Пока мое садово-огородное будущее не определено, да и дальнейшая перспектива на сегодняшний день видится размытой, я решила начать домашний огородный сезон пораньше. Чтобы не думать постоянно о проблемах, лучше занимать себя любыми домашними делами.
Путешествий в ближайшее время не предвидится, как и моря, только, если произойдет чудо, поэтому погружаюсь в дела житейские.
Для начала приготовила большие ёмкости для серьезных огородных культур, типа перца, томатов и огурцов. Оформила их, чтобы даже в таком виде, огород выглядел достойно. Не исключаю, что будут и еще ёмкости… у меня большие планы, как говорится.
Далее в этом году я решила сменить свое амплуа сажать только личнособранные или бюджетные семена, и купить в специализированном магазине дорогие семена, предназначенные для выращивания на балконе. Пока рекламировать не буду, посмотрю, что из этой затеи получится.
Не скажу, что у меня до этого все плохо росло, просто, как в некотором смысле исследователь, хочу провести эксперимент. В любом случае старые семена у меня есть, если понадобится, могу быстренько вернуться к обычной схеме.
Но пока из серьезных посадила томаты и жгучий перчик (этот «товарищ» из моих личных запасов). В аннотации написано, что томаты «Чудо карлик» можно сажать на рассаду уже в январе, с дальнейшей досветкой. Я так и сделала, для чистоты эксперимента буду соблюдать правила, посадила в последний день января. Досветка у меня имеется, томаты взошли на 100%, то есть четыре из четырех. Правда, в пакетике их всего 10.
Ждут своей очереди карликовый сладкий перец и огурцы. Их положено сажать после 10 февраля.
Пока же в блюдах продолжаю использовать замороженный перец (грунтовой из магазина) и помидорки прошлогоднего урожая, которые выросли без меня, в большом количестве и были заморожены (килограмма три) мамой на зимнее хранение. Это сорт «Балконное чудо», семена собираю сама и использую уже много лет на балконе.
Единственное «но», у меня почему-то все карликовые сорта вырастают до гигантских размеров, будь то герань (высотой в 1,5 метра), комнатный гранат (достиг высоты в 2 метра, далее подвергся обрезке), георгин (эти ребята у меня в метр высотой) или томат. В прошлом году пришлось его подвязывать к оконной ручке, но все равно сломался, такой высоты вымахал. Посмотрим, что будет с «Карликом».
Но огород на томатах не заканчивается, посеяла петрушку, укроп, салат, для мужа рукколу. Освежила и щавель, который тоже едим до сих пор, из замороженных листьев получается очень вкусный щавелевый супчик, с яичком и со сметанкой. Зеленый лучок уже пару недель вполне на зелень годится, постоянно подсаживаю. К весне витамины организму просто необходимы…
Цветочные тоже посадила, огород огородом, но без цветов уже никак – все веселее, когда балкон расцветет буйным цветом.
Салат выскочил, через два дня после посадки, щавель тоже проклюнулся, теперь дело за солнцем, которое пока гость редкий. Правда, у меня окна на северную и восточную стороны, зимой солнце и вовсе за домами прячется, а летом бывает либо ранним утром, а дальше лишь отраженное свечение. Но этаж высокий, поэтому света весной и летом достаточно.
А сейчас придется немного пожечь электричества. Вижу по вечерам, у многих в квартирах всю зиму горит «Московских окон негасимый свет»…
Видно, не только я весну жду, руки уже чешутся…
Давайте просто подождём
Природы ранней пробужденья.
Давайте месяц проживём
До новых всходов оживленья.
Пусть солнце будет день за днём
Съедать остатки снежных каверз.
Дотянем мы, мы развернём
Весны нарядной яркий занавес…
©Kerry_kh