Найти в Дзене
не только врач

Как нам подарили собачку

Любовь должна быть добровольной. Согласны?

Когда её навязывают или требуют, пусть даже из самых лучших побуждений, будет отторжение.

Помню, как-то один родственник, несомненно из самых добрых побуждений, принёс щеночка и подарил моей дочери. Ей тогда было маловато лет, не помню точно, то ли 5, то ли 6. И конечно, она, как и большинство детей, просила собачку.

Собак мы никогда не держали. А вот коты или кошки были почти постоянно.

Вот этот добрый человек услышал, что дочка просит собачку и принёс её нам однажды.

Ну так дочурка моя и лошадку тоже как-то просила. Вот про слонёнка не помню, но не исключено.

На тот момент мы жили довольно тесно. У нас хрущёвка, две маленькие комнатки и проходной зал. С нами тогда уже жила моя пожилая мама. Мы её забрали с севера к себе.

В общем, не сложно вообразить, как нам было замечательно. Трое детей, я с мужем, мама, кот Филя. А тут ещё подарок - собачка.

Дочка очень обрадовалась. Ну как отнять радость у ребёнка?

Надо сказать, что все мы к животным относимся хорошо, жалеем их. Никогда никого не выбрасывали на улицу, даже самых вредных представителей фауны, писающих в сумки и съедающих кактусы. Да, бывало и такое.

Но кто держал собак, знают, что щеночек - это тот же ребёночек, младенчик, который требует неусыпной заботы и безусловной любви.

А эта маленькая собачка (девочка, помесь какой-то благородной породы, видимо, с двор-терьером) начала проявлять свой великолепный характер прямо с самого первого часа обитания в нашей квартире.

Она почти непрерывно пищала своим тонким голоском и делала лужицы в каждом свободном от мебели месте.

Кот Филя, обычно очень спокойный и флегматичный, сразу как-то невзлюбил нового обитателя нашей просторной квартиры. Он постоянно щемился в комнаты к детям, прятался под диваны, что раньше за ним замечено не было.

Ну а кому понравятся внезапные посягательства на твою территорию?

Малышка же почти всё время, когда не спала, хотела играть и извещала нас об этом писклявым требовательным дискантом.

По большей части она желала играть с котом, от чего тот почему-то нервничал и норовил дать ей по морде своей когтистой лапой. Собачка же в ответ обижалась, недоумевала, отчего с ней не хотят играть, и поднимала жуткий визг.

Как-то так получилось, что на чувство любви к этому пушистому шарику у меня, отчего-то, в душе места не хватило.

Дочка, что неудивительно, потеряла к пёсику интерес уже на следующий же день.

Мама тоже была не в восторге от новой жилички. Тем более, у нас 5 этаж, лифта нет, у мамы больные ноги. Все днем на работе, в школе, в детском саду. Мы с мужем, вообще, работаем сутками. Одним словом, маме грозил уход и прогулки с собачкой в одно лицо. И эта перспектива ей не нравилась.

Мальчишки отнеслись к собачке спокойно, без особого интереса. Она же маленький ребёнок, который может написать в кровать, которую надо забавлять. А это им было не интересно. Впрочем, как и большинству мужчин.

Муж псинку жалел, но понимал, что это где-то навязанное создание, и глядя на всех остальных, сосредоточенно думал, что же теперь делать.

Нет, мы не обижали эту маленькую писклявую собачью девочку. Кормили, поили, сделали лежаночку, которую она впрочем игнорировала. Старались изолировать от возмущенного кота. И даже брали на ручки пожалеть и приласкать.

Но это было не совсем искренне. И по большей части, собачка вызывала у всех лишь раздражение. Тем более у меня, когда я видела равнодушие к ней детей, поджатые губы матери и чувствовала только усталость и досаду.

Каково это - быть нелюбимой? Об этом я думала тогда. И заслуживает ли это маленькое существо такого прохладного отношения?

Возможно, поживи она у нас дольше, мы бы привыкли и полюбили этот неожиданный подарок судьбы. Возможно.

Но я не стала экспериментировать.

Мы посоветовались с мужем. И он нашел самый, на мой взгляд, лучший выход из положения. А именно: мы отдали собаку хорошим знакомым мужа. Причём, они жили в просторном частном доме, а жена товарища, взявшего псинку, была ветеринаром.

Следующие несколько месяцев я периодически интересовалась судьбой нашей псинки, которая не пришлась нам ко двору. И услышанное меня очень радовало.

Эта собачка там строила всех не по детски. Вокруг нее вся семья бегала на задних лапках. Одним словом, она стала всеобщей любимицей и обрела свой истинный дом, где о ней заботились и искренне любили.

Тогда у меня от сердца отлегло окончательно. И я поняла, что мы всё сделали правильно.

После отселения собачки кот вернулся в своё обычное флегматично-гармоничное состояние. Дети о ней и не вспоминали. Дочка собачку, почему-то, больше не просила. Мама тоже успокоилась. И жизнь пошла своим чередом.

Так что, хорошо конечно, когда подарки дарятся от чистого сердца. Но когда вы что-то дарите, особенно, что-то живое и выводящее из зоны комфорта других людей, то наверное, надо сначала это обдумать, взвесить все "за" и "против", и лучше бы, посоветоваться с теми, кому подарок предназначается.

Любовь к животным - это прекрасно! Но как и всякая любовь - она должна быть добровольной, а не навязанной кем-то.

Вот если бы мы все сильно захотели и сами взяли эту собаку, думаю, что всё было бы совсем иначе.

А вы как думаете?

из открытого источника
из открытого источника

Хобби
3,2 млн интересуются