Помещения в домах и квартирах как правило разделяют межкомнатными дверьми, которые обеспечивают уют и защиту от шума. Одно из важных составляющих при выборе, чтобы они гармонично сочетались с интерьером, вписываясь в общий дизайн. И конечно, на первом месте у стоит отметить качественную установку таких изделий.
Лучше воспользоваться услугами специалистов, так как они обладают опытом и необходимым инструментом для произведения такого вида работ. Но также вполне возможно произвести установку двери и самому. Для этого необходимо тщательно и последовательно придерживаться определенных пунктов. А каких, мы как раз вам и расскажем в этой статье.
Межкомнатные двери изготавливаются из различных материалов:
· ДВП (Древесноволокнистая плита). Подразумевает собой, наиболее низкую стоимость, низкое шумоподавление, впитывает влагу, недостаточно прочные.
· МДФ (древесноволокнистая плита среднего уровня плотности). Значительно дороже ДВП, но и лучше по качеству. Такие двери не боятся влаги, лучше подавляют шумы, прочнее и долговечнее.
· Из массива дерева. Стоимость самая высокая, и их цена будет зависит от вида и качества древесины.
Прежде чем выбрать двери необходимо знать, что существует три вида комплектации:
· Одна позиция - только дверное полотно. Коробка приобретается отдельно от двери.
· Комплект, дверь с коробкой. Коробка как правило продается значительно выше и шире полотна, она не собрана, потребуется произвести запилы под 45 градусов, затем сборка и установка петель.
· Комплект где дверной блок уже скомплектован собранной коробкой. И нужно будет только подрезать по высоте боковые части коробки, выставить в проёме, зафиксировать и навесить дверь.
При одинаковой стоимости в качестве, цены на наборы могут значительно отличаться. Для примера выберем недорогой вариант со сборкой. И опишем монтаж одностворчатой межкомнатной двери.
1. Как установить дверную коробку???
Короба схожие по структуре. Самые хлипкие производят из ДВП, они прогибаются под собственным весом, а навесить на них дверь достаточно проблематично без должных навыков. Лучшим выбором будет древесина или МДФ. Существует также древесина, которую ламинируют в цвет самого полотна. Она не требует дополнительной обработки или окраски, но долговечность её во многом зависит от покрытия. Короб может быть прямоугольной формы (по всему периметру проема), или же П-образной (в таком случае отсутствует нижняя часть, то есть без порога). Для подгонки коробки по габаритам самой двери. Необходимо уложить дверь на ровную поверхность, можно подложить под полотно бруски короба и произвести разметку, с учётом отступа на каждую сторону по 3мм. Далее по разметкам произвести запилы под 45 градусов, и соединить их между собой ориентируясь по полотну двери.
Соединить детали можно двумя способами:
1. Боковые стойки и верхнюю часть коробки, которые имеют запил под углом 45°, притягивают саморезами. Очень важно максимально точно выпилить угол и просверлить в местах соединений отверстия меньшего диаметра, под саморез, чтобы дерево не дало трещин, и такая расверловка будет направляющей в ровном соединении углов. Такой вариант более эстетичный, но и самый сложный.
2. Соединение с ровным углом запила. Устанавливаем встык, под 90°. Наиболее простой способ.
Повторим. что в обоих случаях необходимо оставить по три миллиметра зазора со всех сторон, между коробкой и дверью. Если у вас порог не планируется, то в нижней части, от края двери и полом обязательно нужно оставить 10 мм, это делается для циркуляции воздушных потоков. Если у вас планируется под дверью ковер или ковролин, зазор необходимо увеличить на толщину покрытия. Для углового соединения каждого стыка, рекомендуется использовать не менее трех саморезов, длиной 60мм. Давайте теперь определимся с правильной высотой боковых частей дверной коробки. В сложенном состоянии отмеряем необходимую длину на внутренней стороне стойки. Пол очень часто бывает неровным и это нужно учитывать, иногда достаточно и несколько миллиметров что бы это стало причиной перекоса двери. Проверяем, насколько у вас ровный пол с помощью уровня. Если все идеально, то стойки делаем одинаковой длинны. Если существует отклонение, делаем одну из стоек чуть длиннее, с учетом разницы перепада.
2. Как установить дверные петли???
После того как коробка была собрана, можно переходить к установке фурнитуры (петель). Какое количество петель потребуется, будет зависеть от веса самого дверного полотна. Стандартный вариант, это расположение двух петель, но для массивных и тяжелых изделий оптимальным вариантом будет крепление тремя петлями. От верхней части дверного полотна отступаем 200-250мм для установки и разметки для крепления петли. Первым лучше установить петли на дверное полотно. Петли существуют нескольких видов с врезкой и без.
Исходя из того какой вариант выберите вы и будет зависеть, как их установить. Опишем один вариант, врезной. К ранее размеченному участку прикладываем петлю, обводим тонким грифелем карандаша, маркером, можно также произвести разметку и лезвием ножа (но делать это нужно очень аккуратно, что бы не повредить коробку), стамеской (при наличии фрезером) делаем выборку на необходимую толщину металла петли, чтобы она ложилась в одну плоскость с поверхностью самой двери или коробки, устанавливаем в выбранный паз и фиксируем саморезами, предварительно также наметив более тонким сверлом.
3. Как установить коробку и навесить дверь???
Перед установкой необходимо подготовить сам проем, куда будет устанавливаться дверь.
Убираем все неровности, всё что плохо держится или может отвалиться также демонтируем. Слишком сыпучие стены обрабатываем грунтовкой, можно предварительно оштукатурить проем усилив его тем самым, и избавиться от рытвин и дыр. Все это в дальнейшем упростит и облегчит дальнейшее проведение работ по установке. Выставляем короб без дверного полотна в предварительно подготовленный дверной проем. При помощи отвеса или уровня, придаем стойке строго вертикальное положение, в двух плоскостях ( как относительно проема, так и относительно стен). Фиксируем ее в распор на клинья, затем также выставляем положение второй стойки и горизонтальной части коробки, не забыв расклинить их. Убедившись, что короб стоит чётко по уровню, закрепляем его основательно в проеме. Фиксировать допускается как на сквозной крепёж, предварительно просверлив отверстия в коробе для крепежа,
так и на скрытый который можно найти в хорошем магазине крепежа.
Преимущество скрытого крепежа в том, что его не будет видно. Но сквозной способ крепежа намного проще и его тоже можно замаскировать, закрыв декоративными заглушками предварительно сделав зенкование и утопив крепежный элемент заподлицо с плоскостью короба.
После того как коробка двери стоит идеально во всех плоскостях, можно приступать к навешиванию двери. Берем дверное полотно и вставляем ее в собранную коробку, выставляем зазоры по всем сторонам, можно это сделать при помощи подкладок, имеющих толщину в 3мм. и фиксируем её при помощи клиньев так, чтобы она стояла ровно в горизонтальной и вертикальной плоскости. После того как выставили полотно, размечаем на нём места ответных частей петель. Стамеской (или фрезером) делаем выборку, чтобы петля также утопала и имела одну плоскость с поверхностью боковой части двери. Не забываем заранее высверливать отверстия для фиксирующих шурупов. Когда все манипуляции по формированию петельной зоны произведены, можно приступать к навешиванию двери на коробку.
4. Заполняем монтажный шов
После того как у вас всё выставлено в проеме, и вы проверили корректность открывания двери, можно приступать к формированию шва между стеной и установленной коробкой, для заполнения как правило используют монтажную пену. Для того что бы она лучше полимеризовалась, стену необходимо смочить водой, немного увлажнив плоскости заполнения.
· Заполняем полость равномерными зигзагообразными движениями, оставляя примерно треть объема пустым на расширение пены.
· Двигаться при формировании шва лучше снизу-вверх, чтобы у пены образовывалась опора, и она не стекала вниз. Так шов получится более аккуратным. Слишком большое количество пены может стать причиной выгибания коробки внутрь. Поэтому желательно установить вкладыши по 3мм. которые использовались ранее при формировании коробки.
· После заполнения шва снова смочите пену, распыляя на неё воду. Влаги должно быть достаточно для её качественной полимеризации.
· Полное высыхание пены происходит за 24 часа. После того как она высохла, можно удалить излишки канцелярским ножом. Чтобы в дальнейшем она не помешала вам делать отделку вокруг двери.
Если не удалось избежать попадания пены на полотно двери или коробки, её можно очистить специальными средствами для удаления монтажной пены.
5. Как врезать замок???
Делаем разметку на полотне в метре от нижней части двери. Прикладываем замок так, чтобы отверстие под ручку на замке совпадало с разметкой, нанесенной на дверь. Также дополнительно размечаем и другие необходимые отверстия. Например, под ночную задвижку, или под личинку ключа.
- Производим разметку на торце двери по ширине и высоте замка.
- Далее фрезеруем отверстия согласно намеченной разметке. Выбираем стамеской или фрезером излишки так, чтобы замок мог спокойно и ровно зайти в подготовленное посадочное место.