Самая крупная IT-компания России меняет юридическое лицо. По сути, это означает, что корпорация «Яндекс» избавляется от своих голландских активов и полностью переходит в руки отечественных собственников. Как правило, такие изменения не могут остаться без последствий, в том числе для сотрудников компании.
Напомню, что «Яндекс» имеет не только собственные IT-разработки, но и множественные сервисы и даже маркетплейс.
«Яндекс» меняется, чудо свершилось?
Ранее собственников корпорации много раз упрекали за то, что они держат активы в Нидерландах. В одно время «Яндекс» вообще перестали считать российской компанией, но все меняется и очень быстро.
Что произошло: «Яндекс» официально получил 99.9% доли ООО «Яндекс». Простите за такую путаницу, но в реальности там все еще сложнее. Например, существует МКАО «Яндекс» (международная компания) и ООО «Яндекс». Теперь они являются одним целым, так как ранее всем управляла материнская компания Yandex N.V. с месторасположением в Голландии.
Судя по всему, дальше начинается крупнейшая в истории корпорации реструктуризация. «Яндекс» переходит в руки управления российского менеджмента, а его голландская часть может выйти из числа собственников.
Эксперты пока не готовы делать прогнозы по поводу дальнейшего развития компании. С одной стороны, это положительная тенденция, ведь «Яндекс» становится по-настоящему российским, но с другой – они уходят с международной арены.
Однако все эти телодвижения не означают, что «Яндекс» будет хуже работать или закроет часть проектов.
Чем займется «Яндекс» в России
Скорей всего корпорация будет и дальше активно развивать новые проекты. Речь идет о беспилотных системах доставки продуктов, электромобилях и БПЛА. Кроме того, руководство компании пытается заручиться китайской поддержкой. Например, ранее стало известно, что они подыскивают китайского инженера с опытом разработки электронных блоков управления беспилотной техникой.
В ближайшее время должно выйти обновленное поколение роботакси «Яндекса». Самое интересное, что и голландское направление бизнеса останется. Правда, это уже будет отдельная компания под руководством Yandex N.V.
Разумеется, многим россиянам не хотелось бы лишиться даже части сервисов. «Яндекс» относится к единственной российской корпорации, которая смогла за собственные средства разработать уникальную экосистему. И это не только банальные онлайн-сервисы, но и будущие разработки, в том числе роботизированные такси, грузовой транспорт и многое другое.
А вы часто пользуетесь сервисами «Яндекс» и какими именно?