Коми - наши соседи. А что я про них знала? Да практически ничего, кроме географического положения. В этот приезд в Сыктывкар удалось сходить в музеи Исторический и Этнографический. Конечно, хочется поделиться с вами впечатлениями.
Оказывается, этнографические группы народа Коми имеют разные диалекты и не понимают зачастую речь друг друга. Вроде бы не такой большой по численности народ, а языковые различия имеются значительные.
Как у любого другого народа, у Коми есть свои сказки. Мне понравилась очень сказка о трех горшках.
Жила - была пара. Муж умер. Жена сделала три горшка и положила на печь сушить. Один горшок стал говорить по-человечески: "Мама, я пойду заработать". Мать плачет: "Куда ты пойдешь, тебя ударят да и разобьешься" .
Но горшок не послушался и пошел. Он спустился на берег ручья. Там полоскала одежду богатая, красивая девушка. Она стала искать место, куда положить одежду. Смотрит: везде грязь. Увидела она горшок и думает: Вот в этот горшок положу, меньше загрязнится. Туда она и положила. А наш горшок начал сжиматься, Да совсем закрылся, да домой покатился.
Пришел и говорит матери: "Мама, мама, выйди, я тебе заработок принес". Мама вышла и удивляется, как много одежды горшок принес. Занесла она одежду. Тут второй горшок стал проситься: "Мама, я пойду заработать". Мать опять стала отговаривать его. Он не послушался, пошел на заработки, покатился в лес.
Там два разбойника деньги делят, да мерить нечем. Увидали они горшок, да и сложили туда золотые деньги. Горшок сжимался, сжимался, да и покатился домой. Разбойники испугались, да не посмели поймать. Горшок покатился да пришел домой. "Мама, выйди, я тебе заработок принес". Мать вышла, да испугалась, увидав, сколько он денег ей принес.
На завтра третий горшок стал проситься. Мать снова не пускает. Горшок не послушался, пошел. Горшок пошел в рощу. Там мужик охотился, до очень сильно устал, а присесть некуда - кругом сыро. Увидел он горшок, да на него и сел. Горшок прижимал, прижимал его одежду, да совсем прижал. Да домой покатился. "Мама, мама, я тебе мужика принес". Мать вышла, мужика завела в дом и стали жить-поживать. Денег много, одежды много. А в горшках варили и парили кашу и сусло.
Если не учитывать мужика, то натуральная экспроприация экспроприированного))
О том, как выглядит дом Коми рассказывала здесь: https://dzen.ru/media/id/62a44efa4eb13474710a2abb/65ba94ec8775df0f73de8580
Здесь же, в музее показано жилище, которое выглядит практически так же, как и у нас: (это не макет, а настоящий дом, куда можно зайти):
Внутри дома. Около печи вход в голбеЧ ( у нас называется голбеЦ). То есть, в подпол. В целом же картина привычная.
Заглянули в баню. Она считается помещением, находящимся на границе этого и потустороннего мира.
Видите хомут у стены? Он не просто так. Через него продевали больного ребенка, как бы давая ему второе рождение.
Детский стульчик и лошадка на колесиках показались мне очень трогательными.
Свадьба во многом очень похожа на русскую. На фото одежда Коми. Кстати, так понравилось, что фигуры, а они в полный рост, вырезаны из дерева. От восковых мне становится нехорошо))) Отличие одежды Коми - вязаные "гетры".
Обувь из кожи. Женский башмачок сфотографировала отдельно:
А это реконструкция игры "охота". Девушка держит в руках платок - птицу. Парень должен догнать девушку. Сделать это непросто. Подружки девушки преграждают парню путь шестами. Так молодежь выбирала себе пару.
А в заключении фото, с которого нужно было начать. Это духи предков - Мужчина и Женщина. Датировка экспоната неизвестна. Привезено с берегов Карского моря. Кажется, что женщина выше мужчины. Но на самом деле высота их одинакова.
Как вам коряга? Впечатляет, не правда ли?