Большинство людей задаются вопросами зарплатами футболистов. Все мы знаем, что зарплаты футболистов самого элитного дивизиона России - РПЛ (Российская Премьер-Лига) очень высокие. Сидя на футбольном стадионе люди разных классов могут наблюдать, как на поле бегают миллионеры.
Зарплаты в третьем по силе дивизионе России не могут похвастаться чем-то выдающимся. В этом дивизионе многое зависит от целей и планов каждого отдельно взятого клуба.
Игроки ФНЛ-2 могут рассчитывать от 10 до 300 тысяч рублей. Такой разброс обусловлен уровнем как отдельного взятого игрока, так и клуба в целом. Например, средняя зарплата в команде, который намерен подняться в ФНЛ, составляет около 100 тысяч рублей. В среднем клубе зарплата может быть меньше вдвое – 50 тысяч рублей. Молодые игроки чаще всего получают не более 10-20 тысяч рублей, а звёзды российского футбола и экс-игроки РПЛ (Российской Премьер-Лиги) могут рассчитывать даже на 250-300 тысяч рублей.
Вот такой вот разброс! До 100 тысяч рублей нельзя назвать зарплату высокой. 200-300 тыс - нормально, как по моему мнению.
Ещё нужно понимать, что клубы из этого дивизиона очень часто испытывают финансовые проблемы, поэтому не редки случаи, когда футболисты встречаются с годовыми задержками по зарплате.
Отдавая ребёнка в секцию и видя, как развивается он в футболе, растёт и становится подающим надежды юным футболистом и родителям его и самому юноше нужно осознавать, что придётся пройти серьёзные испытания, чтобы добраться до сказочно высоких зарплат. Не у всех пойдёт и придётся из-за неудач или по состоянию здоровья завязать со спортом.
То что зарплаты могут быть в 10-20 тысяч рублей во Втором дивизионе - это факт! Об этом даже поведал ныне игрок ФК Краснодара Никита Кривцов, которому приходилось выступать в 2020-2021 годах за клуб Второго дивизиона - Торпедо (Владимир) и за молодёжную команду ФК Муром.
– Сколько платили молодому в Муроме, Владимире?
– Обычный прожиточный минимум. 11 тысяч рублей. Но во Владимире еще были премиальные.
– Как на 11 тысяч прожить?
– В "Торпедо" была база при стадионе, у меня была комната. Деньги тратил только на еду. Не нуждался особо.
А в "Муроме" на базе питались. Обед нам готовили, а ужин – сами. Нам привозили продукты, и мы по очереди дежурили по кухне. Варили макароны, пельмени, картошку, курицу.
– Заодно и готовить научился?
– Ну как, в интернете смотришь: вроде бы понятно, а потом – бац – и все сгорело. Или убежало. Бывало и такое, когда в карты заигрывались. Ничего не поделаешь: скидывались и заказывали суши или пиццу, – сказал
Несмотря на то, что эта эта лига уровнем выше, чем ФНЛ-2, более высокие зарплаты здесь не гарантированы. Многие игроки могут получать около 100 тысяч рублей, а в среднем оклад во втором дивизионе страны составляет около 200-250 тысяч рублей. Как и в случае с ПФЛ-2, некоторые игроки могут зарабатывать около или более 1 миллиона рублей.
Многие люди задаются вопросом "Зачем такие высокие зарплаты футболистам?". Если смотреть на РПЛ, то у меня такой же вопрос. Я бы обычным рядовым футболистам в РПЛ не превышал зарплаты свыше 500 тысяч рублей. Если какие-то заслуги на международной арене в еврокубках, в сборной или стал одним из лучших в чемпионате России, то порог в 500 тысяч-1 млн. руб. Сверх заслуги, то можно и выше. Должна быть мотивация.
Кто-то скажет, что и это много, но давайте не забывать то, что "спортивная жизнь футболиста" не так продолжительна. Многие заканчивают карьеру в 33-37 лет, а некоторые из-за травм ещё и раньше. Только единицам удаётся доиграть до 40 лет и чаще всего это вратари.
А так в любом случае наслаждаемся просмотром футбола и играем сами! )
Если понравилась статья, то не забывайте ставить лайк! До новых встреч!
Смотрите российский футбол! Играйте в футбол! Читайте мой канал! И берегите себя!