Урал. Эпоха застоя. Поздняя весна, солнце вовсю припекает, птички чирикают! Красота! Наш двухэтажный, на 2 подъезда дом, стоит недалеко от вокзала, даже слышится шум поездов. Живут тут одни железнодорожники.
Мне 30, я вышла на прогулку с младшим сыном, ему полтора года. Я села на лавочку около подъезда, ребёнок ходит, переваливаясь, около.
Я поздоровалась с Машей Ребровой, которая сидит на этой лавке безвылазно, лицо у ней от загара чёрное. Эта полная женщина недавно пошла на пенсию и всё своё время проводит на этом «посту». Я спрашиваю у Ребровой:
-Маша, откуда у вас такая большая и белая рыба?-
Она встрепенулась всем телом:
- А ты откуда можешь знать, какую рыбу недавно привёз мой мужик из командировки?-
Она на той неделе хвасталась, что её Николай уехал в Волгоград. Там находится депо по ремонту тепловозов, вот туда несколько сцепленных между собой локомотивов и отправили. Николай работал помощником машиниста.
Мы с этими соседями жили рядом на первом этаже. У нас был кот, серый в полоску. Ещё было дырка сделана в полу, куда котик ходил, когда была надобность. Маша не отставала от меня с вопросами:
-Что ты там насчёт рыбы говорила?-
-Да, сегодня утром захожу на кухню и чуть не споткнулась об большую белую рыбину!-
-Значит это ваш кот у нашей мурки стащил, мы ей положили в её миску! Он под полом протащил к себе домой! Вот паршивец!-
Тут над нашими головами раздался гвалт ласточек, они свили гнёзда под крышей дома. Сейчас их потревожила Бабка Нюра, она, стоя у себя на балконе, сбивала шваброй птичьи гнёзда. Разорённые гнёзда вместе с птенцами полетели на землю.
Ласточки пронзительно кричали и клевали бабку прямо в лоб, та быстро юркнула в комнату и прикрыла балконную дверь. Бабка Нюра была вредной и нелюдимой. Но мой муж Миша сумел найти к ней подход и устроился на вторую работу по её паспорту. Иначе не берут. Он работал сварщиком в вагонном депо, а на второй работе ночью сторожил склад от вокзального ресторана.
Надо было ещё и белую лошадь сторожить. Она находилась в сарае под замком. На этой лошади днём развозили пищу по киоскам. И вот однажды, этот сторож ходил по объекту до пяти утра, всё караулил склад. Всё было спокойно и Миша решил вздремнуть до семи. А воры, видимо, его караулили, как только он заснул, они лошадь увели в неизвестном направлении.
Миша взял отгул на основной работе и объездили они ( на мотоцикле), с милиционером все окрестные деревни, после заявления в милицию. Никакой белой лошади никто и нигде не видел. Воры не для того её уводили, чтобы вернуть. Лошадь была откормленная отходами от кухни ресторана. Не хотелось бы думать, что её пустили на котлеты.
А ласточки долго ещё горевали по сброшенным гнёздам, они носились и кричали над нашими головами.
Тут к нам с Машей присоединилась какая-то женщина, мне показалось, что пожилая. Женщина села на лавочку( благо она была большая, с вокзала), а её ребёнок, девочка лет двух, ходила кругами, то приближаясь, то отдаляясь. Я не сразу поняла, что эта дама была пьяная в хлам, она сидела низко наклонив голову. Её обрюзгшее лицо выражало вселенскую скорбь. Я и поинтересовалась у соседки:
- Да кто это ребёнка этой бабушке доверил?-
Маша меня просветила:
- Это её ребёнок, она живёт в соседнем доме, мать- одиночка, ещё есть девка-подросток.-
Я впала в ступор. Вскоре от девочки стало нестерпимо разить, запах убивал наповал. На ней были надеты длинные застиранные серые штаны, внизу на резинках. Эти резинки хорошо держали содержимое внутри раздувшихся штанин.
Памперсов в то время ещё не было. Я думаю, что в этом случае они бы мало помогли. Дело в том, что пьяная мать к себе ребёнка не подпускала близко. Когда малышка подходила к ней, она гнала её от себя словами:
-Иди, иди отсюда, от тебя воняет, фу! Какая вонь, я не могу терпеть!-
Подошло время обеда, я быстренько, со своим ребёнком, зашла домой, и не видела дальнейшую картину.
Так и жили…
Может вы не читали эти мои рассказы: