Найти тему

Бабушка смотрит на нас внимательно с фотографии середины прошлого века (немного из нашей родословной)

Эта фотография семейная и здесь не вся наша семья. Но я хочу немного рассказать о бабушке, она в центре снимка и у неё в церковной метрической книге записано, что она Аксинья, а по более поздним документам она Ксения.  Ксения Васильевна Иунихина (Лобанова), мама нашего отца - он справа и я рядом с ним. Более ранних фото бабушки не сохранилось. Наша мама молодая и красивая (черные волосы и ярко-голубые глаза) с маленькой Томочкой на руках (слева).
Эта фотография семейная и здесь не вся наша семья. Но я хочу немного рассказать о бабушке, она в центре снимка и у неё в церковной метрической книге записано, что она Аксинья, а по более поздним документам она Ксения. Ксения Васильевна Иунихина (Лобанова), мама нашего отца - он справа и я рядом с ним. Более ранних фото бабушки не сохранилось. Наша мама молодая и красивая (черные волосы и ярко-голубые глаза) с маленькой Томочкой на руках (слева).

Бабушка Аксинья-Ксения родилась в конце позапрошлого века в семье зажиточного крестьянина Василия Михайловича Лобанова.

Переписная карточка 1917г. моего деда по бабушке. Бабушка уже замужем в семье мужа. Она там Иунихина Аксинья. Здесь ее нет.
Переписная карточка 1917г. моего деда по бабушке. Бабушка уже замужем в семье мужа. Она там Иунихина Аксинья. Здесь ее нет.

Его предки -староверы переселились на Алтай с Новгородчины давно, скорее всего в начале 1700-ых годов, во время разных движений раскола в РПЦ в Центральной России. Несколько семей, включая наших предков, основали деревню Усть-Тулатинку Бащелакского уезда, запись о которой в архиве Томской губернии первый раз упоминается примерно в середине 18 века.

Вот в этой карточке бабушке 29 лет и она указана как сноха. Ее муже Василию 28 лет. И год назад он вернулся с фронта. А нашему отцу тут в переписи всего 3 года.
Вот в этой карточке бабушке 29 лет и она указана как сноха. Ее муже Василию 28 лет. И год назад он вернулся с фронта. А нашему отцу тут в переписи всего 3 года.

Очень возможно, что и раньше уже были созданы в наших местах многочисленные "разведывательные поселения" староверов-кержаков, скиты (скит староверов в Чарыше был до 30-х годов 20 века) и охотничьи заимки по многим рекам предгорного и горного Алтая. Потому что потихоньку бежать в Сибирь начали давным давно, а не только с Ермаком и его казаками, а еще и раньше. И не только староверы уходили из Центральной России по разным причинам, а потом и от гонений Петра и притеснений обновленческой церкви целыми деревнями, кланами, родовыми большими на благодатный юг Западной Сибири искать Беловодье, а и люди, склонные к путешествиям, открытиям, исследованиям.

Переселенцы  Сибирь. Иллюстрация из зарубежного журнала. Фото из свободного доступа.
Переселенцы Сибирь. Иллюстрация из зарубежного журнала. Фото из свободного доступа.

Уехать хорошо подготовившись, группами и скрытно было тогда явно в приоритете. По крайней мере, судя по сохранившимся документам это так и было. И никто тогда в Сибири первые маленькие таежные заимки не регистрировал, не отмечал... Некому было это делать и негде. Да и скрытные они, эти заимки лесные были очень долго: и от власти, от налогов, и от местных врагов, включая кочевников, и оставались практически недосягаемыми до определенного времени.

Мы с сестрами работали восемь лет назад в краевых архивах с метрическими церковными книгами и в целом работа именно с метрическим церковными книгами и показала, что предки наши начали появляться на территории современной Усть-Тулатинки Бащелакского уезда, а сегодня Чарышского района, где-то с начала 1700-х годов. Это, вероятно, прежде всего, именно после церковных реформ, а уж потом, после строительства горных заводов на Алтае, народ уже не малыми ручейками, а уже хорошо налаженными потоками и путями постепенно мигрировал из центральной России в Сибирь. В том числе и не по своей воле многих мастеровых переселяли купцы Демидовы.

И если это были, вначале вовсе не крепостные демидовские, а именно бежавшие в поисках Беловодья огромные семьи Лобановых, Малаховых и других староверов, то потом, после отмены крепостного права уже и огромные массы заводских рабочих рассеялись по близких к демидовским заводам селениям. И никто не станет уверять, что староверов среди этих заводчан или даже потом и казаков не было. Были. А куда им деться-то было?!

Знаю, по рассказам бабушки Аксиньи, что церкви их родня вовсе не чуралась, а скорее , наоборот. Но говорила она и об одной ветви своей родни — кержаках - к которым они ездили не часто и со своей едой и посудой, не останавливаясь у них даже ночевать. Смутно помню её рассказы, что кто-то из их Лобановых (то есть с бабушкиной стороны) ездил к ним на крестины к их дочери, и что даже обедали в гостях за разными столами. Это вроде бы так надо, но поэтому и не ездили часто, так как порядки у родни тогда еще значительно отличались.

А еще бабушка рассказывала, как за Камешком, на краю деревни Усть-Тулатинки на лугу между р. Тулатой и р. Чарышом жили калмыки в юртах, а на самом Камешке (это скала над Тулатой) «скакала у костра» их шаманка. Кстати, следы от калмыцких могилок на пологой гриве вдоль деревни помнят еще многие. Их, кстати, (очертания этих холмиков) было видно еще в нашем детстве, когда мы бегали через косогор в Каменные ворота к Чарышу.

р. Чарыш из-под г. Мохнатой
р. Чарыш из-под г. Мохнатой

И если у наших усть-тулатинских предков Лобановых задолго до революции было несколько пасечных и сельхоз-заимок (по р.Хайрюзовка, по р.Щебнюха и в сегодняшних Озерках по р.Сосновке), то понятно, что они и шли-переселялись именно большими группами (часто целыми семейными кланами) постепенно превращая заимки в села, известные и сегодня. Староверы-переселенцы и церквей-то долго не имели. Обряды свои проводили часто в какой-то большой избе, по сохранившимся у них старообрядческим книгам. И не все переселенцы слишком яро противились изменениям в жизни церкви, так как время, обстоятельства жизни и многие другие причины изменяли истории целых семейных кланов и в отношении к религиозным обрядам тоже.

А до Колыванских заводов от д.Усть-Тулатинки, даже по современным меркам, рукой подать! Вполне вероятно, что с заводов и появились Ивунихины-Иунихины. По крайней мере в архивах в списках приписных крестьян к Колыванскому камнерезному заводу из Новгородской губернии фамилия Ивунихины есть.

И ещё. Одновременно с разработкой рудных мест для охраны царских угодий в это же время активно строились и казачьи поселения и история заселения Алтая казаками еще более усложнилась, особенно начиная с 20-х годов уже XVIII в. А уже после 1861 г. (отмена крепостного права) началась целая волна интенсивного переселения русских людей в бассейны рек Чарыша и Алея, современного Горного Алтая (где и сегодня много старообрядческих сел), в Горную Шорию, в Красноярский край и в другие места в Сибири, вплоть до Амура на Дальнем Востоке.

Естественно, что более основательное освоение нашего Чарышского района (он был Бащелакской волостью) было связано с демидовскими предприятиями и заводами в Колывани, Риддере , куда из нашей родовой деревни Усть-Тулатинки ездили мужики зимой санными обозами за покупками.

Церковные книги станицы Чарышской (куда ездили в свое время и наши предки) в краевом архиве сохранились не полностью, но они нам дали сведения о родившихся, о венчаниях, об умерших родственниках и о браках между казаками и крестьянами.

По крайней мере по переписи того же августа 1917 года в Усть-Тулатинке было уже 240 больших крестьянских усадеб и были даже огромные дома - усадьбы купцов Шестаковых и Лобановых (может и родня, может однофамильцы). Помнит ли кто-то в деревне еще сегодня прекрасный двухэтажный особняк в котором был детский сад в Усть-Тулатинке? А вот по переписи 1893 года с. Усть-Тулата — это было уже очень большое село с ежегодной ярмаркой по левому берегу речки Тулатинки=Тулаты. Мужчин в деревне было, согласно этой переписи было 225, а женщин 244, а количество земли - 875 десятин!!!

Наш дед- Иунихин Василий Иванович родился в 1889 году, а бабушка Аксинья — в 1887г., то есть незадолго до этой переписи. Архивные данные тоже достаточно наглядно говорят и о том, чем именно занимались крестьяне в деревнях и живущие всегда рядом с крестьянскими деревнями в поселках казаки.

Как видим из переписей, земледелие было главным, но не единственным заня­тием и крестьян и казаков. Отличия, конечно, были, но это пусть исследуют молодые, для истории становления уже современного казачества. Так что кто чей родственник по фамилии сегодня узнать довольно сложно: очень много и людей и документов уничтожила именно революция 1917г. и репрессии 1937гг. Это было трагедией и ситуацией "брат на брата"... А у крестьян до революции 1917г., наряду с земледелием, важ­ную роль в хозяйстве играло животноводство, пчеловодство, и не в последнюю очередь коневодство. Овцеводство тоже было, но не так сильно развито.

Бабушка Аксинья рассказывала, что огороды были большие, а её отец (тятенька) разбросал как-то по ржи на их заимке в Хайрюзовке семена арбузов и потом вся деревня ими угощалась, особенно ребятишки. Лето было жаркое и арбузы уродились! Помимо выращиваемых, в том числе и для находящегося недалеко даже по тем далеким временным и территориальным рамкам Колыванского сереброплавильного завода, лошадей для заводских ра­бот, крестьяне окрестных со станицей Чарышской деревень, имевшие уже достаточно лошадей для своих подворий, занимались в том числе и перевозкой руд и других заводских и коммерческих грузов, но уже по вольному найму.

А обилие прекрасных и удобных выпасов и покосов по речкам Тулате, Таловке, Чарышу и по другим малым рекам в окрестностях Усть -Тулатинки, позволяло населению держать значите­льное количество и другого скота: коров, овец, свиней. Ну, и многие даже из нас и сегодня помнят, что раньше почти все или очень многие жители в Усть-Тулатинке держали пчел. Семья бабушки и со стороны Лобановых и со стороны Иунихиных пчел держала. Бабушка научила маму работать с пчелами и мед у нас бывал.

Здесь бабушка уже как Ксения Васильевна.
Здесь бабушка уже как Ксения Васильевна.
А это ее муж, наш дед Иунихин Василий Иванович. 1916год.
А это ее муж, наш дед Иунихин Василий Иванович. 1916год.

Вот так немного о нашей бабушке Аксинье-Ксении.

А потому что вчера был день Ксении-Аксиньи. В народном календаре 6 февраля — Аксиньин день. В эту пору православные храмы чествуют двух Ксений — святую Ксению Миланскую и блаженную Ксению Петербургскую. Аксиньин день посвящали домашним хлопотам и если выполнить все дела, то в доме будет царить достаток, здоровье близких и любовь.

Аксиньин день называли весноуказателем. Нужно было присмотреться к знакам, чтобы понять, какая погода будет весной. Если в ночь на Аксинью на небе много звезд, значит весна будет теплой. Также раньше было поверье, если 6 февраля воробьи прячутся в хворост, а кошки не могут найти покой — значит весна будет морозная.

В этот день нельзя жадничать, чтобы не разгневать святых. Большим грехом.

Люди старались не стричь волосы и не лениться, потому что это могло спровоцировать болезни и резкую потерю денег.

В Аксиньин день предки старались избавить от работы старшее поколение. Им полагалось отдохнуть, набраться сил и здоровья.

Тяжким грехом считалось не проявить сострадание к нищим и не «заметить» протянутой руки. В Аксиньин день запрещается:

  • Смеяться над людьми, унижать слабых и беспомощных – наказанием станут жизненные неурядицы.
  • Плохо говорить о родственниках – в семье начнутся проблемы, которые могут привести к распаду брачного союза.
  • Перестилать постель – к внезапной болезни.
  • Завязывать узлы – к смерти близкого человека.
  • Заниматься рукоделием, стричь волосы и ногти – к болезням.
  • Лениться и бездельничать – к потере денег и нищете.

В Аксиньин день люди старались оградить оградить от работы старшее поколение. Им полагалось отдохнуть, набраться сил и здоровья.

В общем, следовать ли нам всему, что говорит народный календарь, мы сегодня уже выбираем сами.

Но у нас в семье есть еще одна Ксения Васильевна-наша младшая дочь. Удивилась вчера, что мы ее никак вчера не поздравили и даже не напомнили о ее именинах. Исправимся.
Но у нас в семье есть еще одна Ксения Васильевна-наша младшая дочь. Удивилась вчера, что мы ее никак вчера не поздравили и даже не напомнили о ее именинах. Исправимся.

Всем удачи и пишите нам, ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии. Нам будет приятно.