Найти в Дзене

Традиционные блюда Китайского Нового года

Оглавление

Китайский Новый год - самый важный традиционный праздник для китайцев. Традиционные блюда не просто украшают стол, но и несут глубокий символический смысл, воплощая надежды на процветание, здоровье и счастье. Каждое блюдо имеет свое значение. Эти блюда остаются неизменными героями праздничного стола, несмотря на доступность разнообразных продуктов круглый год, подчеркивая связь поколений и сохранение культурных традиций. Итак, какие же традиционные блюда обязательно должны быть съедены на китайский Новый год?

1. Пельмени

В Китае за новогодним столом пельмени - великое праздничное лакомство, которое не могут заменить никакие деликатесы. Пельмени, также известные как цзяоцзы, являются символом перехода между старым и новым. Пельмени едят в канун Нового года, чтобы отметить смену года. Кроме того, пельмени имеют форму юаньбао (серебряный или золотой слиток в древности), поэтому есть их в канун Нового года означает "привлекать богатство".

-2

2. Вонтон

Меленькие пельмени в бульоне. Вонтон, означающий "хаотичный" и "грязный клад", едят в Новый год из-за его первоначального значения, а также из-за значения полного склада еды. Еще одна причина заключается в том, что вонтоны имеют форму юаньбао, а также в том, что в Новый год существует инструкция по заворачиванию вонтонов: нужно защемить два угла кожицы вонтона и завернуть его внутрь, что означает "прикарманивание денег".

-3

3. Рисовые пирожные

Есть рисовые пирожные на китайский Новый год принято во многих провинциях, включая красные/белые рисовые пирожные в Фуцзяне, рисовые пирожные с водой в Нинбо, рисовые пирожные с османтусом (цветок) и сахаром в Сучжоу, рисовые пирожные с 100 различными фруктами в Пекине и клейкие рисовые пирожные на севере. Употребление пирожных подразумевает, что уровень работы и жизни людей с каждым годом становятся все выше и выше.

-4

4. Рисовая каша восьми сокровищ

Рисовая каша восьми сокровищ символизирует воссоединение. По мнению знатоков фольклора, семена лотоса в рисе "Восемь сокровищ" символизируют супружескую гармонию, корица - воссоединение, кумкват (фрукт) - удачу, джуджуб (фрукт) - раннее рождение, медовая дыня и медовая вишня - сладость жизни, слезы Иова - долголетие, а дыни означают мир и отсутствие бедствий. С этой точки зрения рис "Восемь сокровищ" кажется чашей с сокровищами, подразумевая, что новый год будет годом процветания.

-5

5. Рыба

Рыба - самое важное блюдо на китайском новогоднем столе, ведь рыба произносится как и слово "изобилие" и означает "годовой избыток". Существует также множество правил употребления рыбы в новогоднюю ночь: рыба должна быть последним блюдом на новогоднем ужине. В некоторых провинциях голову и хвост рыбы следует оставить до первого дня Нового года, чтобы съесть, представляя, что год от начала до конца будет богат на "изобилия".

-6

6. Курица

Курица - символ удачи, а в Гуандуне (провинция на юге Китая) вообще говорят, что "ни одно застолье не обходится без курицы", а для кантонцев курица - незаменимый деликатес во время китайского Нового года. Люди едят курицу, чтобы привнести в жизнь удачу и процветание в наступающем году.

-7

7. Спринг-роллы

Спринг-роллы популярны по всей стране, особенно на юге от реки Янцзы. Спринг-роллы готовят, обжаривая лук-порей, ростки бобов, измельченное мясо, сельдерей, измельченный тофу, измельченную курицу и грибы, а затем заворачивают эти овощи в тонкий блин и едят от начала до конца, что означает "доводить дело до конца". В некоторых местах спринг-роллы обжаривают во фритюре, чтобы они были похожи на золотые слитки, что означает "десять тысяч золотых".

-8

8. Мандарины

Мандарины имеют золотистый цвет, что символизирует хороший урожай и богатство, а сам мандарин - символ удачи и везения в новом году. Китайские новогодние сезонные фрукты, в том числе апельсины и помело, имеют золотистый цвет, приглашая к себе богатства и процветание. Апельсин подразумевают успешную карьеру в новом году; помело - гармонию. Кроме того, зеленый виноград также является популярным фруктом - он не только олицетворяет изобилие, но и, согласно китайскому фэн-шуй, приносит удачу и успех семье.

-9

9. Лапша

Известно, что лапша означает долголетие. Идея в том, чтобы не разрезать лапшу, какой бы длины она ни была (то есть не ломать ее и не класть в кастрюлю, когда она еще сухая, как спагетти), потому что лапша символизирует долголетие. Если вы хотите, чтобы вы сами и те, с кем вы обедаете, прожили долгую жизнь, вы должны полностью съедать лапшу, не разрезая ее.

-10

10. Проростки соевых бобов

Иногда ростки соевых бобов едят, чтобы пожелать "хорошего года". Кроме того, ростки сои - это прорастающие овощи, символизирующие рост и развитие, что очень благоприятно для любого человека.

-11

Как мы видим, традиционные блюда китайского Нового года являются не просто кулинарными изысками, но и носителями глубокого культурного и символического значения. Они объединяют семьи, переносят традиции из поколения в поколение и наполняют праздник особым смыслом. Поддерживая эти обычаи, китайцы не только наслаждаются изысканными вкусами, но и отдают дань уважения истории и культурному наследию, делая празднование Лунного Нового года по-настоящему незабываемым.

А если вы хотите узнать еще больше о Китайском Новом годе от самих китайцев, записывайтесь на занятие к нашим преподавателям: https://clck.ru/38amos