Найти в Дзене
Павел Машкин

По каким льдам скитался потерянный самолет - сравниваем координаты Аккуратова и Бронтмана

Продолжаю расследовать детектив, куда в конце мая 1937 года пропал самолет «Н-169» под командованием Мазурука. Сегодня сравнение координат, которые привел штурман Аккуратов в своей книге (спустя 10 лет), с теми, что он передавал во время событий, и которые записал журналист Бронтман.
Первую запись я сделал еще в прошлый раз. Аккуратов так определил место посадки:

«26 мая. Мы сидим в точке: широта 89°36′, долгота 100°00′ западная». Штурман в книге настаивал, что неоднократно передавал их. Но, похоже, что их никто никогда не получал, именно эти никто не цитировал. А про утро 27 мая Бронтман записывает:

«Диксон сообщил, [Мазурук] нашелся, но где- неизвестно. Все живы, самолет цел».

Вечером того же дня:
«Портит настроение только Мазурук. Никак не можем с ним связаться. Диксон сообщил, что его слышал Челюскин: все в порядке, самолет цел, люди живы, готовят аэродром. Координаты: 89°30´ и 100° западной.

Вечером Спирин определил наш лагерь: 89°14´ и 40° западной».

28 мая у Бронтмана никаких координат.

«29 мая (после 13-00). Спирин дает Ритсланду последние наши координаты, определенные в 16 ч. Федоровым: 89°10´N и 36°W и координаты Мазурука 89°30´ и 105°W».

Координаты основного лагеря, как видим, измерены 21 часом ранее, днем 28 мая. За сутки льдина сдвинулась по широте на 4 угловые минуты. «Координаты Мазурука» - с ними интереснее. Именно этих координат в книге Аккуратова нет. Но это именно широта, указанная в книге профессора Визе как место приземления, получается, это положение на 26 мая, и эти же данные, которые получили вечером 27-го. И всё, никаких более свежих нет.

Расстояние между двумя льдинами по эти координатам составляет 89 км. И в этот день, то есть 29 мая, большая бригада из 11 человек на самолете Молокова отправилась искать льдину Мазурука, основываясь на этих данных. Экипаж Мазурука заранее об этом полете не знал. Указанную ими точку самолет Молокова посетил. Подробней об этом полете ниже, но результат состоял в том, что никого не нашли, в этом месте самолета Мазурука точно не оказалось, и рядом тоже. После поисков Аккуратов вышел на связь с лагерем. Бронтман записывает итоги:

«Молоков ругается: зря сожгли 800 кг. бензина. -Не зря, - говорит Шевелев, - знаем, что работают на "баяне", волну и срок. Вот только, му…ак, координаты не указывает».

Позднее вечером Аккуратов имел еще несколько сеансов связи с основным лагерем. Координаты в тот день он так и не передал. В своей книге Аккуратов ничего не сообщает, что Молоков в тот день летал на их поиски, хотя он совершенно точно об этом узнал, хотя и после состоявшегося полета. Следующая запись Бронтмана:

«30 мая. Утром Мазурук передал свои новые координаты. Оказывается, он на 89°02´N и 93°W. Неудивительно, что не нашли- на 30 миль в сторону. Всего от нас до него около 100 км».

Для журналиста Бронтман невероятно точен. Действительно, между 89°30´ и 89°02´ почти ровно 30 миль, а точное расстояние между точками 54 километра. Самолет Мазурука оказался значительно южнее, чем его искали. А теперь вспомним, какие координаты привел Аккуратов в своей книге 1947 года:

«30 мая «Наше новое место: широта 89°25′, долгота западная 96°00′. Координаты лагеря папанинцев: широта 89°10′, долгота западная 36°00′. Следовательно, между нами 95 километров».

Льдина папанинцев указана ровно также, как у Бронтмана. Но вот свои координаты он дает другие, он помещает их между тем местом, где их искали днем ранее, и тем, что он в тот день передал фактически. Но все же ближе к пятну поиска. Координаты в книге вымышленные, хотя и не случайным образом - он засовывает льдину севернее, чем передал. Насколько достоверны координаты, которые он реально сообщил в 1937 г, сказать нельзя. Но как раз в этот день начался его гиперскоростной дрейф, который вынес его значительно южнее, до широты 88°50′, а потом немного отыграл назад.

А что в это время, точнее в этот день, происходило на льдине папанинцев?

Каждый взмах фиксируется
Каждый взмах фиксируется

Бронтман приводит точку на 31 мая:

«Спирин дал наши координаты на сегодня : 89°11´ и 40°W» и сделал ремарку: «несет обратно». Ну «несет», это он погорячился, можно сказать, что три дня лагерь стоял на месте, всего лишь на пару километров к северу вернулись. Вот коллег Мазурука и Аккуратов в эти сутки несло так несло, причем на юг, прямо в противоположную сторону и с дикой скоростью. Удивительно как по-разному ведут себя льды всего-то в 100 км друг от друга!

Следующие дни со льдины Мазурука вновь не поступают никакие координаты. Насчет своей льдины Бронтман записывает:
«3 июня. - Сегодня , видимо, перешагнули 89 параллель, - сказал Шмидт.

-По счислению? - спросил я. Все засмеялись».

Все участники, похоже, уже отлично понимают «методы Шмидта» и открыто острят на эту тему. Профессор может «вычислить» любую скорость при необходимости, и для узкого круга это не является тайной. Но теперь у него такой потребностей нет, записываются истинные показатели.На самом деле по дневнику Бронтмана они такие:

«4 июня. Широта- 88°58´ (на 11 ночи)»

- за пять дней реальный дрейф составил менее 5 км/сутки, а если взять за 8 дней, то и того меньше, потому что в какие-то дни льдина не двигалась или болталась туда-сюда.

Последние координаты Аккуратова, которые записывает Бронтман, тоже приходятся на вечер 4 июня: «5 июня. Вчера в 19 часов наконец вылез Мазурук… Запросили координаты. Он дал 88°55´ и 95°».

Это немного отличается, от того, что привел на этот день в своей книге Аккуратов: «Координаты: широта 88°58′, долгота 98°00′ западная», но расхождение не слишком сильное, всего три минуты. Интересно, что координаты лагеря Папанина, сообщаемые Аккуратовым, практически совпадают с Бротманом: «88°59′», во всяком случае, они значительно ближе, разница в минуту. По поводу основной льдины два автора никогда не противоречат друг другу, все разночтения касаются только «лагеря Мазурука».

Бронтман привел и мнение авторитета по поводу последних присланных данных: «Молоков явно выразил свое неудовольствие и недоверие координатам».

Василий Сергеевич Молоков был не единственный, кто сомневался и негодовал. На самом деле в лагере Папанина Мазурука распекали и буквально материли буквально все. С чем это связанно? В дневниках Бронтмана это описано, в больших подробностях. Я их временно опустил, поскольку пока решил сосредоточится на строгих цифрах. Теперь подведем по ним итог. Он очевиден и неизбежен.

Координаты Аккуратова из его книги часто не совпадают с тем, что он фактически передавал на льдину Папанина. При этом обе его версии, и старая, и новая, временами выглядят сомнительными, а иногда так откровенно фантастическими. Можно констатировать, что Аккуратов с Мазуруком часто утаивали информацию, а в какие-то дни откровенно дезинформировали коллег. Зачем они это делали? Что вообще там происходило? Посмотрим по дневникам Бронтмана, а потом сделаем окончательный вывод. Следите за обновлениями.

Весь цикл статей о полетах на полюс в 1937-1938 гг находится здесь...

А ниже ссылка на мою книгу "В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи", опубликованную в издательстве Паулсен.