Найти в Дзене
Никита Непряхин

«Все, кроме меня!»: что такое эффект третьего лица

Американский социолог Филлипс Дэвисон в 1983 г. провел несколько опросов, в которых участники оценивали степень влияния на себя кампании по выборам губернатора, результатов праймериз, а также воздействие телевизионной рекламы на детей. Во всех случаях испытуемые говорили о том, что на них лично убеждающие и рекламные сообщения не подействовали, а вот на других, конечно, повлияли. Так был открыт «эффект третьего лица», который позже многократно воспроизводился и перепроверялся с помощью исследований и метаанализов.

Кадр из сериала "Доктор Хаус"
Кадр из сериала "Доктор Хаус"

Суть этого когнитивного искажения в том, что любой человек считает, что реклама, пропаганда, внушение, воздействие средств массовой информации или любые другие методы убеждения влияют на большинство людей, но только не на него.

Мы считаем, в частности, что любая «вредная», «нежелательная», «плохая» информация, будь то порнография или деструктивные призывы к антисоциальному поведению, воздействует на нас меньше, чем на всех остальных.

Мы уверены, что сами способны противостоять ежедневной бомбардировке сообщениями из интернета, телевизора, радио или любых других СМИ, а вот за остальных не ручаемся.

Как будто у нас есть какая-то специальная прививка, которой нет у других. На самом деле это не так, просто мы переоцениваем себя и недооцениваем других.

Кстати, я лично проводил опрос (когда изучал влияние манипуляций на жизнь людей), который подтвердил наличие этого эффекта. В ходе исследования я задавал испытуемым несколько вопросов.

  1. «Сталкиваетесь ли вы в своей работе с манипуляциями со стороны коллег?». 89% людей ответили утвердительно.
  2. «Считаете ли вы, что люди становятся жертвами манипулятивного воздействия?». 97% людей ответили утвердительно.
  3. «Вы можете эффективно противодействовать манипуляциям?». 76% людей ответили утвердительно. Удивительная иллюзия неуязвимости!

Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», издательство «Альпина Паблишер».

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.