Судьба и название, ныне покойной, тверской хлопчатобумажной фабрики, расположенной на улице "Спартака", связана с именами двух замечательных людей - отставного майора Павла Васильевича Берга и революционера Александра Петровича Вагжанова.
Относительно первого персонажа, Берга, сразу может возникнуть логичный вопрос - откуда у бывшего вояки царской армии закончившего карьеру в относительно невысоком чине нашлось столько денег для покупки крупного текстильного производства? О появлении капиталов у Павла Васильевича повествует крайне интересная история, которая могла бы легко послужить основой рассказа О.Генри!
Уже немолодой Берг жил в Москве на скромную пенсию, снимал комнатку, выходящую окнами на Садовую, откуда улица была видна как на ладони. Каждое утро он лицезрел тянувшиеся на Покровское кладбище похоронные процессии - излюбленное в то время богатым купечеством место для погребения. По количеству карет, духовенства, певчих, факельщиков, верховых жандармов, гарцующих больше для порядка, можно было судить о богатстве и именитости умершего. В конце процессии ехал ряд линеек в летнее время, а зимой саней, предназначенных для бедных, куда садились все желающие проводить покойника на кладбище, а оттуда в дом, где был поминальный обед. Берг, видя богатую похоронную процессию, облачался в парадный мундир, пристраивался на места для бедных, и после погребения отправлялся на поминки, экономя на еде.
Однажды Павел Васильевич сел в линейку, где размещалась прислуга, от которой он узнал фамилию скончавшегося купца, чем он занимался, прочие факты биографии, и главное - что у покойника осталась жена с больной горбатой дочкой и огромный капитал. Когда похоронная процессия остановилась, Берг выскочил из линейки, подбежал к карете, где сидели вдова с дочкой, открыл дверцу и галантно помог дамам выйти из нее. Позже, на поминках, майор подошел ко вдове и представился ей как хороший знакомый ее мужа и выразил свое глубокое сочувствие о постигшем ее горе. Женщина, видя солидного, деликатного и ловкого офицера, пригласила его вместе помянуть покойного. По окончании обеда, прощаясь, вдова позвала Берга к себе в гости, чем он не преминул воспользоваться, а вскоре сделался постоянным посетителем купеческого дома. Конечным результатом его посещений стала свадьба на горбатой дочке. Прожив с Павлом Васильевичем несколько лет, она скончалась, оставив ему несколько детей и все свое состояние.
Так Берг стал владельцем несметных богатств сибирского промышленника Ершова. Отдать должное отставному майору - деньги он вкладывал грамотно и сумел приумножить капитал. Одной из его удачный покупок стала тверская текстильная мануфактура.
Умер Павел Васильевич Берг в возрасте 75 лет в конце 19-го века в Москве.
Александра Петрович Вагжанов родился в Твери в 1877 году. Трудовой путь начал из-за нужды в 13 лет. Работал на многих производствах, включая и мануфактуру Берга. В 18 лет Александр Петрович уехал в Санкт-Петербург, где влился в революционный кружок, созданный Лениным. Потом была служба в армии. В родной город Вагжанов вернулся только через четыре года. Он вновь устроился на фабрику Берга, однако главные его мысли занимала подпольная работа. Тем более что Тверской комитет РСДРП начинал терпеть провалы, многие его члены арестованы. Подозрения в провокаторстве пали на некоего Волнухина. Его выследили на берегу Тьмаки и убили, а язык положили в карман. Правда, позже выяснилось, что Волнухин ни в чем не виноват, провокатором был совсем другой человек. Тут можно вспомнить слова из песни Юрия Шевчука: революция без жертв - ничтожная ложь!
А политическая карьера Вагжанова тем временем закрутилась с головокружительной быстротой. В конце 1906 года популярный в народе рабочий был избран членом Тверского комитета РСДРП и выдвинут депутатом от социал-демократов во Вторую Государственную думу. Заседать в Таврическом дворце Александру Петровичу пришлось недолго. Царь думу разогнал, а революционера осудили на 4 года. В тюрьме, а потом и в ссылке в Сибири Вагжанов занимался самообразованием, писал рассказы, статьи и стихи.
В мае 1917 года после победы Февральской революции Вагжанова торжественно встретили в Твери - все предприятия были остановлены, на вокзале собралась толпа в несколько десятков тысяч человек. После митинга на станции люди несли Вагжанова на руках до самого места, где заседал губернский съезд Советов.
Погиб народный герой в Сибири во время Гражданской войны сражаясь с белогвардейцами, а с 1922 года тверской текстильной фабрике, где Александр Петрович Вагжанов когда-то работал простым ткачом было присвоено его имя. В наши дни имя Вагжанова носят улицы в Твери, Алма-Ате, Донецке, Улан-Удэ, и нескольких городах Тверской области.