Пока Вера ухаживала за раненым родственником, этот вопрос тоже обсудили и поняли кто, кому и кем приходится, а Хезер занималась хозяйством и готовкой, Димыч не сидел сложа руки, обследовал замок и обнаружил много интересного. Но сначала проверил запоры на двери в самой нижней части, выходящей на озеро, в которое стекал поток воды с крыши замка. Металлическая дверь была высокой и закрывалась изнутри на два мощных засова. Сломать ее было невозможно, если только взорвать. Вряд ли кто мог решиться в этих местах на такое.
Вообще нижняя часть замка была задумана как конюшня и хлев. Однако получилось так, что здесь держали и пленников, хорошо еще, что на каменном возвышении, а не в воде. Овец теперь здесь не было, Алан увел их на ферму, оставались лошади, и они стояли в воде. Видимо проживавшие здесь братья не очень то следили за порядком, а Васьо до этого и дела не было. Он был на правах пленника, если скажут, то сделает, а так нет.
Димыч нашел специальный канал, по которому с крыши замка отводилась вода в конюшню. Задумано конечно было хорошо, но видимо дальше где-то произошел засор и вода вытекала в озеро, переливаясь через порог под дверь. Уровень воды в озере был ниже порога примерно на метр, от него спускались три ступеньки. Путешественник, прежде чем закрыть дверь изнутри, проплыл на лодке вдоль стены замка, вымок конечно. Вода, ниспадая по стене сверху, порождала водяную завесу, состоящую из мелких брызг.
Однако Димыч все же нашел отверстие в стене, расположенное чуть выше уровня озера. Его удалось прочистить длинной палкой, и изнутри замка хлынул поток застоявшейся воды. Она вытекала несколько часов, прежде чем в конюшне наконец показался каменный пол, а потом стал виден и канал теперь уже с проточной водой. Лошади похоже обрадовались таким переменам, кому же приятно стоять в холодной, к тому же застоявшейся воде, которую и пить приходилось.
Над конюшней находилось еще одно помещение, в него имелась отдельная лестница, и оно видимо предназначалось для обслуги, а когда-то и слуг. Лестница была приставной и деревянной. Оказывается в этой небольшой комнате и жил, как его здесь называли Васьо. Вид на ущелье из окна, по которому снаружи стекала вода, был конечно замечательный. Только в комнате было холодно и сыро. Имелся конечно камин. но вряд ли он мог достаточно обогреть даже небольшое помещение.
Деревянная узкая кровать, матрас, набитый соломой и рваное одеяло, вот и все, что было у Васи. Был конечно шкафчик с кое-какой одеждой, да и только. Димыч конечно собрал одежду раненого и забрал с собой, но когда спустился вниз к клетке пленников, то задумался, - интересно, когда Вера и Алан сидели здесь, Васька приходил сюда ночевать. И если ночевал, то почему не помог пленникам? Хотя Вера знала бы и сказала обязательно. Наверняка парня не пускали сюда. Что же, проверить нетрудно.
Забегая вперед следует отметить, что так оно и было. Вася последние дни ночевал на кухне, там кстати было теплее. А металлический люк, ведущий в конюшню, Крейг закрывал на засов и навешивал замок.
Оставалось еще одно место, каменный мост, и узкий тоннель к нему сверху ущелья, через который можно было пробраться в замок. Димыч в этом случае поступил достаточно просто - Со стороны моста заложил часть тоннеля камнем, его было достаточно. Так что замок теперь превратился в неприступную крепость. Хотя вряд ли от кого-то потребовалось бы защищаться в столь отдаленных и пустынных местах. Кстати на открытой площадке у подножия башни, с которой ущелье, да и окрестные скалы просматривались хорошо, службу нес Жерсан. Этому ремеслу обучать его было не надо.
Затем Димыч принялся за круглый зал, в котором имелось семь темных ниш. Как понял путешественник, в эти семь ниш и надо было поместить картины. - Правда для чего, и что это были за картины? Возможно их специально нарисовали именно для для этого зала. Тогда где они? А если только еще должны нарисовать... - В общем ответа на этот вопрос пока не имелось. И Вере было некогда.
Тогда Димыч притащил снизу лестницу и начал обследовать все ниши поочередно. Снизу казалось, что ниши заштукатурены и покрашены черной краской. Но когда путешественник забрался к первой и потрогал черноту, то понял, что очень ошибся. Рука коснулась не холодного камня, а приятной на ощупь поверхности, чуть шероховатой и даже теплой.
- Так это и есть картина?! - Поразился Димыч. - Хотя какая же это картина. На ощупь конечно холст, только закрашенный черной краской! И запах! Как мясом протухшим пахнет... Чему тут гнить?... След от руки остается. - Путешественник понюхал пальцы и сплюнул вниз. - Откуда здесь это? Постой, а вот тут отверстие есть. Похоже сверху из него на картину и течет какая-то гадость! Гадость? Так это крoвь сюда течет из верхней комнаты, где они туши разделывали. Там как раз семь канавок вниз уходят. Только как она дотечет, свернуться должна и давно эти каналы закупорить.
Димыч, переставляя лестницу, осмотрел все картины и ниши. В каждой было одно и то же. - Загадка. Надо переходить в верхнюю комнату, но уж очень там скверно пахнет. Поспрашиваю-ка я сначала Ваську, - решил путешественник, по другому он его не назвал..
Расспросы пришлось отложить. Димыч пришел не вовремя. Васю кормила сердобольная Хезер. Почему-то этого здорового мужика фермерша воспринимала как маленького ребенка. Он уже сидел на кровати, не к месту конечно будет сказано, сам ходил до туалета. Только Хезер держала перед ним тарелку и не доверяя кормила с ложки. Димыч подсел к Вере, сидевшей в сторонке и умилявшейся такой заботой.
- Ты чего читаешь? - Спросил Димыч.
- Вася подсказал, где эту тетрадку найти. Братья ее в укромном месте прятали.
- И что тут?
- Да похоже подробная инструкция, как запустить древний механизм.
- Какой механизм?
- Семь картин, это и есть механизм.
- Только что их все облазил. Загадили холсты, похоже крoвью их поливали.
- Крoвью?! - Удивилась Вера.
- Чем же еще. Наверху туши разделывали, а оттуда по семи каналам крoвь и стекала к картинам.
- Так она бы давно эти, как ты говоришь каналы, забила...
- Так оно. У Васьки и хотел спросить...
- Пусть человек поест.
- Подождем... Как он?
- Поправляется. А инструкцию эту знаешь, кто написал?
- Ну и кто? Ничему не удивлюсь.
- Александр Николаевич Залесский.
- Дядя твой? Алекс?
- Удивился?
- Конечно...
- Вот этими темными делами он здесь и занимался, похоже от Кейт перенял...
- А у него, у Алекса, мама твоя.
- Все может быть.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14,15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29