Что ж, давайте поговорим о нашумевшей премьере нынешнего января - фильме "Мастер и Маргарита" режиссера Михаила Локшина. (Изначально картина носила название "Воланд" - мы о грядущей премьере уже как-то с вами беседовали.) С самого начала съёмочного процесса картину сопровождали сплетни и скандалы, в сеть то и дело просачивались душераздирающие истории о том, кто, с кем и почему. Подозреваю, что это была вполне осознанная пиар-компания. Если это правда, то расчет точно оправдался - скандальная слава вызвала ажиотажный интерес к картине. Безусловно, фильм по одному из самых любимых в России литературных произведений смотрели бы и так, но лишний скандал - залог коммерческого успеха.
Нужно сказать, что полемика вокруг фильма носит ярко выраженный политический подтекст. И, что любопытно, число заявляющих "не смотрел, но осуждаю" внезапно сравнялось с числом утверждающих "не смотрел, но одобряю". Ну а мы с вами попробуем тихо и взвешенно размотать клубочек и посмотреть, что, как и почему.
А начнем мы с одной из главных претензий к фильму - с сюжета. Фильм "Мастер и Маргарита" - вовсе не экранизация бессмертного романа. Это некие "размышления на тему". Что ж, режиссер имеет на это полное право. И, кстати, он на этом пути далеко не первый. Не все знают, но эта экранизация вовсе не третья. Она - юбилейная, десятая. И из этих десяти экранизаций только три были сняты близко к тексту оригинала - две отечественных и одна польская. А еще были польско-германская, сербская, британская, венгерская версии... Правда, сняты они были иностранцами и для иностранцев, так что - никаких претензий. Но была еще и оригинальнейшая картина "Фуэте" режиссёра-постановщика Бориса Ермолаева и режиссёра-балетмейстера Владимира Васильева. Тоже лишь опирающаяся на роман, но не переносящая его на экран дословно. Тем не менее, фильм получился великолепный (на мой взгляд) и крайне уважительный по отношению к роману и его автору. (Не смотревшим искренне рекомендую.)
Правда, чтобы иметь право высказывать своё мнение о произведении такого масштаба, неплохо бы и самому быть фигурой масштаба сопоставимого. Локшин же... ну, так скажем, неоднозначен. У него вообще крайне интересная биография. Родился будущий режиссёр в США в семье ученых биологов. Отец его был коммунистом и в 1986 году попросил политическое убежище в СССР. Михаил же, получив образование в России (что интересно - вовсе не режиссерское и даже не актерское), предпочел вернуться на родину предков. К России он относится скверно и сей факт подчеркивает регулярно. И, честно говоря, мне кажется немного странным, что экранизацию, пусть и достаточно вольную, классического произведения отечественной литературы доверили снимать (причем - за немалый государственный счет) режиссеру, не уважающему нашу страну, не любящему ее да и, к тому же, не сильно отличившемуся на профессиональной почве.
Вторая основная претензия - подбор актеров. Вот тут, честно говоря, особого смысла дискутировать не вижу. У любого поклонника романа (да хотя бы просто - человека, прочитавшего его!) складываются свои образы героев. Любая экранизация будет в чем-то совпадать, а в чем-то отличаться от них. Но всё же на двух фигурах хочется остановиться. Причем, - двух главных мужских фигурах. И начнем мы с Мастера, сыгранного Евгением Цыгановым. Ну... скажем так. От нервного измученного гения этот актер далек примерно так же, как шкаф от бутоньерки. Я не буду касаться его актерских талантов, но это просто - о другом! Да, он несколько похож на Булгакова внешне, но этого явно недостаточно.
Воланда сыграл немецкий актер Аугуст Диль. (Что интересно, в послужном списке этого актера значатся и Владимир Ленин и Карл Маркс. Ленин, Маркс и Воланд - как вам такой набор?) Сама по себе идея пригласить на эту роль иностранца не вызывает у меня отторжения, более того, кажется интересной. Но Аугуст Диль, хоть и весьма неплохой актер, совершенно не подходит сюда "масштабом". Помилуйте, ну какой из него мессир??? Так, разве что мелкий бес.
Москва и натурные съёмки. Ох... Ну, я могу понять, когда что-то подобное снимают иностранцы, отродясь в России не бывавшие. Они так видят! Но этот-то фильм позиционируется как отечественный. Вот как можно было сляпать из строящейся и очень бодрой Москвы тридцатых годов такую развесистую и откровенно антисоветскую клюкву? Зачем - не спрашиваю, это очевидно. А ведь Булгаков искренне и нежно любил современную ему Москву. Мне кажется, такое изображение его бы покоробило. Особенно - сцена горящей Москвы под гогот заезжего немца.
Ну и, пожалуй, лично моя основная претензия. Это - посыл фильма. Из него явственно следует, что Михаил Булгаков был антисоветчиком, угнетаемым властью и гонимым за свои убеждения. (В результате его уже подняли на знамя и радостно включили в свои ряды определенные товарищи, признанные нынче в Отечестве иноагентами. Хотя - кто они, а кто - Булгаков???) Помилуйте, Булгаков не был антисоветчиком! Да, он критиковал недостатки, порой - достаточно едко, но именно потому, что любил Россию и желал, чтобы она стала лучше. В его жизни, как в жизни любого, особенно - творческого человека, бывали разные периоды. Были периоды тёмные, с неудачами, безденежьем и увольнениями. Но гораздо больше было вполне благополучных. Булгакова много ставили в театрах, он работал на весьма немалых должностях, а в Москву из Киева его перетащила лично Надежда Крупская. Кстати, сохранились платежные ведомости - согласно им, один из гонораров Михаила Булгакова достигал почти 12 тысяч. По тем временам сумма колоссальная, на нее семья из нескольких человек могла безбедно прожить несколько лет, ни в чем себе не отказывая. Сторонники теории "угнетенного Булгакова" очень любят вспоминать о том, что Сталин запретил его пьесу "Бег" как антисоветскую. Да, было дело. Но тот же Сталин очень любил "Белую гвардию" и лично позаботился о том, чтобы "Дни Турбиных" были поставлены в МХАТе. В общем, кому интересно - информации хватает, не буду дублировать.
Вывод? А выводов не будет. Вы вправе делать их сами. ) Я же всего лишь делюсь своими размышлениями и приглашаю к дискуссии. Очень рассчитываю на спокойный и взвешенный разговор. Громких воплей и хождений стенка на стенку с виртуальным дрекольем и без того в сети хватает.