Шёл 1931 год, до начала войны оставалось каких-то 10 лет. Но народ не жил ещё спокойно.
Мимо уральского городка, по железной дороге на Север, ползли и ползли эшелоны с раскулаченными. Тогда их называли лишенцами.
Тут, на Урале строился алюминиевый завод, народу требовалось очень много. С эшелонов с раскулаченными снимали людей семьями и по одиночке, завод надо было строить быстро. В войну этот завод внёс неоценимый вклад в нашу Победу.
Рядом со стройкой был посёлок Красная Звезда, там вручную рабочие рыли землянки, каждый для своей семьи. Бараков на всех не хватало.
С утра уже «парило» , солнце жгло, как в середине дня. « Может к обеду будет дождь, хоть бы пыль прибило», -подумала Дуся. Она тронула лошадь за узду, чтобы та стала подальше в речку, а то далеко носить воду в бочку. Лошадь была послушная, девчонка всегда ей из дома приносила горбушку хлеба с солью. При появлении « хозяйки», Маня тихонько ржала.
Дусе 13, она работает на стройке, подвозит воду, кирпичи и что велят. Её большие серые глаза, в обрамлении пушистых ресниц, с любопытством смотрели на мир. Русая коса, достающая только до лопаток, отливала на солнце рыжим.
Они с матерью, отцом и сестрой живут в землянке, отец там сложил печку, он на все руки мастер.
Дуся работает, а мысли её находятся далеко. Она представляет, что кроит ситец на полу овечьими ножницами, ведь вчера мать получила отрез по карточкам.
Ей так хотелось новое платье, она уже умела прилично шить. Может это передалось по наследству, ведь ещё до революции, её тётка, по отцу, держала в Новосибирске пошивочную мастерскую. Их семье доставались кромки, срезанные с шерстяных тканей. Половикам из этих кромок не было износа!
Ручную швейную машину фирмы «Зингер», родители привезли с собой из Сибири. Многое пришлось оставить: дом со всем скарбом, скотину. Они бежали второпях, спасаясь от несправедливого раскулачивания. Они наёмный труд не использовали, работали своими силами. Дети, почти все были взрослые, а это 8 человек. А всё равно, кум отцу на ухо шепнул, что их придут раскулачивать.
Отец срочно купил справку в сельсовете и рванул куда глаза глядят. Удалось устроиться на Урале, на строительство алюминиевого завода.
Судьба старших дочерей была не завидна. Им срочно надо было выходить замуж, чтобы не считаться членом семьи кулака. Одна вышла за нищего-пропойцу, у какого ни кола, ни двора, да ещё с огромной близорукостью. Другая нашла себе жениха на 20 лет старше. У остальных история не лучше.
А теперь младшая боялась, что ситец у ней отберут, на него был ещё один претендент, это сестра Нюрка. Она была рыжая, вся в веснушках и здорово заикалась. Ей платье было нужнее, ведь она уже невеста — 18 лет. Правда женихи вокруг её хороводы не водили, как говорится. Но что интересно, Нюрка прекрасно пела и никакого заикания во время пения не было. В последствии она стала посещать хор в клубе, который располагался в бараке, посреди посёлка.
Вечером, перед тем, как Дуся повела лошадь на конный двор распрягать, она увидела привычную картину. Бригадир, десятник и прораб укрылись в бытовке. Они велели себе позвать девушек-"лишёнок".
-Давай, девки, заходь, сейчас гулять будем!-
И нахально лапали всех вошедших за выпуклые места. У этих девок родных угнали «куда Макар телят не гонял», заступиться за них было некому. Их судьбе никто не завидовал. Днём они работали на стройке, а ночью были вынуждены ублажать «командиров» производства. Вечером и ночью из рабочих будок слышался пьяный мат и крики о помощи. Окружающие боялись, на помощь никто не спешил.
Дуся окончила только 3 класса, читала она бегло, но писала всю жизнь с ошибками. Насмотревшись на замужнюю жизнь своих старших сестёр, она думала, что выйдет замуж только по любви и на всю жизнь. Но по её поколению, словно танком, проехалась война.
Так и жили...