Читатели, и я вместе с ними, продолжают делиться воспоминаниями (и фотографиями) об отцах и дедах, 1950-х годах, шляпах, галстуках, глажке брюк через мокрую тряпочку и Жоре с макинтошем.
Аннф Кузнецова
Жаль, не осталось фотографий моего отца в плаще, пальто и шляпе. Он сам всегда фотографировал, а мама моя не бралась даже спустить кнопку ФЭДа. Поэтому ее и моих фото много, а его - очень мало.
Мой отец был инженером, окончил строительный институт, к моему рождению аккурат защитил диплом. Работать начал на заводе, и так почти всю жизнь. (90-е подкосили и завод, и папу).
У отца был хороший эстетический вкус и золотые руки. Один, без чьей бы то ни было помощи, построил деревянный гараж во дворе. Мог и мебель сделать, а уж телевизоры, приемники, мотоциклы и даже автомобили помогал ремонтировать всему дому. И при этом был модным и стильным господином. Женихом, получил среди маминых девушек-приятельниц прозвище "Галстучек", потому что на свидания всегда приходил в костюме, при параде.
Я его в раннем детстве помню в плаще цвета хаки с поясом, шляпе, начищенных до изумительного блеска ботинках и кожаных перчатках. В нашем дворе только двое шляпу носили. Отец и пожилой инженер того же завода. Еще помню отца в кожаной мотоциклетной куртке, очень ему шла - у него была хорошая фигура. Помню, как прабабушка как-то говорила дальней родственницей по телефону: "Ирин Валерочка красив, как античный бог". Потом вынуждена была мне объяснять, как сей образец мужского обаяния выглядит, и на свет был вытащен из книжного шкафа старинный, с "Ъ", томик Рене Менара. С этого, надо заметить, и началось мое знакомство с греческой мифологией.
Очень шла отцу и военная форма, когда он бывал на военных сборах, впрочем, в ней все мужчины хороши. И помню отца зимой, в укороченном пальто и ондатровой шапке. Теперь такие опять в моде, но мало кто носит. Почему-то мужчины перешли на спортивный стиль. А как бы их украшала классика.
Татьяна
Да, мужчины носили шляпы. И стрелки на брюках наглаживались ежедневно, через тряпочку, смоченную в разведенном водой уксусе. Очень элегантными были наши отцы.
Мой папа увлекался фотографией. У него был довольно большой кофр для фотоаппарата. Он ходил в кожаной куртке, в берете и с кофром, который использовал и как сумку. Все соседи его звали "журналист". Был мой папочка красавец: правильные черты лица, голубые глаза, чёрные волосы, зачесанные с высокого лба. Обаятельная улыбка. Работал инженером в Останкино. Маме гладить брюки не доверял. Всегда начищенная обувь. Аккуратист великий!
MayMaria
Мои бабушки и дедушки «понаехали» в Москву из деревень в 1930-е. Жили во Владимирском посёлке (сейчас Перово), работали на заводе. Мамина семья - она сама, её родители и двое сестёр, - в начале 1950-х переехали в новый дом номер № 9 по Зелёному проспекту. На фото - мой дедушка с младшей дочкой, моей тётей. Год примерно 1951, Владимирский посёлок:
Татьяна Левина
Еще и мужчины, и женщины в 50-х годах носили макинтоши из габардина. Такие вроде бы летние пальто. Тяжелая серая ткань, приятная на ощупь. Покрой был с подложными плечами, шкафообразный, с поясом. Очень модно было!
Геннадий Аленичев
Такой макинтош даже попал в популярную стиляжью песню:
Я с детства был испорченный ребёнок, На папу и на маму не похож, Я женщин обожал ещё с пелёнок, Ах, Жора, подержи мой макинтош! (Вроде бы одесский фольклор 1920-х годов, перепетый Аркадием Северным)