Найти в Дзене
Балканист

Половецкие пляски: роль и следы исчезнувшего народа на Балканах

Дмитрий Митюрин | Балканист

В наше время половцы ассоциируются прежде всего с главным памятником древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» и оперой Александра Бородина «Князь Игорь». Считается, что к исчезновению этого народа привело монгольское нашествие. Однако, половецкий след в истории Балкан прослеживается намного дольше.

В Европе половцы известны как куманы, причём происхождение данного этнонима непонятно. Чаще всего оно ассоциируется с понятием «ворота», поскольку ещё римский историк Плиний Старший упоминает крепость Куманию (на месте современного Дербента), перекрывающую Дарьяльское ущелье («ворота Кавказа»).

Русское название «половцы», разумеется, увязывают с термином «поле». Будучи кочевниками, они предпочитали перемещаться по степям, не строя постоянных городов. Кроме того, у половцев никогда не было единого государства, а лишь союзы племён, действовавших то самостоятельно, то зыбкой конфедерацией.

В середине XIвека вынырнувшие откуда-то с Кавказа половцы начали сдвигать на запад печенегов (уже потрёпанных в борьбе с Древнерусским государством). В 1068 году на Альте они разбили великого князя киевского Изяслава Ярославича с его братьями Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславским. Авторитет Изяслава как старшего над князьями после подобного поражения упал до нуля, и на Руси началась феодальная раздробленность.

Владимир Мономах. Портрет из «Царского титулярника». 1672 год
Владимир Мономах. Портрет из «Царского титулярника». 1672 год

Ненадолго ликвидировать её сумел только внук Всеволода Владимир Мономах (правил в 1113-1125 годах), заработавший авторитет именно благодаря своим победам над половцами.

После него и вплоть до монгольского вторжения военные конфликты Руси и половцев перемежались мирными периодами и даже союзами, подкреплёнными брачными узами. Стоит напомнить, что тот же князь Игорь, побывав у кочевников в плену, выдал своего сына Владимира за дочку хана Кончака.

Сходным образом складывалась ситуация и с теми половцами, которые ещё в 1060-е годы подались на Балканы. Здесь, впрочем, имелась своя особенность. Крупные группы куманов дошли до Константинополя, поступили на византийскую службу и отправились в Азию воевать с турками-сельджуками.

В качестве наёмников компанию им часто составляли печенеги, хотя партнёрство оказалось недолгим. В 1091 году печенежские наёмники присоединились к своим соплеменникам, пытавшимися захватить Константинополь. Половцы же сохранили верность императору Алексею Комнину, помогли ему выиграть битву при Левунионе и получили хорошую долю добычи.

По традиции, унаследованной ещё с римских времён, нанимая кочевые племена на службу, византийцы выделяли им определённые ареалы для расселения. Половцам в данном случае достались земли присоединённого к империи в 1018 году Болгарского царства.

Восстание братьев Ивана Асеня и Петра
Восстание братьев Ивана Асеня и Петра

Болгары византийцами были недовольны, и, когда в 1185 году братья Иван Асень и Пётр подняли восстание, половцы их поддержали. Более того, существует версия, что сами братья были по крови немного куманами.

Им удалось создать т. н. Второе Болгарское царство, но борьба с Византией затянулась на годы, Иван Асень и Пётр пали от рук предателей из числа местной знати, а власть перешла к их брату Калояну. Высшим его достижением стала победа в 1205 году под Адрианополем над западноевропейскими крестоносцами. Годом ранее они захватили Константинополь и переформатировали православную Византийскую империю в католическую Латинскую.

Но Болгария оказалась захватчикам не по зубам, и всё благодаря служившим Калояну половцам. Ворвавшись в лагерь крестоносцев, они начали стрелять из луков, разозлили их, выманили в поле и там продолжали расстреливать, как в тире. Ослабленное тяжёлыми потерями войско латинян на следующий день (14 апреля) было разбито в регулярном сражении, а император Балдуин Фландрский попал в плен, из которого уже не вернулся.

Битва под Адрианополем. Кадр из фильма «Царь Калоян» (1962)
Битва под Адрианополем. Кадр из фильма «Царь Калоян» (1962)

В войске Калояна половцев было 14 тысяч. Ещё одна - 10-тысячная - орда, спасаясь от монголов после битвы при Калке (1223), появилась и занялась грабежом тех болгарских территорий, которые отошли к т. н. Никейской империи. Заплатив приличные отступные, этих беглецов привлекли на службу греки, пытавшиеся возродить православную Византию.

Ещё одна половецкая орда осела на территориях нынешней Молдавии и Румынии, основав т. н. Куманское графство, но оно прекратило своё существование в 1240 году; по нему катком проехались вторгнувшиеся в Европу монголы. Те, кто сумели спастись, поступали на службу к никейцам или латинянам, а другие уходили ещё дальше на юг - многие даже подались в египетские мамлюки.

Предводитель одной из половецких орд, некий Сарониус, поступил на службу к латинскому императору Балдуину IIи выдал двух своих дочерей за его соратников - Болдуина Эно и Уильяма де Мери. Соратник Сарониуса Ионас, в свою очередь, выдал собственную дочь за сына имперского регента Нарьо де Туси. Когда Ионас умер, на его могиле в жертву были принесены 26 лошадей и 8 воинов-добровольцев - судя по всему, и лошадей, и людей заживо зарыли в землю.

Религией половцев было тенгрианство с поклонением Тенгри-хану как властителю Великого Синего Неба. Конечно, по сравнению с язычеством это был шаг вперёд, но по сравнению с христианством выглядело мрачновато.

Жан де Жуанвиль
Жан де Жуанвиль

Участник крестовых походов Жан де Жуанвиль рассказывает, что при заключении союза с византийцами половцы разрубили собаку и заставили своих партнёров поклясться на окровавленных мечах. Для успокоения партнёров они тоже поклялись на Библии.

Случаи принятия половцами (как рядовыми, так и знатью) христианства были весьма распространены, но особым рвением в исповедании такие неофиты не отличались. Зато половцы внесли очень весомый вклад в восстановление православной Византийской империи. Именно они составляли большинство из тех 800 воинов, которые в 1261 году отбили под командованием Алексиоса Стратегопулоса у латинян Константинополь.

Никейские императоры из династии Палеологов стали именоваться византийскими, а половцы продолжали служить им относительной верой и правдой. Особым влиянием пользовались приближенные к императору Андронику II вельможа Сиргианн и его сын Сиргианн Палеологос. Однако сработаться со следующим императором Андроником IIIСиргианн-младший не сумел. После очередной интриги ему пришлось бежать в Сербию к тамошнему королю Стефану Душану. Получив от него войско, он вторгся в Северную Македонию и, одержав ряд побед, осадил Фессалоники. Тогда византийский военачальник Сфрандзи Палеолог перешёл на его сторону и, заманив в засаду, организовал убийство (1334).

Стефан Урош I
Стефан Урош I

В Сербии половцы завоевали определённые позиции ещё до Сиргианна. Произошло это в 1268 году, когда сербский король Стефан Урош I попытался отвоевать у венгров область Мачву (район между горой Цер, реками Сава и Дрина). Поход закончился неудачей, и Стефан использовал матримониальное «оружие», выдав своего сына Стефана Драгутина за дочь венгерского короля Иштвана V Екатерину. Невеста была наполовину половчанкой - внучкой некогда разбитого монголами на Калке хана Котяна.

Мачву она приносила мужу в приданное, но только при условии, что Стефан Урош сделает сына своим соправителем. Сербский король выполнять обещание не спешил, и в результате сын пошёл войной на отца, заключив союз с тестем. В 1276 году Стефан Урош потерпел поражение, отрёкся от престола, постригся в монахи и вскоре скончался.

Половцы по ходу междоусобиц сражались с обеих сторон, причём двое предводителей - Куделин и Дарман - в 1272 году объявили о независимости контролируемой ими области Браничево. Такой шаг вызвал раздражение и венгерского, и сербского королей, которые, периодически ссорясь друг с другом, сопротивление строптивых половецких князей в 1291 году всё же сломили. Правда, к тому времени короля Драгутина уже сменил на престоле его брат Милутин. Сербам же в 1292 году пришлось отбивать нашествие претендовавшего на Браничево видинского деспота Шишмана. Сербы одержали победу, но за Шишманом стоял золотоордынский правитель Ногай, активизировавший монгольскую экспансию на Балканы.

Король Стефан Урош II Милутин
Король Стефан Урош II Милутин

Так, уже в конце XIIIстолетия снова пересеклись дороги монголов и половцев, причём монголы выступали в данном случае как покровители последних половцев.

После вмешательства Ногая сербы вернули Шишману захваченные у него владения, но Браничево сербский король сохранил за собой, признав монгольского военачальника своим сюзереном (1293). Пожалуй, это был последний эпизод, когда половцы попытались выступить в качестве самостоятельной силы на Балканах.

Сын видинского правителя Михаил Шишман (которому тоже приписывают половецкое происхождение) в 1323 году стал основателем последней династии болгарских царей. Третье Болгарское царство рухнуло под ударами турок в 1395 году, причём последнего царя, как и основателя династии, звали Иван Шишман.

К концу XIVвека половцы растворились в соседних балканских народах, оставив по себе память в преданиях, культурных памятниках, топонимических названиях и именах тех, кто сегодня живёт на Балканах. От половцев часто выводят генеалогию секеев, гагаузов, крымских татар. Да и в жилах болгар, сербов, румын в той или иной пропорции тоже течёт кровь половцев-куманов.

Иллюстрации: свободные источники