Мне, как ни странно, понравилась новая экранизация "Мастера и Маргариты". Она очень хороша и, на мой взгляд, очень соответствует основной идее романа, его духу, несмотря на то, что далеко не всегда следует его букве.
Когда-то я думала, что этот роман - история любви. Теперь я думаю, что это история о дьяволе, и о том, как он может себе на службу поставить даже любовь.
В экранизации Владимира Бортко Воланда играет Олег Басилашвили, и многие говорят, что внешне Басилашвили на Воланда совсем не похож, зачем было его приглашать. Но разве это обязательно, чтоб похож был? Дьявол может принимать любое обличье.
Точно так же дьявол может рассказать любую историю так, чтобы она выглядела привлекательно. Иначе какой же он дьявол. Вот он и ещё одну рассказал с помощью создателей фильма. И сделал это очень привлекательно. О фильме говорят все. Воланд был бы доволен. Сколько внимания!
Я, бесспорно, соглашусь с тем, что создатели фильма "проделали большую работу". Не просто большую, а великолепную по своему масштабу работу. Хорошо сделанное кино смотреть легко и приятно, а на красивую Москву смотреть дважды приятно, пусть фильм даже слегка, как мне показалось, троллит программу "Моя улица" и нынешнее бесконечное московское благоустройство. Август Диль - замечательный Воланд, и мне очень понравились сцены, где они с Мастером говорят по-немецки. Узнала фойе и колонны Театра Российской Армии, я очень люблю в Москве это место, почти так же, как метро Маяковская и сквер на Самотёчной улице. Да, я знаю, что некоторые места снимали в Питере. Ну что ж, и такая подмена может быть.
Немного необычно смотреть эту историю с несимпатичными Мастером и Маргаритой. Несимпатичные - не значит, что они внешне непривлекательные. Маргарита очень красивая а Мастер тоже ничего когда в клинике пафос пообтёрся. Просто в этой экранизации они почему-то несимпатичны мне лично. То ли они совсем пустые какие-то, то ли жалкие, не знаю.
Но это и неважно, а может, даже и лучше так, они всё равно марионетки дьявола, который выбрал себе лёгкую добычу. Он выбрал лишних людей века, заставил их служить своим целям, а потом превратил их в мучеников. Блестящий результат. Дьявол весь в деталях:)
И новая экранизация как-то очень ярко подчёркивает то, что главные герои - и правда лишние люди в своем времени. Они глубоко несчастны не потому, что они теряют свою любовь. Скорее, их любовь - следствие их несчастья.
Интересно, почему Мастер решил писать роман про Понтия Пилата? В Советской России после окончания гражданской войны. Марксизм, материализм и атеизм как основа государственной идеологии. Здравствуйте, роман про Понтия Пилата. Причём не то чтобы писать для себя. Обязательно опубликовать.
Может быть, его и вправду соблазнил дьявол - тем самым лотерейным билетом, а Мастер не устоял перед искушением, и именно поэтому он не заслужил света в конце романа, став невольным глашатаем Евангелия от Сатаны. Всё-таки откуда-то же явилась к Мастеру эта идея написать о том, как якобы "было на самом деле". Михаил Афанасьевич, будучи сыном богослова Русской Православной Церкви, наверняка знал, кому и зачем выгодно рассказать миру о том, что Иисус на самом деле "решительно ничего из того, что там написано, не говорил".
Если же это не так, и дело не в слабости перед искушением, то Мастер сделал свой собственный выбор как историк и писатель, поднимая спорную тему в спорные времена. Полагаю, на окружающий мир он смотрел открытыми глазами, и догадывался, к чему это всё приведёт, но не остановился вовремя. Может быть, переоценил свои силы и не выдержал.
Маргарита же искала себе занятия. Занятия для праздных рук, для праздного ума, для праздных чувств. Ленивым же рукам дьявол всегда работу найдёт, так говорят. И её взыскательному вкусу никакие иные дела не удовлетворили. Можно ли называть это любовью и судьбой? Можно. Психотерапевтов тогда не было. Хотя они и сейчас-то не очень помогают, если честно.
И немного страшно становится, когда ещё раз посмотришь или прочтёшь эту историю в том или ином её воплощении. Дьяволу нужны инструменты. И он находит их легко и непринужденно. И найдёт ещё много. Ведь инструменты - не только герои романа. По сути, сам автор его - тоже инструмент. Он написал книгу-перевёртыш. Евангелие от Воланда, попав к широкому кругу малообразованных читателей, уже не предупреждает их о том, как коварен может быть дьявол, когда хочет исказить правду в своих целях. Оно убеждает их в том, что это и есть истинное Евангелие. И на пути своем книга находит новые инструменты и становится ещё привлекательнее.
Я, конечно, атеист, но становится всё труднее утверждать, что дьявола не существует. Я же написала этот пост, не устояв перед дьявольским обаянием его историй.