Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Как появилось название моего канала «Янтарный отблеск»?

В апреле 2024 года моему каналу исполнится 5 лет. В свой День Рождения я решила рассказать об истории возникновения его названия, так как вижу, что интерес к этому вопросу есть, а ответа на него пока не существует.

Начну издалека. С детства. Когда я уже перестала мечтать о том, что стану принцессой или, на худой конец, стюардессой, но уже поняла, что больше всего на свете люблю читать, появилась у меня игра – представлять себя писательницей и строить планы/писать списки книг, которые мне предстоит создать в ближайший год/два/десять. О чём будут мои книги – я понятия не имела. Но у каждой было конкретное название – одно другого лучше! И, конечно, же я ничего не писала, так как была очень маленькой (лет семь-восемь не больше).

Юрмала, 16 июля 2020
Юрмала, 16 июля 2020

На Дзене я тоже поначалу планировала писать о книгах. Но прежде решила сделать тестовый канал, чтобы посмотреть, как устроена площадка. Естественно, что много сил на пробный вариант я тратить не собиралась. Так что в выборе тематики решила оттолкнуться от формы, которую многие порицают, а Дзен – очень даже любит: «Что вижу, о том пишу!». Соответственно, так как видела я вокруг себя на тот момент Латвию, то и писать решила о ней. Тем более, что со стороны моих российских родственников периодически шёл запрос на информацию («да что там в вашей Латвии есть, ты наверно с тоски пропадаешь?»), а я к тому моменту уже научилась неплохо фотографировать и теперь могла не только показать, но и рассказать – что!

Рига, 3 февраля 2024
Рига, 3 февраля 2024

О чём писать, я знала сразу, но как назвать канал – думала долго. На Дзене тогда в ходу были разные «Записки…», да «Жёны…», которые мне категорически не нравились, так как в первых чувствовался некий формализм (назвать хоть как – лишь бы назвать), а во вторых – потеря личности женщины, целиком сосредоточенной на своём мужчине (кстати, авторы последних каналов, из числа тех, что я читала, за эти пять лет – развелись; такое вот неожиданное наблюдение).

Неделю я наверно думала о том, как могла бы назвать то скопление историй, что возникало в моей голове, и что бы ни приходило на ум, - всё мне не нравилось, всё казалось то избитым, то некрасивым, то повторяющим чьё-то более удачное название, в то время как мне нужно было своё! Обидно было невероятно: в детстве мне так легко удавалось находить хорошие заголовки, в то время как во взрослом возрасте я с лёгкостью могла написать несколько десятков статей на три тысячи знаков, но не знать, под каким слоганом их выпустить!

Рига, 3 февраля 2024
Рига, 3 февраля 2024

Первым делом мы с мужем (он помогал придумывать название) решили оттолкнуться от того, с чем больше всего ассоциируется Латвия у русскоговорящего читателя, и остановились на янтаре.

Так как я всегда чётко осознавала, что Латвия – не моя страна (и всячески хотела подчеркнуть, что не претендую на исчерпывающую информацию о ней, поскольку это прерогатива местных жителей) и много/долго писать о Латвии не планировала, то мне нужно было слово – мимолётное, характеризующее моё присутствие/отношение/влияние на жизнь страны как самое незначительное, проходящее как в песне… «по краешку твоей судьбы».

Как раз в то время я впервые начала искать в Юрмале янтарь. И получалось у меня это неплохо, так как мне сразу бросилось в глаза, что под определённым углом зрения, на солнце, он отблёскивает крохотной огненной искоркой, видной всего мгновение, которого мне лично хватало для того, чтобы наклониться и найти его потом в груде самых обычных камней. Так и появился «отблеск» - эхо, тень, вспышка того, что, как мне тогда казалось, не имеет ко мне ни малейшего отношения.

Рига, 3 февраля 2024
Рига, 3 февраля 2024

Сейчас я нахожу янтарный отблеск в своих волосах. На солнце редко ношу головной убор. Даже когда загораю на пляже – обхожусь без него. За лето волосы выгорают. Впрочем, это только теория. Так как парикмахер говорит, что то, что вы видите на фото (с несколькими прядками мелирования) – мой натуральный цвет, но обнаружить его можно под определённым углом зрения, когда волосы освещает солнце. Дела! Я-то всю жизнь думала, что мой цвет волос варьируется между «русой» и «брюнеткой», а оказалось, что всё совсем не так, как я себе представляла. Впрочем, если учесть, что в первый год жизни я была чистой блондинкой, то удивляться наверно ничему не стоит.

Кстати, на днях муж заглядывал мне в глаза и сказал, что видит янтарный отблеск и в них, хотя на самом деле цвет моих глаз всю жизнь определялся как чётко карий без каких-либо проблесков других оттенков.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.