В Курской картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка, приуроченная ко дню рождения Казимира Малевича, на которой представлена его подлинная работа
23 февраля исполняется 145 лет со дня рождения великого художника Казимира Малевича. Как известно, Казимир Северинович прожил в нашем городе около десяти лет и именно здесь сделал первые шаги в области живописи. На выставке «Зеркало Малевича» представлено одно из подлинных произведений художника. Но какое именно, посетителям предстоит догадаться самим.
Казимир Малевич считал, что современное искусство пребывает в плену устоявшихся форм, тогда как на самом деле оно должно быть независимо ни от чего. Поэтому, по мнению художника, смысл заключался лишь в абстракции – писать обычные предметы скучно.
– У Малевича есть такое высказывание: «В художественном музее картины должны экспонироваться по принципу художественного произведения», – говорит директор Курской картинной галереи Игорь Припачкин. – А ведь художественное произведение – это всегда объёмы и плоскости, цвета, игра оттенков, линий. Значит, в современном художественном музее старинные картины должны соседствовать с работами авангардистов.
В экспозиции выставки «Зеркало Малевича» – более 50 работ художников, творивших c XVI по XX век. Это и шедевры итальянской и голландской живописи XVII века, и русский модернизм начала XX века. Представлены и работы курских авторов – наших современников Владимира Наумова и Владимира Сошникова. Причём каждую работу посетители смогут увидеть в «зеркале» супрематизма.
В основу легла идея противопоставления и взаимопроникновения реалистического и абстрактного в изобразительном искусстве. Рядом с каждой работой коллекции разместили «зеркало-двойник» – картину, выполненную по той же композиционной схеме, но в стиле Малевича. Свои «зеркала» получили более тридцати живописных и графических работ.
Супрематических двойников создали художники Анна Денисова, Михаил Денисов и Алина Пронская. Так, «Футболисты» Александра Дейнеки из собрания сочинений Курской картинной галереи трансформируются в супрематическую картину Малевича – «Живописный Реализм Футболиста – Красочные Массы в Четвёртом Измерении», созданную в 1915 году.
На выставке встречаются и «зеркала» другого рода. Некоторые картины смотрятся как двойники, хотя созданы художниками разных поколений и школ, а композиционные схемы представлены в виде инсталляций. В качестве парных картин выступают работы Олега Савостюка, Александра Дейнеки, Давида Боровского, Сергея Геты, Евгения Гора и Сергея Оссовского.
– Мы взяли реалистичные работы из нашего собрания и написали их двойники, – говорит куратор выставки Михаил Денисов. – А когда начали сравнивать работы разных стилей, увидели, что такие зеркала можно отыскать и в готовом виде. Мы подобрали работы, которые похожи друг на друга, хотя написаны в разное время художниками разных поколений и школ.
Представлены инсталляции – объёмные геометрические фигуры, абстрактные предметы. Не обошлось и без красной деревянной ложки, ставшей для Малевича и его друзей символом нового искусства. Напомним, 110 лет назад состоялась прогулка, вошедшая в историю. 1 марта 1914 года художники Алексей Моргунов и Казимир Малевич вышли на Кузнецкий мост, украсив петлицы такими ложками.
Одна из задач, которую предлагают решить гостям, – собрать на интерактивном экране картину с видами Курска, восстановив по фотографиям, каким 100 лет назад увидел город Казимир Малевич. Также на выставке не будет обойдена вниманием и самая знаменитая работа Малевича – «Чёрный квадрат». Зрители узнают версию курских художников, связанную с историей создания этого произведения.
На выставке «Зеркало Малевича» планируются мастер-классы. Посетители смогут написать картину в стиле супрематизма. А подлинное произведение Мастера среди изобилия картин посетители выставки должна будут найти сами.
– Чтобы облегчить задачу, мы дали маленькую подсказку, – говорит Игорь Припачкин, – выбрали произведение, в названии которого есть слово «Зеркало».
СПРАВКА «КП»
«Зеркало Малевича» является частью большого проекта «ЭТОНЕМАЛЕВИЧ», который Курская картинная галерея ведёт с 2012 года. Это не только выставки, но также лекции, фильмы, мастер-классы. Мастер-классы планируются и на выставке «Зеркало Малевича». Посетители выставки смогут написать картину в стиле супрематизма. Каждую субботу пройдут занятия для детей 7-12 лет. Занятия проводятся по согласованию. Телефон для справок 58-55-91.
Елена ГАМОВА