Раньше черешня считалась южным деревом, мы с трудом могли представить, что эту культуру можно вырастить в средней полосе. Но все меняется и совершенствуется, в том числе и селекция не стоит на месте. К радости тех садоводов, у кого климат не такой комфортный как на юге, появилась возможность вырастить черешню на своем участке. Получить хороший урожай сладких и полезных ягод, даже до 30кг с одного дерева.
Чтобы результат оправдал ожидания, нужно соблюсти всего 4 основных правила.
Правильно подобрать сорт
Выбирать только районированные сорта, которые отлично зимуют в средней полосе. Сажать нужно сразу 2-3 деревца, чтобы они переопылялись между собой. Морозоустойчивые черешни, как правило самобесплодны, поэтому на участке должно расти не менее двух сортов. Но при этом нужно подобрать сорта с разными сроками опыления.
Пара должна состоять из одного раннеспелого и одного среднеспелого сорта.
Или одно дерево должно быть среднеспелым, другое позднеспелым. Если же посадить только ранние или только поздние сорта результата не будет. Просто не случится переопыление между деревьями.
Какое выбрать место для посадки
Черешня не приживется на участке, на котором залегают близко к поверхности почвы грунтовые воды. Грунтовые воды должны находится ниже 1,5м.
Поэтому для посадки черешни нужно выбирать возвышенные места.
Какая должна быть кислотность почвы
Черешня не переносит кислые, предпочитает слабокислые почвы.
Если на участке почва сильно кислая, ее нужно обязательно раскислить.
При подготовке посадочной ямы внести известь.
На тяжелых грунтах 600-800г на 1кв.м, на легких будет достаточно 300-400г. Потом известковать почву под черешней будет нужно раз в 3-4года, весной или осенью. Можно разбросать известь прямо под дерево на ширину кроны, и заделать в почву.
Как формировать крону.
Молодое деревце за лето дает большие приросты до 1м и выше.
Но беда в том, что верхушки веток не успевают вызреть до наступления холодов и как правило зимой вымерзают. Весной поврежденные верхушки веток приходится удалять.
Поэтому из личного опыта советую, еще летом прищипнуть кончики веток когда они отрастут до 60-80см. Из боковых почек отрастут новые короткие боковые побеги, крона станет гуще. Значит и плодовых почек заложится больше. Кроме этого, короткие побеги куда быстрее созревают и зимуют без проблем.