«Лада» с «Нефтехимиком» — соседи по турнирной таблице, они занимают седьмое и восьмое места на Востоке. Но разрыв достаточно велик, чтобы можно было считать их непосредственными конкурентами; они — конкуренты — у тольяттинцев располагаются выше, а у нижнекамцев — ниже. Тем не менее элемент конкуренции имеется; он заключается в том, что это уже третья их встреча за последние девять дней. Две предыдущие прошли в Нижнекамске: сначала победила «Лада» (2:0), затем «Нефтехимик» (4:3 в овертайме). После этого нижнекамцы пять дней подряд отдыхали, а тольяттинцы съездили в Уфу, где, выступая без ряда ведущих хоккеистов, проиграли 2:5. Но сегодня все отдохнувшие вернулись в строй: Владислав Подъяпольский занял место в воротах, Георгий Солянников — в первой паре, Трой Джозефс, Павел Куликов и Никита Попугаев — в, соответственно, второй, третьей и четвёртой тройках.
Олег Леонтьев в победном составе пятидневной давности перестановок делать не стал, только изменил порядок выхода звеньев на лёд.
Поначалу форвардам обеих команд не очень-то удавался вход в чужую зону с контролем, и шайба там надолго не задерживалась. Первую позиционную атаку хозяева провели только на шестой минуте, да и была она неопасной. К середине стартового периода гости наладили этот компонент и завладели территориальным преимуществом. Автозаводцы ответили двумя весьма острыми контратаками, но нижнекамцы больше заслуживали гола — и они его забили: бросок Евгения Кашникова от синей линии подправил Жан-Себастьен Ди.
Чуть не сравнял счёт Попугаев. Он попал в штангу, а Филипп Долганов, пытаясь остановить шайбу, чуть не затолкал её щитком за ленточку; выручил Кирилл Ураков, буквально выковырявший её из ворот. Перед перерывом тольяттинцы остались в меньшинстве, и в их зоне возник пожар. Подъяпольский при поддержке полевых игроков доблестно его тушил, но с плотным броском Дмитрия Соколова за девять секунд до окончания штрафного времени (и за 38 до спасительной сирены) всё же не справился.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Как мы готовились и как настраивались — у нас всё и получилось. Единственное, что в третьем периоде пропустили, а так практически идеальных два периода. Выстояли втроём больше минуты, и в большинстве забили. Мы ни в коем случае оборотов не сбавляем. Первый гол мы пропустили, когда наш защитник чуть увлёкся атакой, не рассчитал свои силы и соперники убежали «два в одного». Второй гол — там был выброс на пятак и тоже наш защитник чуть не успел, а так никакого отката, никакой игры по счёту у нас не было.
К третьему голу на первой же минуте второго периода привели неуверенные действия защитников «Лады» в своей зоне, а четвёртый Александр Дергачёв и вовсе забил с точной «передачи» Владислава Сёмина. Особенной вины Подъяпольского в них не было, Олег Браташ его, кажется, не отзывал, и Владислав сам поехал меняться. Вышедшему вместо него Александру Трушкову пришлось несладко, так как гости явно поймали кураж и вознамерились побыстрее забить ещё. Отодвинуть игру от своих ворот хозяевам помогло численное преимущество. Использовать его не удалось, но перехватить инициативу и сбить кураж — вполне. Не использовали они и два следующих удаления, играя, в том числе, более минуты впятером против троих.
Ни к чему не привела и четвёртая попытка, пришедшаяся на конец второго периода и начало третьего. А в пятой ближе к голу были гости, игравшие в меньшинстве.
Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
— Игра опять поделилась пополам. Первую половину мы безнадёжно проиграли, а вторую — оптимистично выиграли. Общий счёт, к сожалению, не за нас. У меня напрашивается параллель с прошлой игрой в Уфе, тоже, когда мы провалили два периода, а третий сыграли очень достойно и совсем с другим содержанием. Я бы сказал, что после Нового года у нас остаётся эта проблема: мы как-то периодами включаемся. Включаем свой максимум, когда зачастую это уже поздно. Это вопрос психологии: «раз мы поднялись так высоко, набрали столько очков, значит, у нас такой высокий уровень» — и перестали бояться. Если вспомните мои пресс-конференции в начале сезона, я говорил, что эти очки достаются сверхусилиями ребят, каждого игрока. Видимо, достигнув какого-то уровня, игроки посчитали, что можно эти сверхусилия не применять — поэтому мы так неровно и выступаем.
Шайба, заброшенная Джозефсом между четвёртой и пятой попытками при выходе «два в одного» подпортил настроение Долганову — который этот выход почти ликвидировал, но был бессилен перед добиванием — но интриги уже не прибавил: результат был ясен.
На предпоследней минуте Куликов ещё раз удачно добил в пустой угол после очередного сэйва Долганова, и Браташ заменил Трушкова на шестого полевого игрока. Но этот ход в текущем сезоне у тольяттинцев ещё ни разу не срабатывал — не сработал и сейчас.
Три звезды
Евгений Митякин
Отдал две голевые передачи, совершил два перехвата.
Филипп Долганов
Отразил 27 бросков из 29.
Александр Дергачёв
Забил гол, выиграл 13 вбрасываний из 19.