Найти тему
Трудный русский

Что появилось раньше: слово буха́ть или слово бухарик?

Встретила я в одном источнике очень интересную версию происхождения просторечного слова бухарик (в смысле выпивоха, пьянчужка). К этой версии я еще вернусь. Лично мне казалась очевидной связь слова буха́ть (пить алкогольные напитки) и бухарик, но все оказалось не так просто.

Отметим, что в словаре Даля ни того, ни другого слова нет. Да и не во всех современных словарях эти слова встречаются. Зато везде есть глагол бу́хать, то есть чем-то громыхать, но это, сами понимаете, не то. Забавно, что в «Большом толковом словаре» С. А. Кузнецовой слово бухарик дано с пометкой «ласкательное», я бы ему скорее дала оценку «презрительное».

Посмотрим сначала, как могло возникнуть слово буха́ть в значении «пить спиртное».

В «Словаре русского арго» отмечено, что слово бухать может быть родственно жаргонному слову буцать, произведенному опять же из уголовного «бусать», «буснуть» – пить спиртное. Это самое «бусать», вероятно, происходит от тюркского глагола бус – объедаться, обжираться.

Есть более красивая версия. Слово буха́ть могло возникнуть на основе переозвученного имени древнегреческого бога виноделия Бахуса (Бухаса). Тут такая логическая цепочка образуется: пьянствовать – славить Бухаса – бухать.

Третья версия отсылает нас к арабскому слову буха, которое переводится как «пары алкоголя». Что интересно, в Тунисе буха – это алкогольный напиток из ягод инжира.

Меня поразило: есть версии, что слово бухарик могло появиться в русском языке раньше, чем слово бухать.

В частности Фасмер рассматривает слово бухарка – так называли рюмку. Согласно его предположению, это слово проникло в русский язык из болгарского, где пухар означает «кубок». В болгарский оно попало из польского (puchar), а в польский – из древневерхненемецкого, где были слова behhari, pehhari с тем же значением – «кубок».

Другая версия – очень популярная (это как раз та версия, о которой я сказала в начале статьи), она снова отсылает нас к названию посуды для употребления алкоголя. В 1924 году после большого перерыва, связанного с революцией, заработал Гусевский стеклозавод, которому было присвоено имя революционного деятеля Николая Ивановича Бухарина. На этом заводе стали выпускать всякие стопки, рюмки и стаканы, имевшие соответствующие клейма на донышках. Именно эти предметы (чаще всего просто граненые стаканы) стали называться бухариками.

И в том, и в другом случае название с посуды потом перекинулось на человека, который этой посудой активно пользуется.

Тогда получается, что слово буха́ть – производное от бухарика, а не наоборот. Мне эта версия кажется более правдоподобной.

В наше время от этого корня появилось уже много разных слов: и бухой, и бухло, и бухнуть, и жаргонное бухлянка (в смысле «бутылка»).

Попутно возник вопрос: откуда же возникла фамилия Бухарин, если слова бухарь в старину не знали? Как ни странно, ее возводят к названию города Бухара. Может быть, было такое имя – Бухар («выходец из Бухары»). Название Бухара, вероятно, происходит от древнеуйгурского слова бухар, которое означало «храм», «молельня».

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

«Беруши вам в уши!» – о происхождении слова беруши

Есть ли однокоренные слова у «хабалки»?

Почему девушка определенной профессии на трассе – плечевая?