Найти тему

Переезд в Краснодар. Часть 15

Записки блогера

Дмитрий Симонов

Часть 15. Начало - тут

Статья написана в 2018 году, когда я переехал в Краснодар из Санкт-Петербурга.

О том, как я живу сейчас, в какой стране и как зарабатываю онлайн читайте - в
ТГ канале

Недели летят, успевай отрывать месяц за месяцем на календаре. С приобретением дачи жизнь нашей семьи пришла к классической схеме: пятидневка в городе и выходные на даче. Тем, кто думает, что это скучно, - отвечу, что это не так.

Кажется, заложена в наших генах какая-то страсть к работе на земле. К тому же, человеку ценно только то, за что он платит. Когда в процесс вкладываешь финансы, труд, свое свободное время - происходит магия и прямоугольный отрез земли становится чуточку краше с каждой поездкой. И эти рейды отнюдь не скучны: разве не интересно научиться корчевать и сжигать деревья, потом спланировать сад, выкопать скважину, поставить забор, посадить деревья и оформить грядки, теплицу?.. Но давайте не будем забегать и обо всем по порядку, благо рассказать есть о чем.

Осень в Краснодаре, середина ноября, в среднем +10, но в последнее время похолодало и даже выпал первый снег. Начались дожди, по вечерам приходится одевать шапку. Иногда припекает и хожу обедать в рубашке, но чаще приходится одевать куртку. Однако на праздники четвертого ноября пляжи Сочи были забиты отдыхающими, которые с удовольствием купались! Вода была около 20 градусов.

Обещал рассказать, где мы взяли участок. Хутор с красивым названием Ольгинский находится в 70 километрах от города, поездка туда занимает час что в пятницу вечером, что в субботу днем. Пробок почти нет, дорога очень хорошая. Место удачное: рядом гидроузел - популярное среди рыбаков место, в километре от дома река Кубань.

Говорят, рядом хорошие места для охоты на дичь. В хуторе школа, детский сад, клуб. Есть магазины. В двух километрах от нас, в соседнем поселке скоро откроют “Магнит”. Все выглядит основательным, пустующих домов мало, люди живут, занимаются хозяйством. У кого куры, у кого гуси, есть коровы, козы и прочая живность. Такого депрессивного впечатления, как деревни средней полосы, многие из которых опустели и умерли буквально за 10 лет - совершенно не производит.

Улица Колхозная
Улица Колхозная

У нас почти 40 соток плодородной земли, крепкий саманный дом с печью, теплой водой из бойлера и пластиковыми окнами. Печь топили, работает исправно, даже при 0 градусов за окном - в доме можно ночевать. Работы, конечно, очень много. Наша цель - посадка сада на 100-150 деревьев.

Дом Культуры
Дом Культуры

С которых через 4-6 лет можно собирать урожай и не только отбить расходы, но и заработать. Очень примерные цифры такие: чтобы вырастить сад с нуля, нужно вложить порядка 1 миллиона рублей за пять лет. В период активного плодоношения, то есть через пять лет, с сада можно зарабатывать 300-500 тысяч. Но тут очень много переменных, которые могут сильно повлиять на результат.

Местная Школа
Местная Школа

Приживутся ли деревья, не побьет ли непогода, удастся ли защитить деревья от вредителей? Кроме того, если саженцы дорогие - на них могут позариться недобросовестные жители хутора. Хотя, познакомившись с атаманом, это как глава, он же правосудие, - я поверил продавцу, который уверял, что преступности тут почти нет. Двери не закрывают, имущество не прячут на время отъезда. Только если кто-то залетный по случайности. Отзывчивый мужик, казак, готовый помогать и поддерживать, пользуется уважением хуторян. Я только упомянул, что хочу покосить и вскопать, через неделю приезжаю - участок вспахан. Приятная неожиданность.

Местные жители - это в основном родившиеся тут хуторяне, которые либо вернулись с заработков, либо вовсе не уезжали. Молодежь ездит на работу в Краснодар, приезжает на выходные. На месте работа есть: рядом бетонный заводик, есть сельскохозяйственные предприятия, можно пойти на трактор или комбайн, если умеешь. Не умеешь - могут научить, тысяч 30 зарабатывать будешь. Ездить сюда мне нравится, место приятное, летом - вообще песня: прохладнее, чем в городе, природа, река.

Школа и мопед
Школа и мопед

Соблазнов вокруг мало, потребностей меньше, люди проще, незнакомые дети здороваются на улице, соседи открыты к общению и рады помочь, подсказать. Кажется, была бы финансовая стабильность - уехал бы вовсе, ну его этот город. Возделывал бы сад, жил бы по деревенскому расписанию, здоровья набирался да душой отдыхал. Но нет, вторая в жизни ипотека зовет... Да и скучно это, как кажется, амбиции мои связаны с профессиональной реализацией, с заработками. У нас, россиян, короткий период активной трудовой жизни, когда нужно сделать задел на старость. Увеличение пенсионного возраста в очередной раз это подтверждает.

Просто красивая ива
Просто красивая ива

Если хочешь жить, а не доживать - крутись, работай, включай голову сейчас, потом будет поздно, да и со временем заботы умножаются. Ребенок взрослеет, думаем про второго, это тоже расходы и немалые. Звучит прагматично, но в семье я должен об этом думать, больше некому.

В последнее время удалось посетить несколько спортивных мероприятий, например, сходил на регби, играла сборная России. Так же наконец-то посмотрел стадион ФК Краснодар, который, не смотря на кажущуюся громадность конструкции, оказался уютным и удобным в плане навигации. Насладиться атмосферой помешала плохая игра ФК Краснодар, он проиграл, и то, что до матча хорошо посидели с коллегой по работе: фишка Краснодара в том, что тут много частного сектора в городе. Вот мы жарим шашлыки во дворе частного дома, попивая виски, далее получасовая прогулка и мы уже на стадионе. Очень удобно.

Продолжение следует.
Подпишитесь на
Телеграм!