Это было наше первое посещение Праги и часть большого весеннего трипа прошлых лет на арендном авто.
В общей сложности катались дней 5-6 не спеша, по различным местам Чехии. На мой взгляд, охватили лишь малую часть того, что стоит посмотреть.
Как известно, Чехия — страна замков. Если верить различным энциклопедиям, то по плотности застройки сохранившихся замков на территорию государства, Чехия — стоит во главе всех остальных. По дороге от одного населенного пункта до другого, бывалые путешественники-автомобилисты подтвердят — замки, в сохранившемся, а также в полуразрушенном состоянии, буквально везде. Именно это и натолкнуло однажды на мысль, что все таки по этой стране нужно прокатится, и не ограничиваться Прагой.
Не сказать, что мы выбрали уж прям оригинальные места для посещения. В большинстве из них наши соотечественники бывали по нескольку раз. Тем не менее, есть парочка довольно интересных.
Итак, наш маршрут на разные дни был распределился так:
1. Прага
2. Кутна-Гора
3. Седлец
4. Чески-Будеёвице
5. Чески-Крумлов
6. Выший Брод
7. Карловы Вары
8. Локет
9. Конопиште
С попутным заездом в разные маленькие поселки (их было просто не сосчитать по дороге) и осмотр местных достопримечательностей.
Конечно, отправной точкой стала любимая нами Прага, тут как ни крути. Гуляли пару дней. С погодой в конце апреля невероятно повезло, ловили жару аж до +27 (что, на самом деле, редко)
Первая вылазка состоялась в г. Кутна-Гора, что в часе езды и примерно 85 км от точки дислокации. Городок имеет в своем арсенале мощнейший собор Св. Варвары (входит в список ЮНЕСКО), на который из города открывается очумелый вид.
В средние века это место было центром европейской добычи серебра. От общего объема добычи серебра во всей Европе, этот городок давал треть, что в давние времена позволило ему стать очень богатым местом. Но, как часто бывает, все хорошее заканчивается, и к 16 веку серебришко в шахтах кончилось…половина народу сразу же уехала, остальная часть наверное забухала с горя, и город пришел в упадок.
Сейчас город живет за счет туризма, табачной фабрики "Филипп Моррис" и, если не ошибаюсь, стеклодувным производством. Центр этого города спокойным шагом можно обойти за 20 минут по кругу.
Буквально в паре километров от центра города находится окраина, под названием Седлец. Многие там наверное были, тем не менее, краткая справка будет и от меня))
В Седлеце находится "Часовня Всех Святых" с самым известным в Европе костехранилищем. Популярность местного кладбища в средние века была высока по причине того, что однажды какой то монах привез туда землю с Голгофы, поэтому желающих там остаться навеки были сотни. В общем, тихо мирно все лежали, до тех пор, пока Европу не накрыла чума…тел стало настолько много, что их стало некуда девать, вот и стал местный люд кладбище потихоньку выкапывать, а кости складывать в подвал часовни. В итоге к концу 19 века костей накопилось в районе 40 000 тысяч, и местные владельцы этих земель наняли резчика по дереву, чтобы он со всем этим балаганом разобрался…В свою очередь Франтишек Ринт (так звали этого дядьку) подошел к работе творчески, и слепил это —
Следующий маршрут стал самым длинным.
Первый пункт — Чески-Будеёвице, что в 160 км к югу от Праги.
Будеёвице для обычного современного обывателя известен прежде всего…пивом! Именно этот город является родиной пива "Будвайзер", и именно здесь варят истинное пиво под этим названием. Парочка небольших фактов — маркировка "Будвайзер" (слово, которое собственно произошло от названия города) лепится на произведенное здесь пиво как минимум с середины 16-го века. В 19 веке, с развитием промышленности, и юридического права, американская компания "Anheuser-Busch" под шумок прибирает к рукам название "Будвайзер" и становится главным правообладателем. Естественно, корпорация "Budejovicky Budvar" начала это дело оспаривать…в общем то, разрешили буквально пару тройку лет назад. А судебный процесс между двумя гигантами можно назвать одним из самых затяжных за всю историю юриспруденции. Как то так.
Ческе-Будеёвице на протяжении всей своей истории всегда был значимым, экономически развитым, и крупным городом Чехии. Но, достопримечательностей здесь мало. (по сравнению с др.городами Чехии). Соборы, которые можно по пальцам пересчитать, несколько памятников, и знаменитая квадратная площадь, вот собственно и все…Мы оказались в городе утром, в будний день. Народу вообще никого! Полупустые улицы, неторопливые пенсионеры, и ленивые официанты в кафе. На главной площади города можно было встретить несколько залетных туристов, да молодежь с книжками.
Мы не стали тратить много времени на осмотр Будеёвице, и буквально через час двинулись на продолжение нашего маршрута
в 27 километрах от Будеёвице расположен игрушечный город Чески-Крумлов. Город известен прежде всего своим "Замком Крумлов"а, вокруг которого, после начала строительства самого замка образовался целый город. Было это в далеком конце 13-го века. Весь исторический центр города на данный момент внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Вход на территорию замка свободный, а вот посещение каких либо помещений несет за собой дополнительные траты. К сожалению, бесконечные подъемы и спуски на территории как самого замка, так и города, настолько нас запарили, что мы ограничились отдыхом в прилегающем к замку парке. На осмотр внутреннего убранства у нас уже не было сил, замок сам по себе огромен. Плюс ко всему — из за сложных рельефных особенностей расположения замка, в него до сих пор не проведено электричество.
Чески-Крумлов оставил у нас потрясающие эмоции и воспоминания. Там безумно красиво!
Через 30 километров южнее от Крумлова, в окружении красивых пейзажей мы оказались в поселке, под названием "Выший Брод".
Цистерцианский Монастырь, основанный в середине 13-го века, и это действительно большой комплекс. Остановились там на несколько минут, территория была закрыта, но я как то совершенно спокойно прошел через заднюю калитку и сделал фотографию внутреннего двора (она первая из последнего коллажа)
Погуляли вокруг, и двинулись в сторону Австрии, о чем есть отдельная тема в блоге)) поэтому здесь продолжаем про Чехию))
Следующей точкой стали Карловы Вары. Но на самом деле, они, как и Крушовице — являлись промежуточным пунктом, по пути следования в Локет.
Карловы Вары городок милый. Фасады домов — игрушечные. Засилье туристов из стран бывшего СНГ тем не менее делает его мягко говоря не очень чистым. По всюду окурки, переполненные мусорки, бумажки, вообщем всякая нечисть. И это очень грустно, если обратить внимание на тот факт, что Карловы Вары — лечебный курорт. Славится он своими горячими минеральными источниками, коих в городе 12 штук.
Раз уж в рассказе я ни раз упоминал пиво, то говоря про Карловы Вары нужно отметить знаменитую "Бехеровку", которая со дня ее изобретения производится только здесь, и только из карловарской воды.
В историческом центре города, прямо по среди всей архитектурной красоты стоит натуральная такая, советская, гостиница "Термал". Куда каждый год стекаются тысячи туристов на всякие лечебно-оздоровительные процедуры. У гостинцы есть пристройка, на крыше которой расположен бассейн с термальной водой, температура которой всегда на уровне 30 градусов Цельсия. Вход в бассейн свободен для всех, за небольшую плату, сеанс длится полтора часа. Об этом бассейне мы знали заранее, поэтому приехали в город с купальником и плавками))) там вам дадут отдельный шкафчик, душевые, в целом все культурно.
В общем, поплавали мы в этом месте, спустились снова в город, перекусили и двинулись дальше
В 13-ти километрах на запад от Карловых Вар существует местечко, под названием Локет. Место получило свое название непосредственно от замка Локет, стоящего там на холме.
Местечко очень тихое, спокойное, туристов можно сказать нет вообще. У замка какое то своеобразное время работы, и к тому моменту как мы приехали, он уже был закрыт на вход в свой внутренний двор. Тем не менее мы не расстроились, прогулялись по окрестностям замка, и полюбовались им самим со стороны.
Интересный факт — с середины 19-го века и до середины 20-го века в замке была тюрьма. А также, тут снимали одну из старых частей Бондианы))
Особенно позабавил сам поселок вокруг замка. Куча частных домов, непринужденные Чехи жарят после обеда шашлык у себя в саду, пьют пиво…и смотрят на…замок, практически у себя во дворе)) романтика.
Также, в этом пробеге мы решили посетить еще одно место — Конопиште. Место было в относительной доступности — в 50 км от Праги.
Сооружение это интересно тем, что перестраивалось одному богу известно сколько раз. Изначально в 13 веке его возводили в Готическом стиле, как мощную крепость. Потом в 15-ом веке перестроили
вновь, в середине 17-го века замок захватили Шведы, и полностью разнесли, оставив только одни стены.
В начале 18-го века замок выкупил какой то богатей, перестроил его в очередной раз в стиле барокко. В 1887 году, за 2 миллиона золотом, замок приобретает Эрц Герцог Франц Фердинанд. Вкладывает в него несметную кучу бабла, и полностью перестраивает его еще раз. Именно Эрц Герцог первый, за свои деньги провел туда электричество, организовал парк, розарий и многое многое др. После убийства герцога, какое то время замком владели его дети, а после началась вторая мировая…и в 1943 году замок стал генеральным штабом войск СС в Богемии. После войны замок отошел Чешскому правительству, и принадлежит ему до сих пор. Как нам сказали, в замке одна из крупнейших экспозиций охотничьего оружия (~4500 шт) и трофеев (~300 000 шт) но к сожалению внутрь мы попасть не смогли…
Дело в том, что этот замок один из немногих, который закрыт на свободное самостоятельное посещение. Вам разрешат войти внутрь исключительно с экскурсионной группой. При входе в замок висит электронное табло, несколько раз в день по очереди ходят разноязычные группы внутрь. Билеты в районе 700 рублей с человека. До ближайшего похода с экскурсоводом было полтора часа, мы не захотели ждать, и вновь ограничились походом вокруг замка.
У его окраин очень красивая природа. Рядом находится огромное озеро, где открыта платная рыбалка. Рыбаков кстати мы успели приметить, некоторые приехали даже с палаткой.
Всем спасибо!)