Китайский Новый год - самый важный традиционный праздник для китайцев. Традиционные блюда не просто украшают стол, но и несут глубокий символический смысл, воплощая надежды на процветание, здоровье и счастье. Каждое блюдо имеет свое значение. Эти блюда остаются неизменными героями праздничного стола, несмотря на доступность разнообразных продуктов круглый год, подчеркивая связь поколений и сохранение культурных традиций. Итак, какие же традиционные блюда обязательно должны быть съедены на китайский Новый год?
1. Пельмени
В Китае за новогодним столом пельмени - великое праздничное лакомство, которое не могут заменить никакие деликатесы. Пельмени, также известные как цзяоцзы, являются символом перехода между старым и новым. Пельмени едят в канун Нового года, чтобы отметить смену года. Кроме того, пельмени имеют форму юаньбао (серебряный или золотой слиток в древности), поэтому есть их в канун Нового года означает "привлекать богатство".
2. Вонтон
Меленькие пельмени в бульоне. Вонтон, означающий "хаотичный" и "грязный клад", едят в Новый год из-за его первоначального значения, а также из-за значения полного склада еды. Еще одна причина заключается в том, что вонтоны имеют форму юаньбао, а также в том, что в Новый год существует инструкция по заворачиванию вонтонов: нужно защемить два угла кожицы вонтона и завернуть его внутрь, что означает "прикарманивание денег".
3. Рисовые пирожные
Есть рисовые пирожные на китайский Новый год принято во многих провинциях, включая красные/белые рисовые пирожные в Фуцзяне, рисовые пирожные с водой в Нинбо, рисовые пирожные с османтусом (цветок) и сахаром в Сучжоу, рисовые пирожные с 100 различными фруктами в Пекине и клейкие рисовые пирожные на севере. Употребление пирожных подразумевает, что уровень работы и жизни людей с каждым годом становятся все выше и выше.
4. Рисовая каша восьми сокровищ
Рисовая каша восьми сокровищ символизирует воссоединение. По мнению знатоков фольклора, семена лотоса в рисе "Восемь сокровищ" символизируют супружескую гармонию, корица - воссоединение, кумкват (фрукт) - удачу, джуджуб (фрукт) - раннее рождение, медовая дыня и медовая вишня - сладость жизни, слезы Иова - долголетие, а дыни означают мир и отсутствие бедствий. С этой точки зрения рис "Восемь сокровищ" кажется чашей с сокровищами, подразумевая, что новый год будет годом процветания.
5. Рыба
Рыба - самое важное блюдо на китайском новогоднем столе, ведь рыба произносится как и слово "изобилие" и означает "годовой избыток". Существует также множество правил употребления рыбы в новогоднюю ночь: рыба должна быть последним блюдом на новогоднем ужине. В некоторых провинциях голову и хвост рыбы следует оставить до первого дня Нового года, чтобы съесть, представляя, что год от начала до конца будет богат на "изобилия".
6. Курица
Курица - символ удачи, а в Гуандуне (провинция на юге Китая) вообще говорят, что "ни одно застолье не обходится без курицы", а для кантонцев курица - незаменимый деликатес во время китайского Нового года. Люди едят курицу, чтобы привнести в жизнь удачу и процветание в наступающем году.
7. Спринг-роллы
Спринг-роллы популярны по всей стране, особенно на юге от реки Янцзы. Спринг-роллы готовят, обжаривая лук-порей, ростки бобов, измельченное мясо, сельдерей, измельченный тофу, измельченную курицу и грибы, а затем заворачивают эти овощи в тонкий блин и едят от начала до конца, что означает "доводить дело до конца". В некоторых местах спринг-роллы обжаривают во фритюре, чтобы они были похожи на золотые слитки, что означает "десять тысяч золотых".
8. Мандарины
Мандарины имеют золотистый цвет, что символизирует хороший урожай и богатство, а сам мандарин - символ удачи и везения в новом году. Китайские новогодние сезонные фрукты, в том числе апельсины и помело, имеют золотистый цвет, приглашая к себе богатства и процветание. Апельсин подразумевают успешную карьеру в новом году; помело - гармонию. Кроме того, зеленый виноград также является популярным фруктом - он не только олицетворяет изобилие, но и, согласно китайскому фэн-шуй, приносит удачу и успех семье.
9. Лапша
Известно, что лапша означает долголетие. Идея в том, чтобы не разрезать лапшу, какой бы длины она ни была (то есть не ломать ее и не класть в кастрюлю, когда она еще сухая, как спагетти), потому что лапша символизирует долголетие. Если вы хотите, чтобы вы сами и те, с кем вы обедаете, прожили долгую жизнь, вы должны полностью съедать лапшу, не разрезая ее.
10. Проростки соевых бобов
Иногда ростки соевых бобов едят, чтобы пожелать "хорошего года". Кроме того, ростки сои - это прорастающие овощи, символизирующие рост и развитие, что очень благоприятно для любого человека.
Как мы видим, традиционные блюда китайского Нового года являются не просто кулинарными изысками, но и носителями глубокого культурного и символического значения. Они объединяют семьи, переносят традиции из поколения в поколение и наполняют праздник особым смыслом. Поддерживая эти обычаи, китайцы не только наслаждаются изысканными вкусами, но и отдают дань уважения истории и культурному наследию, делая празднование Лунного Нового года по-настоящему незабываемым.
А если вы хотите узнать еще больше о Китайском Новом годе от самих китайцев, записывайтесь на занятие к нашим преподавателям: https://clck.ru/38amos