Найти тему

Международная космическая станция. 31 января 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция).

Грузовой корабль компании Northrop Grumman сегодня находится на орбите продолжая автономный полет и направляясь к станции. Прибытие ГКК Cygnus NG-20 планируется на завтра. В это время на борту станции основной экипаж занимался выполнением графика биомедицинских исследований, экспериментов по изучению физики космоса и обслуживанию бортовых систем орбитальной лаборатории. Квартет миссии Ах-3 завершал свои исследования и готовился к предстоящему возвращению на Землю.

Экипаж Ах-3 на борту станции. Фото: Axiom Space
Экипаж Ах-3 на борту станции. Фото: Axiom Space

Турецкий астронавт Альпер Гезеравчи в первой половине дня занимался экспериментом по космическому материаловедению. При помощи Майкла Лопес-Алегриа он исследовал динамику частиц в газовой среде с целью создания усовершенствованных космических двигателей с нулевым выбросом углерода. Эксперимент GMETAL проводится в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo с использованием оптических и измерительных приборов. Предваряя исследование Лорел О`Хара развернула LSG и подключила его оборудование. Затем Альпер Гезеравчи поместил в перчаточный бокс кварцевые трубки сечением 12,5×12,5 мм2 и длиной 45 мм заполнены различными двухфазными смесями. В качестве твердой фазы используются частицы SiO2 трех средних размеров - 10, 44 и 100 микрон в диаметре. Для каждого размера частиц подготавливаются 4 различных концентрации частиц в воздухе и в CO2. В общей сложности 24 кварцевые пробирки предназначены для проведения 24 тестов. Перед началом эксперимента астронавт встряхнул и сильно взболтнул пробирки, чтобы обеспечить полное первоначальное смешивание двух фаз. После завершения перемешивания пробирка была зафиксирована, а система камер в LSG начала наблюдение и съемку за динамикой двухфазной системы.

Периодические прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнили Сатоси Фурукава и Андреас Могенсен. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

Телеметрия зафиксировала отключение системы кондиционирования воздуха СКВ-1 в Служебном модуле «Звезда». Останов установки произошел по признаку «Температура хладона ниже нормы». Константин Борисов осмотрел СКВ-1 и предал информацию о ее состоянии. ЦУП-М по командной радиолинии включил СКВ-2.

Проведением офтальмологических обследований занималась Лорел О`Хара. Используя метод оптической когерентной томографии ОСТ она проверил зрение у Андреаса Могенсена. Управляя медицинской аппаратурой она провела визуализацию зрительного нерва, сетчатки и роговицы у обоих астронавтов.

Астронавт обслуживает стойку по изучению горения CIR в ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de
Астронавт обслуживает стойку по изучению горения CIR в ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de

Сбором данных об эндотелиальной функции и ультразвуковые измерения проводили Майкл Лопес-Алегриа и Вальтер Виладеи. Используя аппаратуру медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus они измерили артериальное давление и ультразвуковое сканирование вен и артерий, наблюдая за их кровотоком. Полученные данные в реальном времени поступали наземным специалистам для контроля проведения исследования.

Подготовку к работе с российскими грузовыми кораблями проводил Олег Кононенко. Совместно с наземными специалистами космонавт выполнил межбортовой тест радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки «Курс-П», расположенной на Служебном модуле «Звезда». Тест проводился в кольце с аппаратурой грузового корабля «Прогресс МС-24», пристыкованного к агрегатному отсеку модуля. По итогам теста замечаний к работе системы не выявлено.

Первую половину дня Джасмин Могбели провела в Шлюзовой камере Quest, проверяя снаряжение и оборудование для работы в открытом космосе. Астронавт извлекла с мест хранения крепежные и фиксирующие приспособления, осмотрела и сфотографировала оборудование. На целостность и надежность были проверены различные тросы, карабины, фиксаторы, фалы, защелки. Затем предметы были свернуты и компактно уложены в переносные контейнеры, которые астронавты возьмут с собой за борт. Полученные снимки были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю для изучения специалистами по внекорабельной деятельности.

Испытания оборудования виртуальной реальности в рамках эксперимента по сохранению психического здоровья экипажа проводили Андреас Могенсен и Маркус Вандт. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета. Астронавты по очереди облачались в шлем виртуальной реальности и смотрели фильм с технологией присутствия. В завершении они заполнили анкету в приложении к персональному компьютеру.

Работа в СМ «Звезда». Фото: spacefacts.de
Работа в СМ «Звезда». Фото: spacefacts.de

Утром Николай Чуб занимался медицинским экспериментом «Коррекция». Для начала он собрал образцы мочи и выполнил ее биохимический анализ. Затем он записал объемы и виды принятой пищи, питья и лекарств. Все данные были занесены в бортовой компьютер и подготовлены для отправки на Землю. В эксперименте «Коррекция» ведется исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации.

Приведение в порядок автоматической биолаборатории SABL выполнил Маркус Вандт. После того, как были завершены биологические исследования миссии, астронавт извлек из установки аппаратуру, держатели и фиксаторы. Из центрифуги были демонтированы ячейки для размещения растений, датчики и камеры видеофиксации. Все оборудование было уложено в транспортную сумки и подготовлено к возвращению на Землю. Внутренний объем SABL был продезинфицирован и подготовлен к приему очередного эксперимента.

Объединившись вместе Константин Борисов и Сатоси Фурукава провели замену компонентов стойки по изучению горения CIR в Лабораторном модуле Destiny. Астронавты вскрыли панели стойки, отключили редуктор и магистрали, демонтировали пустые топливные баллоны. После этого был установлен баллон с высоким содержанием кислорода с последующей проверкой герметичности магистралей. Далее был отрегулирован редуктор подачи газовой смеси и установлено оборудование в экспериментальную камеру. Данные работы выполнены в рамках подготовки к российскому эксперименту «Джэл», изучающему пределы распространения и затухания пламени твердых горючих материалов.

Корабль Dragon в составе МКС. Фото: spacefacts.de
Корабль Dragon в составе МКС. Фото: spacefacts.de

Продолжается тестирование экспериментального мультимедийного оборудования ICE Cubes, установленного в модуле №92 стойки NanoRacks. Андреас Могенсен выполнил замену носителей информации на жестких дисках и проконтролировал работу оборудования. Аппаратура ICE Cubes Media Set - это связная платформа, которая обеспечивает связь астронавтов с землей для поддержки экспериментов, исследований, демонстрации технологий и информационно-пропагандистских мероприятий.

Наблюдением земной поверхности и отработкой новых технологий в рамках эксперимента «Сценарий» занимался Олег Кононенко. С помощью полученных данных изучаются методы оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. При проведении исследовании используется: ручная фото и видеоаппаратура, имеющаяся на борту станции, видеоспектральная система ВСС с разрешением 50 м и работающая в спектральном диапазоне 0,35-1,1 мкм; радиометр инфракрасный высокого разрешение РИВР с автоматическим проведением дистанционных измерений излучений наблюдаемых объектов в среднем и дальнем ИК-диапазонов длин волн с пространственным разрешением до 30 м.; система ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА, предназначенная для автоматизации процесса измерений. Сегодня целью наблюдений был мониторинг гидрологической обстановки в Ростовской области и в частности в районе Цимлянского водохранилища в интересах МЧС России.

Оценку состояния костей астронавтов в космосе выполнили Андреас Могенсен и Маркус Вандт. Сегодня испытуемым был датский астронавт. При помощи Маркуса Ванда он надел экспериментальное оборудование Actibelt и провел сеанс сбора данных по оценке изменения костной массы и морфологии костей. Воздействие микрогравитации и иммобилизация могут привести к потере плотности костной ткани, что может увеличить риск перелома костей и травм. В условиях микрогравитации изменения начинают происходить очень скоро после вылета с Земли. В ходе исследования изучается наличие или отсутствие потери костной массы во время краткосрочного космического полета.

Занятия на силовом нагружателе ARED в УМ Tranguility. Фото: spacefacts.de
Занятия на силовом нагружателе ARED в УМ Tranguility. Фото: spacefacts.de

Новая порция макаронных изделий была на обед у членов экипажа станции. Вальтер Виладеи, используя установку PWD на камбузе приготовил в невесомости макароны Barilla. Астронавты продегустировали новый продукт и высказали свои впечатления. После этого Вальтер Виладеи заполнил анкету о приготовлении, аромате, вкусе, текстуре и общем впечатлении от употребления. Это мероприятие является частью усилий по разработке более широкого ассортимента вкусных продуктов питания в космосе для будущих исследователей космоса.

Еще один цикл съемок земной поверхности выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Несколько технических операций для обслуживания ассенизационно-санитарного устройства в Узловом модуле Tranguility провела Лорел О`Хара. Астронавт заменила МП-приемник и шланг, заправила водой смывной бак, проверила работу дозатора жидкости. После тестовых подходов АСУ было вновь введено в работу.

Сбор голосовых звуков для эксперимента Vokalkord провел Маркус Вандт. В данном исследовании используется система искусственного интеллекта для выявления более 70 типов заболеваний путем анализа звуков дыхания, речи и кашля. Тестирование инструмента в условиях микрогравитации позволит исследователям продолжить проверку системы, как простого в использовании варианта телемедицины, который может быть использован в будущем для мониторинга здоровья астронавтов в будущих миссиях.

День геофизических исследований продолжал Константин Борисов. Он выполнил регистрацию параметров верхних слоев атмосферы в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Данное исследование направлено на картографию ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением. Для проведения эксперимента космонавт установил на один из иллюминаторов модуля широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения ночной атмосферы. Он измеряет интенсивность свечения атмосферы. Полученные данные были записаны на возвращаемый жесткий диск компьютера полезной нагрузки.

Ночной Лондон с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Ночной Лондон с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Профилактику механизмов закрытия переходных люков выполнил Андреас Могенсен. Используя специальные щетки и насадки он почистил кривошипную рукоятку, шестерни и запорные механизмы переднего люка Узлового модуля Harmony, к которому пристыкован ПКК Dragon Ах-3. Астронавт осмотрел уплотнительное покрытие на обрезе люка. Все механизмы были сфотографированы и смазаны. Каких-либо повреждений не обнаружено. Завершив работы, астронавт переместился в Обзорный модуль Cupola и закрыл крышками обзорные окна. Это необходимо перед предстоящей стыковкой грузового корабля Cygnus, чтобы не испачкать поверхность стекол выхлопами двигателей корабля.

Биотехнологический эксперимент в стойке NanoRacks завершил Маркус Вандт. Он извлек исследовательский модуль №92, провел его осмотр и фотосъемку, а затем уложил в транспортный контейнер для возврата на Землю. В эксперименте по модуляции активности гранулезных клеток и теки в условиях реальной микрогравитации. В ходе эксперимента исследуется, как микрогравитация влияет на созревание теки и гранулезных клеток в яичниках. Гранулезные клетки помогают регулировать созревание яйцеклетки и фертильность, а тека-клетки обеспечивают структурную целостность фолликулов, где происходит формирование яйцеклетки. Невесомость может ухудшить функцию яичников, и результаты могут способствовать разработке контрмер для защиты репродуктивной функции у людей, проводящих длительные периоды времени на Луне и Марсе.

Медико-психологический эксперимент «Взаимодействие-2» выполнил Олег Кононенко. Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Подготовку электронного микроскопа Mochii к использованию выполнил Сатоси Фурукава. Он установил прибор, подключил и проверил коммуникационные разъемы, заменил аккумуляторы и настроил систему наблюдения. На этот раз микроскоп будет использован для получения изображений и съемки образцов металлов в исследовании космического материаловедения. Mochii - это миниатюрный сканирующий электронный микроскоп со спектроскопическими возможностями для проведения визуализации частиц на месте в режиме реального времени и измерения состава частиц на МКС.

Загрузка биометариалов в морозильник MELFI. Фото: spacefacts.de
Загрузка биометариалов в морозильник MELFI. Фото: spacefacts.de

Вопросами о еде и процессе принятия пищи в космосе занимался Маркус Вандт. Астронавт записал видео о том, как готовится еда, какие продукты используются экипажем на станции и какие блюда можно приготовить в невесомости. Затем шведского астронавта в космической студии сменил Альпер Гезеравчи. В своем видеосюжете он рассказал и показал работу электронных приборов в невесомости и какие внешние факторы на нее воздействуют.

Вернувшись после обеда к своим обязанностям Олег Кононенко обратил свое внимание на иллюминаторы модулей Российского сегмента. С помощью увеличительного стекла и специального объектива на фотокамере космонавт осмотрел и отснял поверхность стекла иллюминаторов модулей «Звезда» и «Наука». Данная процедура проводится регулярно и призвана фиксировать царапины, сколы, каверны и другие повреждения. Завершив осмотр Олег Кононенко проконтролировал закрытие крышек иллюминаторов перед предстоящей стыковкой американского грузового корабля.

Обслуживанием бортовых морозильников занималась Джасмин Могбели. Она заменила пакеты с осушителем и блоками с сухим льдом в переносных охлаждающих установках Clacier. Данные холодильники предназначены для транспортировки образцов биотехнологических материалов и результатов исследований. Данные установки завтра планируется перенести и установить на борту ПКК Dragon Ах-3.

Работу с экспериментальной установкой AstroBit завершил Маркус Вандт. Данный прибор содержит датчик ускорения силы магнитного поля и света. В этом образовательном проекте ЕКА демонстрируется физические свойства микрогравитации, а также помогает учащимся на Земле узнать больше о компьютерных программах, развитии цифровых навыков и критического мышления.

Согласно переданным с Земли указаниям, Николай Чуб выполнил съемку определенных участков земной поверхности по эксперименту «Ураган». В рамках данного исследования ведется отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы, состоящей из видеокамера HDV Sony HVR-Z7, цифрового фотоаппарата Nikon D3X с телеобъективами и телеконвертером. В ходе съемки велись спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.

Анализ проб воздуха провела Лорел О`Хара. Она отобрала две нелокальные пробы воздуха в Узловом модуле Harmony, а затем изучила их с помощью интерферометра окружающего воздуха ANITA-2. Система ANITA-2 - это компактный газоанализатор, который может автоматически анализировать и количественно определять 33 следа загрязняющих веществ в атмосфере на борту МКС. ANITA-2 также может обнаруживать присутствие неизвестных веществ, которые позже могут быть оценены на земле.

С помощью радиолюбительской станции Kenwood, размещенной в европейском модуле Columbus, Альпер Гезеравчи принял участие еще в одном сеансе связи со школьниками в рамках образовательной программы ISS Ham. Астронавт переговорил с учащимися школ, пострадавших от недавних землетрясений в Турции.

На Российском сегменте также проводился образовательный эксперимент. Съемки по программе «Великое начало» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» провели Олег Кононенко и Константин Борисов. Они демонстрировали эффект невесомости на некоторых предметах и рассказали об условиях жизни в космосе. Основная цель эксперимента направлена на разработку методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий.

Очередную сессию оценки внутренних пространств станции выполнил Маркус Вандт. Используя специальные анкеты формы PSS и головной прибор fNIRS он выполнил когнитивную оценку своих впечатлений. В этом исследовании изучается, как архитектурные объекты влияют на умственные способности и стресс, и будет предпринята попытка обосновать дизайн будущих космических сред обитания с помощью тестов, основанных на фактических данных.

В конце дня астронавты провели еще один сеанс исследования сна на орбите. Майкл Лопес Алегриа, Вальтер Виладеи, Альпер Гезеравчи и Маркус Вандт, перед тем как лечь спать, заполнили опросники и анкеты в приложении на планшетном компьютере iPad и сбросили данные в медицинскую стойку HRF для отправки на Землю. Исследование долгосрочного мониторинга сна изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ушной электроэнцефалографии ЭЭГ. Исходная картина естественного сна отдельного астронавта на Земле устанавливается на основе записей сна до и после космического полета. Затем эта исходная картина сравнивается с режимами сна, наблюдаемыми во время полетов на МКС.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются