Найти тему
неРеальная история

Важные факты о полёте Гагарина, о которых Вы вряд ли слышали


Много ли Вам рассказывали в детстве о великом Человеке, космонавте, лётчике-испытателе Юрии Алексеевиче Гагарине?

Да, безусловно каждый гражданин нашей Родины и зарубежных стран знает о нём, но в курсе ли Вы, с какими сложностями столкнулся Юрий Алексеевич во время своего знаменательного полёта? Знаете ли Вы, что ему пришлось пройти огонь и воду, чтобы вернуться домой живым и стать главной новостью всего земного шара?

Давайте рассмотрим его подвиг поподробнее, с той стороны, о которой Центр Управления Полетами предпочел умолчать и только недавно раскрыл все нюансы того события.

Гагарин - несомненно, великий герой. Он стал первым человеком в истории, который совершил полет в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин

Первый полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года проложил путь для исследования космоса и открыл новую эру в истории человечества. Во время этого исторического полета он продемонстрировал смелость, решительность и выдающиеся навыки пилота, преодолевая множество технических и физических трудностей.

Первый полёт человека в космос. Масштабное событие. Несколько тысяч сотрудников готовились к нему очень напряжённо в течение длительного периода времени. Но, к сожалению, как это зачастую бывает, что-то пошло не по плану ещё до начала полёта, на предстартовой подготовке.

Внештатная ситуация возникла с самого утра. На контрольном взвешивании космонавта в скафандре выяснилось, что полученный вес отличался от расчетного на целых 14 кг. Представьте себе, перевес в 14 кг может повлиять не только на состояние космонавта и оказываемую нагрузку на него, но и даже на поведение корабля!
Штаб был вынужден экстренно придумать решение данной проблемы: как сбросить вес на целых 14 кг в уже готовом экземпляре? Казалось бы, задача непростая. Отменить полёт нельзя, так как потрачены огромные ресурсы. Отложить полёт - означает заново начать подготовку, перепровести расчеты, потратить ещё не одну гору финансов. Нужно было что-то срочно придумывать.

Оценив все риски, взвесив все "за" и "против", ЦУП принял решение отрезать два дополнительных датчика со скафандра весом в несколько килограмм, чтобы максимально приблизить вес к рассчетному. Это было достаточно непростым решением, но командование решило, что сможет контролировать космонавта и без них, с помощью основных датчиков.

Всё, проблема решена! Можно со спокойной душой отправлять человека в полёт. Но если бы всё было так просто...

Юрий Алексеевич сел в машину. ЦУП задраил люки. Через несколько мгновений компьютер должен показать положительный результат. Однако этого не случилось. Датчики давления показали, что люк не герметичен...

Времени мало, а надо что-то предпринять. Если положиться на расчеты, то всё должно быть идеально. Но почему же тогда возникла проблема? Может быть дело в сборке? Команда экстренного реагирования моментально прибыла на место и начала раскручивать и закручивать заново болты люка и возле него. Спустя некоторое время было перекручено около 30 болтов. Это дало свои плоды! Датчик показал герметичность кабины. Значит, вылету быть!

"Поехали!" - прозвучала фраза с борта космического корабля, отложившаяся в сердцах многих соотечественников.

Первая ступень прошла без происшествий. А вот со второй уже возникла проблема. Раньше, на испытаниях, с ней не возникало проблем, но во время полета, по необъяснимой причине, она отработала на целых 13 секунд дольше! Представьте себе, корабль, летящий на невообразимой скорости летит ещё целых 13 секунд. Само собой, нужная орбита была потеряна. Гагарину не сообщили, что он пролетел расчетную орбиту. Он понимал, ситуация не штатная, просил ЦУП объяснить происходящее, но никто не стал ничего говорить.

Запланированный полёт шёл более менее нормально, пока не началось снижение. Увидев языки пламени от обгоревшей обшивки Юрий Алексеевич подумал, что это конец и спокойно произнес: "Я горю, прощайте!". Однако, капсула без проблем спускалась ближе к земле.
Об этой фразе не говорили долгое время, почему-то предпочтя скрыть это от современников.

Произведя посадку и поняв, что жив, Юрий Алексеевич с радостью выдохнул и дождался эвакуационной группы.

-2



Гагарин не только показал человеческую смелость и прогресс в науке и технологии, его полет также символизировал мир и единство нашей планеты. Время, когда Гагарин полетел в космос, было время холодной войны, когда СССР и США находились в состоянии противостояния. Его полет поднял настроение миллионов людей и стал символом объединения всех на нашей планете независимо от политических и колоритных разногласий.

Юрию Алексеевичу пришлось пройти огонь и воду, чтобы стать первым человеком, покорившим космические просторы. Его смелости, терпению и железным нервам можно только завидовать! Уверен, многие были бы не способны с точки зрения психологии перенести то, что перенес этот человек!

Гагарин не только стал иконой мировой космонавтики, но и внес значительный вклад в научные исследования. Он открыл новые горизонты в науке и технологии, а его полет стимулировал развитие космической программы множества стран.

Таким образом, Гагарин - истинный герой. Он не только совершил исторический полет в космос, но и стал символом мира, смелости и научного прогресса. Его имя навеки запечатлено в истории человечества, и он продолжает вдохновлять множество людей по всему миру.

Подпишись, чтобы не упустить ещё больше интересных фактов и историй!