Колледж или 10 класс? Вопрос, который мучает всех девятиклассников. Но если с 10 классом всё просто и понятно, то с колледжем всё куда запутаннее. Как происходит поступление в колледж? Что для этого нужно? Как выбрать колледж? А возможно ли не поступить? В этой статье мы расскажем вам о нескольких лайфхаках, благодаря которым поступление в колледж пройдёт легко и просто.
Полезная информация о колледжах
- Прием на программы СПО ведут на базе двух видов образования: основного общего (выпускники 9—10-х классов) и среднего общего (выпускники 11-х классов)..
- Программы СПО делятся на два типа: по специальностям квалифицированных рабочих и служащих и для специалистов среднего звена. Первый вариант — обучение рабочей профессии — например, монтажника трубопроводов, радиомеханика, чертежника. А специалисты среднего звена (техники, конструкторы) изучают более углубленную программу не только по своей профессии, но и дисциплины общегуманитарного и естественно-научного цикла. Это образование сильнее приближено к вузовскому.
- За счет бюджета можно получить оба диплома СПО, даже два: сначала выучиться на квалифицированного рабочего, а потом стать специалистом среднего звена.
- Колледж учитывает дополнительные критерии, если показатели аттестатов совпадают: результаты дополнительных вступительных, если они проводились; индивидуальные достижения: участие в олимпиадах, спортивных состязаниях, прохождение военной службы; преимущественное право (дети-сироты, дети-инвалиды).
- Число учебных заведений для выбора не ограничено: если хочется подать документы в 10 колледжей, можно это сделать.
Действия, благодаря которым бюджет будет у вас в кармане
1. Выбор предметов для ОГЭ и повышение среднего балла
Зачем вообще сдавать ОГЭ, если результаты нигде не учитываются? Для тех, кто не знал: оценка по ОГЭ может повысит или понизить средний балл аттестат. Например, если по русскому на экзамене вы получили 5, а итоговая оценка у вас 4, то в аттестат пойдёт оценка 5 согласно округлению.
Поэтому важно сдавать те предметы, благодаря которым у вас точно повысится средний балл аттестат, а вообще будет лучше если этими предметами окажутся те, которые связаны с вашей будущей профессией.
2. Повышение общей успеваемости
Поступление в колледж = поступление по среднему баллы аттестата. Чем выше средний балл, тем больше шансов оказаться первым в списке на зачисление. Напомним, что в аттестат входят абсолютно все предметы. Например, туда войдёт музыка, которая закончилась пару лет назад. Так что если есть неудовлетворительные оценки по подобным предметам, то тогда стоит направить свои силы на то, чтобы «закрыть» их хорошими итоговыми оценками по другим предметам, и тем самым повысить свой средний балл.
Помните, что с баллом 3.0 – 3.8 будет довольно сложно поступить в колледж. Конкуренция, как и везде, высокая, так что сделайте всё для того, чтобы дотянуть хотя бы до 4.0. Шансы на поступление на бюджет сразу вырастут в несколько раз.
3. Изучение программ обучения и учебного плана в колледже
Колледж нужно выбирать также тщательно, как и вуз, ведь вам предстоит обучение длиною в 4 года. Но, конечно же, в первую очередь нужно выбрать специальность. В выборе профессии вам может помочь профориентолог, который раскроет ваши истинные желания и направит вас в нужном направлении. Что касается учебного плана: он представляет собой список предметов, которые будут изучаться и количество их часов. Нужно тщательно его изучить в каждом выбранном колледже, и сразу откинуть те варианты, которые неинтересны. В каждом учебном заведении свой учебный план на одном и том же направлении, а ещё он может меняться из года в год. Всю актуальную информацию можно найти на сайтах колледжей.
В образовательном центре Proect104 профориентация проходит бесплатно! Если ребёнок сейчас на развилке «колледж или 10 класс» или не можете определиться с будущей специальностью, то наши специалисты с удовольствием помогут. На профориентации подростку помогут осознать свои способности и навыки, выбрать профиль под его образовательные потребности, подобрать колледж, чтобы учиться с удовольствием и помогут составить индивидуальный образовательный маршрут для поступления.
Профориентация проходит в очном формате в г. Санкт-Петербург, на набережной реки Фонтанки 104. В беседе с профориентологом участвует ребенок и его родители.
4. Вступительные испытания
Слышали когда-нибудь о ДВИ? Это и есть вступительные испытания, просто на сайтах вам чаще будет встречаться эта аббревиатура. Не во все колледжи можно поступить просто по аттестату. Есть некоторые специальности, а если быть точнее 51 специальности, при поступлении на которые колледжи вправе проводить ДВИ. Например, лечебное дело, физическая культура и живопись.
Форму экзамена учебные заведения устанавливают сами, это может быть: собеседование, прослушивание, устный или письменный ответ (билеты, эссе, сочинение) или просмотр портфолио.
5. Подготовка всех документов
Сбор документов – непростое дело, а главное не быстрое. Поэтому лучше заранее всё подготовить, чтобы точно ничего не забыть.. Для поступления абитуриенту нужны следующие документы:
- оригинал или копия паспорта (2, 3, 5, 19 страницы)
- оригинал или копия документа о предыдущем образовании;
- 4 фотографии 3х4 ( должны быть сделаны в год поступления);
- документы, подтверждающие льготы: справка об инвалидности, индивидуальные достижения;
- заявление (установленной формы);
- копия полиса ОМС;
- согласие на обработку персональных данных.
Все перечисленные действия обеспечат вам поступление в колледж. Не оставляйте всё на последний момент и начинайте планировать поступление заранее, ведь это довольно сложный процесс. Существует множество тонкостей и нюансов, с которыми самостоятельно будет трудно разобраться, и поэтому лучшим решением будет обратиться за помощью к специалисту-профориентологу. И напоследок маленький совет: у каждого колледжа свои правила, поэтому если есть сомнения и вопросы - обязательно звоните в приёмную комиссию.
Вам нужна помощь с определением будущей профессии? Записывайтесь к нам на бесплатную профориентацию!