- А она мне говорит: «Три тебе». Я спрашиваю: «За что?» А мне: «За твой голый живот».
***
Вы прослушали монолог моей ученицы, у которой перманентный конфликт с учителем английского языка. Об этом конфликте я подробно писала здесь:
Взаимная неприязнь ученицы и учительницы – возможно ли что-нибудь сделать
Насчет живота. Я видела, как это выглядит. Они носят что-то типа довольно строгих, но коротких топиков. Ну, как коротких… До брюк примерно. То есть если руки поднимешь, то небольшая полоска живота будет видна. Сверху обычно пиджак. Расстегнутый.
Понятно, что моя ученица на эту тему с учительницей схлестнулась. Та ее подозвала на перемене и начала отчитывать за внешний вид. Ну, как обычно: что такое, как можно, голый живот. Девочка ей отвечает, что живот в принципе не виден. Дальше, как я поняла, диалог пошел в ритме перебрасывания друг другу полемического мяча.
- Если руки поднимешь, будет виден.
- А я не буду руки поднимать.
- А вдруг?
- А зачем? Я не хожу по школе с поднятыми руками.
- На доске будешь писать.
- А я не буду на доске писать.
- Как это не будешь? Если вызовут?
- Тогда не буду руки поднимать, буду писать ниже.
Вероятно, диалог мог бы продолжаться до бесконечности, но ситуацию спас звонок. И учительница удалилась, бросив на прощанье:
- Смотри у меня, Иванова, я это запомню.
***
А потом у них был словарный диктант по английскому. Готовилась девочка со мной, поэтому уверенно могу сказать: на твердую 4 она знала.
Приходит. «Три» у нее. Сделала ошибку в одном слове (да, она мне показала, две буквы местами перепутала). Мне казалось, что за 1 ошибку в 15 словах вполне можно 4 поставить.
Причем ее подруге с одной ошибкой вообще 5 поставили. Они вместе с подругой этой подошли и спросили:
- Почему у каждой по одной ошибке, но такие разные оценки?
- Да, Иванова, за одну ошибку я снизила до 4. И еще на балл снизила за твой голый живот.
Хорошо, на следующий урок девочка приходит в омерзительно-приличном виде. )) Форменный пиджак с эмблемой застегнут. Волосы собраны в хвост. Сидит эдак сложив ручки, как приличная девочка с картинки. Пишут какую-то работу.
Подходит учительница. Смотрит. Думает.
- Иванова, что у тебя ручка какая некрасивая, смотреть же невозможно. Купи другую. Такой ручкой работу больше, чем на 3, не напишешь.
И опять «тройка».
***
В комментариях под прошлой статьей активно спрашивали: почему не придут родители, почему не выяснят ситуацию. Я прямым текстом спросила об этом у девочки. Кстати, она мне все это рассказывает достаточно спокойно, даже смеется.
В общем, она объяснила так:
- Нет, можно начать разбираться и скандалить. Но по факту у меня же нет знаний на уровне 8 класса. У всего класса тоже нет, но разбирать-то будут меня. И если начнут что-то проверять или комиссию собирать, я облажаюсь по полной. Типа, ничего не знает, а еще ей «тройки» не нравятся. А что другие тоже ничего не знают, но у них хотя бы «четверки» - это ж никого не волнует. Да ладно, я не переживаю уже. Я хожу, ржу, думаю, к чему она еще прицепится. Реально же смешно уже, ни одного урока не проходит, чтобы она до меня не докопалась.
И я как-то озадачилась. А ведь логично она рассуждает. Знаний у нее действительно нет, чего уж там. Но, с другой стороны, раз знаний нет, то она все время виновата, что ли? Тоже как-то нехорошо получается.
А вы как думаете?
Завершение истории здесь.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 6 февраля в прошлом году:
Мой очень умный ученик. И что с такими делать
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.