«Салават Юлаев», ЦСКА и «Северсталь» обеспечили себе места в плей-офф, «Адмирал» с «Амуром» определились с тренерами на следующий сезон, хет-трик Седрика Пакетта стал для «Динамо» рекордным, но не принёс победы. Обзор наиболее ярких событий прошедшей недели.
Разбор путёвок
За прошедшие семь дней количество свободных кубковых мест сократилось с девяти до шести. В понедельник обеспечил себе путёвку в плей-офф «Салават Юлаев». Уфимцам, накануне уступившим во Владивостоке в овертайме, требовалось в повторной встрече набрать два очка — и они их набрали, выиграв 2:1. Победную шайбу за пять с половиной минут до окончания основного времени забросил 19-летний Ярослав Цулыгин, для которого этот гол стал первым в КХЛ.
Следующим стал ЦСКА, продолжающий из-за болезни Сергея Фёдорова выступать под руководством Равиля Якубова. Армейцы одолели «Торпедо», и это была половина условия обеспечения досрочной путёвки в плей-офф. Вторую половину исполнил «Куньлунь», победивший «Витязь».
Предпоследнюю западную вакансию заполнила «Северсталь», выиграв у минского «Динамо» — которое почти наверняка завладеет восьмой путёвкой, но официально пока её за собой не застолбило.
События развиваются стремительнее, чем год назад. Тогда к 5 февраля было известно только пять гарантированных участников розыгрыша Кубка Гагарина, тогда как сейчас — уже десять. С другой стороны, год назад к этому времени из борьбы уже официально выбыли сочинцы, а сейчас теоретические шансы на оставшиеся шесть кубковых путёвок всё ещё сохраняют абсолютно все.
Феерия
Хоккеисты «Амура» и «Металлурга» в понедельник нацелились на рекорд результативности сезона, установленный в декабре спартаковцами и московскими динамовцами, набросавшими друг другу полтора десятка шайб. К середине третьего периода они забили 13 (Андрею Разину и Андрею Мартемьянову ещё к середине второго пришлось заменить своих стартовых вратарей), и на этом остановились. Рекорд устоял, но эта феерическая игра запомнится надолго.
Для хабаровчан этот матч стал четвёртым в сезоне, когда они забросили не менее пяти шайб, для магнитогорцев — десятым. И для обеих команд — седьмым, в котором они пропустили не менее пяти.
Без вратаря
«Металлург» является второй по результативности командой этого сезона. При этом магнитогорцы до пятницы не забили ни одного гола, играя без вратаря — что на первый взгляд удивительно, учитывая, что в прошлом чемпионате Разин прибегал к замене вратаря на дополнительного полевого игрока чаще, чем кто бы то ни было. На второй же взгляд становится очевидно, что перед сегодняшним «Металлургом» просто гораздо реже вставала необходимость спасать матч, чем прошлогодней «Северстали». Необходимость эта возникла как раз в пятницу, во встрече двух лидеров Востока, да и общей таблицы. Магнитогорцы уступали дома «Авангарду» 2:3 — и спаслись, благодаря Даниле Юрову, за одну десятую долю секунды (!) до финальной сирены. А в овертайме и вырвали победу: на этот раз без вратаря был уже «Авангард», где Михаил Кравец стабильно использует эту опцию в дополнительное время.
После гола Юрова в чемпионате остались ещё две команды, ни разу не забивавшие с собственными пустыми воротами — «Лада» и «Витязь». С «Ладой» ничего удивительного нет: в общей сложности за весь сезон Олег Браташ отзывал вратаря на скамейку на неполные семь минут — это меньше, чем в любой другой команде. А вот «Витязь» входит в первую пятёрку по совокупному времени игры без вратаря — 34 минуты и 23 секунды.
200 шайб
А самая результативная команда сезона — «Спартак». Причём показатель красно-белых мог бы быть значительно выше, так как ещё в середине ноября из-за травмы Ивана Морозова распалась чудо-тройка с Николаем Голдобиным и Павлом Порядиным по краям (а потом посыпались и другие травмы). Морозов вернулся в строй 29 января и отметил это голевой передачей против «Торпедо». В следующем матче, против «Локомотива», отдал ещё одну, и этот гол стал для «Спартака» двухсотым в сезоне. Символично, что забил его Голдобин, а ещё одним ассистентом выступил Порядин.
«Спартак» стал всего шестой командой за всю историю КХЛ, забросившей за одну регулярку не менее 200 шайб. Ранее это удавалось СКА (шесть раз), «Салавату Юлаеву», ЦСКА (по три раза), «Локомотиву» и «Торпедо».
Камбэк
Двухсотый гол, правда, не помог «Спартаку» во встрече с «Локомотивом». Он был забит в начале второго периода, а в его конце красно-белые получили численное преимущество, в котором, вместо того чтобы увеличить счёт, пропустили. А через 65 секунд пропустили ещё раз, и в итоге проиграли 1:2.
Отыгрыш с 0:1 — дело достаточно обыденное, но довольно редко это происходит в течение такого непродолжительного времени, да ещё и в меньшинстве (второй гол был уже в равных составах, но забит хоккеистом, только что вышедшим со скамейки штрафников) — так что случай нерядовой. А через три дня ярославцы затмили его настоящим камбэком, отыгравшись уже с 0:3. Правда, победа пришла к ним лишь в серии бросков, но тем не менее пришла.
Для ярославцев это первый камбэк в текущем сезоне, а для московских динамовцев — уже второй случай, когда они растрачивают преимущество в три шайбы. Столько же у «Нефтехимика» и «Барыса».
Хет-трик
Динамовцы повели в счёте 3:0 благодаря Седрику Пакетту, забросившему все три шайбы. Забросил он их всего за шесть минут и десять секунд, что является клубным скоростным рекордом за всё время выступления «Динамо» в КХЛ.
Заодно это 31-й хет-трик сезона (включая и четырёхшайбовый матч Максима Цыплакова) — ранее столько за одну регулярку никогда не было.
Нестандартный Бердин
Михаил Бердин в двух матчах подряд отличился неординарными поступками. Во встрече с «Куньлунем» он поколотил Девина Броссо, врезавшегося в него. Броссо сопротивления не оказал, и даже перчатки не сбрасывал, тем не менее свою «пятёрку» с формулировкой «драка» получил — и, поскольку в этом сезоне она была для него уже третьей, подвергся автоматической дисквалификации.
Бердин же ранее заработал 12 минут, но все — малыми штрафами, так что обошёлся без дисквалификаций и нормально вышел на следующий матч, против минского «Динамо». В его концовке он принял нестандартное решение, приведшее к необязательному голу.
К счастью для Михаила, на результат этот гол не повлиял, и сочинцы одержали четвёртую победу в шести последних встречах.
Новые контракты
В двух дальневосточных командах почти синхронно объявили о продлении контрактов с главными тренерами: в среду это сделали приморцы, в четверг — хабаровчане. Обе команды сейчас находятся вне зоны плей-офф, но «Амур» под руководством Андрея Мартемьянова ведёт упорную борьбу за восьмое место в конференции, а «Адмирал» с Леонидом Тамбиевым сохраняет лишь чисто теоретические — и маловероятные в реальности — шансы. Тем не менее приморцы, вдохновленные новым контрактом Тамбиева, отпраздновали это гостевой победой над «Куньлунем» (затем, правда, без вариантов проиграли в Минске). Хабаровчане же взяли три очка из четырёх в Новосибирске и Астане.