Народ, всем привет. Довольно часто на сайтах можно увидеть скроллы с бесконечной прокруткой, или пагинацией, или, кто не понимает, о чем я, большим списком контента, товаров и прочего. Это особенно актуально для блогов, или новостных порталов, или же магазинов и кафе, где товары не распределены по категориям или их очень много. И тогда подобного рода контент или товары располагают на одной странице с «бесконечной» прокруткой вниз, или не бесконечной, в зависимости от того, что удобней. А что действительно удобней? Давайте попробуем разобрать основные плюсы и минусы.
Бесконечная прокрутка
И начнем мы с той же бесконечной прокрутки. Это когда вы листаете какой-то блог или список товаров, и каждый раз, когда вы прокручиваете до конца, появляется новая порция контента. В основном так устроены все соц.сети, стена во Вконтакте, инстаграм, блоги, некоторые маркетплейсы и прочее.
- к плюсам данного способа можно отнести то, что пользователь никуда не переходит, его внимание не отвлекается, он забывает о времени, проведенном на экране. И именно поэтому так устроены все соц.сети (и бесконечные скроллы коротких видео – тоже все отсюда).
- к минусам – страдает SEO, ведь поисковики не умеют бесконечно скролить и видят только первоначально загруженный список. Да и отслеживать товары или категории, на которые обращают внимание клиенты – тоже тяжело. Ну и плюсом – бесконечный скролл замедляет сайт, когда уже много контента загружено на одну страницу.
Пагинация
Этим умным словом называется использование цифр или номеров страниц, стрелочек «следующий» и т.д., видов пагинаций может быть много. И вся суть сводится к тому, что на первой странице у вас выводится, скажем, 10 товаров, потом вы переходите на вторую станицу – открываются следующие 10 и т.д. Это чаще всего используются в блогах, новостных изданиях, а также в магазинах. В отличии от бесконечной прокрутки пагинацией не очень удобно пользоваться на мобильниках, тут лучше подойдёт бесконечная лента, но все же у пагинации много плюсов (и минусы тоже есть).
- удобнее отследить страницы, настраивать seo, сайт быстрее грузиться, пользователь сразу понимает, сколько товаров на сайте, так как видит конечную цифру, ему проще ориентироваться и запомнить, на какой странице, что лежало. Да и делиться ссылками или сохранять их гораздо проще.
- также, главным плюсом и минусом одновременно является то, что первые страницы всегда просматриваются чаще всего. А это значит, что самые популярные товары (или продающие статьи) можно разместить в первых эшелонах, так сказать. Но, с другой стороны, пользователи редко доходят дальше 3-ей страницы, что делает некоторые виды товаров «просто лишними».
Прокрутка с загрузкой
Это что-то среднее между пагинацией и бесконечной лентой, кода пользователь также грузит ленту вниз, после чего появляется дополнительная кнопка – «загрузить» или «показать еще» и на странице (без перехода на другую) отображается еще часть контента. По своей сути она больше собирает минусов из обоих вышеперечисленных способов и объединяет плюсы. В общем, некий средний вариант.
- да, сайт быстрее грузится, его легче показывать, можно довести пользователя до «подвала» сайта с дополнительной информацией (что невозможно при вечной ленте).
- однако, это се те же дополнительные действия и, по сути, также пагинация с одной кнопкой. Но шансов, что пользователь дойдет уже до 5-6 страницы куда больше.
- seo все также страдает при меньшей вовлеченности пользователя