Виталик.
– Едем устраиваться на работу. Официально. Кулагин мне вчера сам позвонил, после того как в вечерних новостях спокойно посмотрел ваш репортаж. Сказал вас взять на полставки, чтобы вы продолжили снимать всё, что происходит ночью, ну и днём по возможности тоже снимали, когда учёба будет позволять. Сегодня пятница, у вас последний день каникул?
– Ну да. С понедельника снова в школу, – вздохнул Олег.
– Это же прекрасно, наслаждайтесь. Пять лет пролетят, не заметите. Прекрасное было время, – улыбнулся Садовский
– Да мы и не спорим, – согласился Виталик.
– Сейчас устроитесь и поедете по домам. Выходные отдохнете, а с понедельника начнёте. Сложновато, конечно, совмещать работу и учёбу, по себе знаю, я тоже рано начал писать, но вы парни хваткие, думаю, справитесь.
– А как же Шабанов? – вдруг спохватился Олег, вместо того чтобы порадоваться хорошим новостям.
– Не переживайте. Саныч его после обеда заберёт, будет выхаживать, как птенца. С гениями и талантами в обычной жизни ой как непросто…
В отделе кадров они подписали несколько бумаг, получили красные журналистские удостоверения штатных сотрудников и разъехались по домам.
В первый учебный день нового семестра их засыпали вопросами. И одногруппникам, и ребятам со старших курсов, и преподавателям, кто вёл журналистские предметы, всем были интересны подробности ночного происшествия и последствия утренних эфиров. На журфаке ходили слухи, что Олег с Виталиком сделали специально, вопреки запрету МВД, репортаж о взрыве, обвинили власти в разгуле преступности и за это их посадили в тюрьму!
Виталик и Олег, как могли, постарались развеять слухи и максимально подробно рассказывали о событиях той ночи и то, что было после. Терпеливо, в сотый раз они раз за разом отвечали на одни и те же вопросы, но, к их удивлению, эта история, становилась всё более неправдоподобной и обрастала просто невероятными слухами с новыми чудовищными подробностями. Народ хотел верить только в то, во что хотел он верить сам, а не в то, что было на самом деле.
В глазах всего университета за день они стали бесстрашными и талантливыми журналистами, которые пострадали за свободу слова. Теперь о них говорил весь универ! Но по-настоящему звёздами и легендами журфака они стали через неделю, после того, как в университетскую газету написали большой и весёлый рассказ о всех перипетиях того дня. Начиная с того, как бесцельно колесили по вечернему городу, как первые приехали на «адрес», как не добежали два этажа до взрыва, как их воспитывал Кулагин, как пошли в ресторан и оставили там без сожаления все свои деньги, как лежали под автоматами лицами в пол, и, как утром в райотделе пили чай и травили анекдоты с милиционерами под громкий храп Заслуженного художника России Николая Шабанова.
Над этим рассказом ржал весь университет, а когда принесли газету в редакцию, то и весь канал, включая Садовского и Кулагина, так талантливо и смешно был этот рассказ написан.
После выхода газеты в свет слухов о «борцах за свободу слова» поубавилась, но их популярность и известность на журфаке и на других факультетах универа стала поистине фантастической. Почувствовали они это сразу. С ними вдруг начали здороваться первые красавицы факультета. Если раньше будущие теледивы в их сторону даже не смотрели, то теперь улыбались, спрашивали, как дела, сами приглашали большой и шумной компанией вместе куда-нибудь сходить и Виталик с Олегом с радостью принимали все приглашения.
Несколько раз малознакомые, но очень красивые девочки со старших курсов их приглашали на свои дни рождения, чтобы перед своими друзьями похвастаться любимым журфаком и тем, какие невероятные и талантливые ребята там учатся.
Виталик и Олег свою репутацию отрабатывали сполна. Там, где они появлялись, мгновенно начинался праздник, шутки, прибаутки и веселье. Они были желанные гости в любой компании и неважно, было ли это скромное застолье в общаге или пафосный праздник в дорогом и шикарном ресторане. Естественно, не обходилось и без эксцессов. Они были молоды, талантливы, хороши собой и очень быстро из зелёных первокурсников, под четким руководством и пристальным взглядом Садовского, превратились в восходящих звёзд городского телевидения. Не всем нравился их успех, всеобщее внимание и уважение. К ним ревновали, их цепляли и задирали, но они всё сводили к шуткам, старались не обострять конфликты. Однако, если надо было, то могли и постоять за себя, духа и характера им тоже было не занимать.
Однажды с ними случилась история, которая тоже стала известна на весь факультет и со временем превратилась в еще одну легенду журфака. Они уже заканчивали второй курс, уже больше года отпахали на телевидении, продолжали юморить в студенческой газете и иногда писать серьезные материалы в большие городские еженедельники, но при этом они по-прежнему хорошо учились и были любимцами всего факультета.
Дело было накануне восьмого марта. Четвертый курс решил закатить грандиозный праздник для своих девчонок в общежитии. Девочки настояли, так как торжество было в их честь и в этот день положено исполнять все их желания, чтобы на празднике обязательно были второкурсники Стальнов и Разин. И, правда, какой праздник без них, да еще в общаге журфака! Парни с радостью согласились, к тому же Олегу очень нравилась одна девчонка с этого курса, он уже давно с интересом на неё поглядывал, она вроде тоже, но из-за постоянной телевизионной гонки и учебы, всё не подворачивался случай познакомиться и пообщаться поближе, все ограничивалось банальными «привет» и «как дела». Олег знал, что девушку зовут Илона, всегда был рад её видеть, искренне ей улыбался и даже подмигивал, но всё как-то на бегу. Всегда дела, заботы, куда-то надо было спешить, а девушка была очень даже ничего.
Праздник был шикарный: стол ломился, музыка играла громко, а девушки выглядели просто сногсшибательно. Все веселились, танцевали, болтали, настроение замечательное. Несколько инициативных четверокурсников время от времени устраивали весёлые конкурсы и игры, все дурачились, кто не участвовал, болел и поддерживал конкурсантов, одним словом, все отлично проводили время. Виталик сидел с несколькими ребятами за столом, они выпивали и степенно, невзирая на общее веселье, разговаривали о журналистике и телевидении. Старшекурсникам было интересно, что рассказывал Виталик о канале и о том, как поставлена там работа. Олег уже несколько раз танцевал с Илоной, смешил её, рассказывал всякие истории, она внимательно слушала, улыбалась, смеялась над его шутками, когда играли в бутылочку, они несколько раз поцеловались...
Илона жила далеко и поехала домой пораньше. Попросила не провожать. Они обменялись телефонами, Олег поцеловал её в щёчку, и она уехала.
Виталика Олег нашел в компании старшекурсников и тоже решил к ним присоединиться. За столом шла оживленная беседа, а под столом, абсолютно никого не стесняясь, лежал какой-то парень.
– Что это с ним? – поинтересовался Олег присаживаясь.
– Не выдержал конкуренции, – пошутил Виталик.
Парни заулыбались.
– С вами, что ли конкурировал, да вы вроде не такие пьяные, по сравнению с ним, – удивился Олег.
– Да нет, не выдержал конкуренции с тобой, – загадочно поднял брови Виталик и подмигнул.
– Поясни, – заинтересовался Олег.
– Всё просто. Сидели, пили, беседовали, он вдруг как погнал, наливает себе и пьет, одну, вторую, третью, я на пятой его руку ловлю, говорю ты, куда так гонишь, закусывай хоть, а он мне говорит: вон, видишь, тот белобрысый к моей бабе подкатывает и на тебя показывает, – Виталик посмотрел на Олега и улыбнулся одними глазами.
– А ты что? – для приличия спросил Олег.
– А я говорю, ха, делов-то! Не переживай, говорю, из комнаты выведем да по башке надаём, – Виталик хитро́ посмотрел на Олега. Выдержав поистине мхатовскую паузу, он продолжил, – Тот обрадовался, на тебя снова показывает, говорит, кому, ему? Я говорю, тебе! Сиди, не рыпайся. Ну, тут он вконец расстроился. Лежит вот теперь.
Парни за столом дружно заржали.
– Она мне не сказала, что у неё есть парень, – удивился Олег.
– Да какой там парень, так, мечтает, – сказал, кто-то из ребят. – Илона вон какая, сам же видел: умница, красавица, куда ему.
Олег посмотрел на Виталика:
– Братан, я за тебя тоже всех порву.
Они еще немного побыли на празднике, на прощание перецеловали всех четверокурсниц и поехали по домам. Утром ждал новый день, интересные лекции, любимая работа в редакции, съемки, ночные дежурства, встречи, люди, события, неожиданные истории, крутые повороты сюжетов и всё то, что так щедро предлагает жизнь и факультет журналистики.
А легендой журфака эта история стала потому, что через год Олег и Илона поженились. Была веселая студенческая свадьба, гулял весь факультет. Свидетелем на свадьбе у Олега был естественно Виталик, который в разгар торжества взял у тамады микрофон, когда пришло время ему говорить и поздравлять молодых, и рассказал историю «знакомства» Олега с Илоной, рассказал про бедолагу, который лежал под столом, порадовался за друга, что у него такая замечательная невеста, а теперь уже и жена, затем предложил выпить за молодых, крикнул «Горько!»
Когда все успокоились, Виталик извинился, что говорит два тоста подряд и предложил выпить за любимый журфак и за дружбу. За студенческую дружбу, самую преданную и крепкую, которая не меркнет с годами, проходит сквозь десятилетия и позволяет при встрече с однокашниками чувствовать себя вечно молодым и счастливым.
Все с удовольствием выпили, Олег поблагодарил друга за добрые слова, они очень тепло обнялись, зал одобрительно загудел и веселье покатилось дальше.
На журфаке, когда вспоминали нескончаемые истории Стальнова и Разина, в первую очередь вспоминали не их развеселые пьянки и гулянки, а историю про взрыв и то, как им, молодым дурням, сказочно повезло, что они тогда не добежали два этажа. Вспоминали не их судьбоносный репортаж, который открыл им двери в профессию, не их нелепое увольнение и «отсидку» в КПЗ, не весёлую свадьбу, где счастье и молодость лились рекой. Вспоминали самую красивую пару журфака – Олега и Илону, и – проникновенные слова Виталика, который сказал на свадьбе о самом главном. О том, что студенчество и журфак дают друзей и начало пути на всю жизнь.
И с этим все были согласны.
Tags: Проза Project: Moloko Author: Ашихмин Олег
Начало рассказа здесь Другие истории этого автора здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь