Канал "Книжные раскопки" продолжает цикл о находках и реконструкциях средневекового оружия. На этот раз речь о двух разнотипных ножах — саксах, причем найденных именно в Саксонии.
Во время спасательных раскопок 2011-2012 года на раннесредневековом кладбище (7-9 век) Уленкамп II в общине Фисбек (район Фехт, Нижняя Саксония, Германия) в погребениях 141 и 179, среди прочих находок, было обнаружено два сакса. Оба ножа сильно корродировали, и отделить их от ножен было невозможно. Однако в результате исследований, на которых и основана данная статья (точные данные в конце), удалось восстановить форму вид клинков и ножен, материалы и сделать предположения о способах изготовления. А затем и создать современные реплики.
Инвентарь обоих погребений с находками был если и не элитен, то богат (входят в десятку богатейших в некрополе): кроме саксов и остатков поясных наборов, там были и шпоры, ножи, бритвы (или складные ножи), пинцеты, шило, керамика, а также загадочные "шипы" (Stabdorn). То есть саксы явно были положены именно как оружие, и это единственные погребения с оружием и шпорами, обнаруженные в этом некрополе.
Шипы эти действительно пока загадка — металлические прутья около 10 сантиметров длинной, обычно примерно квадратного сечения, заостренные, возможно со втулкой цветного металла посередине, встречаются в славянских и германских погребениях 7-9 века на территориях от Эльбы до Вислы, на юг — до Швейцарии включительно. Что именно это было — ученые пока точно не знают, наиболее распространенная трактовка — наконечник посоха, т.к. находят обычно ниже колена, если сохранилось — со следами дерева. В бедных погребениях не встречаются.
Ввиду хрупкости объектов блоки с находками из погребения 179 были залиты в гипс для последующих расчистки и консервации. А КТ-рентгенографию сделали прямо в блоках.
Сакс из погребения 141
Сохранившаяся длина - 567 мм, клинок 437 мм и 130 мм хвостовик. Из-за сильной коррозии профиль сечения и толщину точно установить невозможно. Ширина до 40 мм.
Сохранились остатки кожаных ножен, кончик усилен железными полосками, на заклепках. Предположительная реконструкция:
Клинок выполнен из однородной современной стали. И в ножнах:
Судя по остаткам текстиля, сакс в ножнах был завернут в ткань перед укладкой в погребение.
Сакс их погребения 179
Сохранившаяся длина - 696 мм, клинок 559 мм, хвостовик 137 мм. Максимальная ширина 42 мм, максимальная толщина 9 мм. В данном случае металл лучше сохранился, удалось измерить и сечение, и толщину. На прорисовке заметны заклепки, которыми были украшены (или скреплены и украшены) ножны. Судя по результатам томографии, длина деревянной рукоятки составляла не менее 216 мм, то есть общая длина была не менее 775 мм. У кончика ножны были усилены тонкой железной пластиной толщиной около 1 мм, закреплённой не менее чем 19 заклепками. На дальнейшей части шва ножен обнаружено 8 больших и 57-58 маленьких заклепок, последние в группах по три. Также украшено устье ножен. Головки заклепок — серебряные, украшены декоративным рантом.
Серебро заклепок имеет следовые количества золота. Это точно не позолота, и скорее всего не намеренный сплав, а особенность месторождения или слитка серебра, с которым работал мастер. Головки тисненые, припаяны к железным штифтам свинцово-оловянным припоем.
Все вместе выглядит неплохой параллелью к миниатюре из Штутгартской Псалтыри.
При реконструкции, в данном случае клинок был выполнен из смеси современной стали и сварочного железа начала 20 века, прокованных в несколько сложений. Затем отполирован.
Ножны:
Конструкция клинков
Первый, из погребения 141, сварной. Возможно, заметная крупная волнистость на снимке — вариант волнистого сварного шва, встречающийся изредка в саксах, а также в центральноевропейских ножах. Признаков узорного дамаска нет. Второй сакс, скорее всего, просто цельный, несмотря на более украшенные ножны.
Типологически клинки саксов датируются примерно 8 веком, что соответствует общей датировке захоронений.
Основные источники: "Серебрянные заклепки и железные клинки: исследования технологии ковки и способа ношения двух саксов из Фисбека", Леманн и др., 2019; сайт "Археология в Фисбеке"; "Погребение в ладье — кремация — камерное погребение. Славянские некрополи Узедома в контексте раннесредневековых и средневековых обычаев погребения в Мекленбурге и Померании", Бирмен 2009.
Другие статьи об однолезвийном оружии на канале:
И просто интересное:
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!