Давайте заглянем под временные протезы, которые не снимали с мая. Что ожидаем увидеть? Плесень?) Или всё хорошо и можно ещё походить столько же?
Ведь временные протезы рекомендуется менять месяцев через 6. Ну или делать перебазировку (по показаниям) и можно ходить ещё какой-то срок - месяца 2.
- Временный протез, в отличие от постоянного, отличается меньшим количеством зубов и, что самое главное - большей пористостью материала.
То есть, он больше нравится микробам, им легче прикрепиться к поверхности и создать микробную биоплёнку. На гладких поверхностях без микрошероховатостей бактерии выживают гораздо хуже - их гораздо легче счистить.
Временные протезы "всё на 4-х", "всё на 6-ти" через 8 месяцев эксплуатации
Зубы были удалены по причине буйства хронического генерализованного пародонтита тяжёлой степени тяжести.
Напомню о самой операции:
И о контроле через 4 месяца (вообще-то 5):
Имплантаты прижились железно ещё в прошлый раз, КЛКТ делать в это посещение не стали, ибо пациент скоро начнёт светиться (не начнёт).
Протез верхний открутили и сняли, фотографирую:
Видны скопления бяки - это та самая микробная биоплёнка. Видела я в своей жизни протезные ложа и похуже. Тут ещё не так всё плохо. Но попахивает. Не фиалками.
При разговоре с пациентом, когда протезы установлены, неприятного запаха не ощущаю. Но стоило снять и он появился - не вышибающий слезу, не режущий глаза. Ненавязчивый, но я чувствую его. Кабинет проветривать не пришлось.
Снимаем протез с нижней челюсти:
Примерно тот же вид.
Эти протезы - самые первые и самые черновые. Десне и кости под ними заживать и формироваться положено, достигая своей стабильности.
Но снимали мы протезы не для того, что бы их почистить. И даже не для того, что бы перейти на постоянные. Наступил этап перебазировки.
У пациента очень сложный свой родной прикус:
Дистальный, передние зубы (фронтальные) верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти, а те, в свою очередь, режущими краями упираются в нёбо.
На протезе прикус сделан нормальный за счёт выдвижения базиса протеза верхней челюсти и, соответственно, зубов:
И именно по причине того, что прикус не был повторён точь-в-точь, отлетел клык слева - пациент сказал, что после этого ему стало максимально комфортно.
Копировать точь-в-точь при перебазировке протезы мы не будем!
Будем их адаптировать под прикус ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ. Поэтому пациента ожидает МИСТ ТЕНС и миограф. При помощи этой аппаратуры сбросим настройки прикуса до "заводских" и попробуем именно их зафиксировать перебазировкой.
А пока что нужно выполнить сканирование челюстей с ориентирами, установленными в имплантаты - сегодня их роль исполнят слепочные трансферы с уровня мультиюнитов.
Потом будут распечатаны на 3Д принтере индивидуальные ложки и при помощи них сняты слепки.
- Фото того, как выглядит десна при снятых протезах, как выглядят трансферы, установленные в имплантаты - в Тг канале, называется он так же. Ещё там видеоформат познавательный донельзя. Подписчики там видят материал раньше (иногда гораздо), эксклюзивы тоже не тут, само собой. Считаю, что текст - здорово, но без фотографий это унылость. Не буду играть в игры с местным роботом, он зло и банит крутой контент.
А пока вспомним, какая десна была у пациента до операции.
Уровень прикреплённой десны при тотальной реабилитации по протоколам "всё на 4-х", "всё на 6-ти" - почему важен
Верхняя челюсть
- Прикреплённая десна - неподвижная слизистая альвеолярного отростка. Её невозможно сдвинуть с места, не отслоив. Твёрдое нёбо, к примеру, тоже покрыто такой слизистой.
При имплантации уровень прикреплённой десны играет ключевое значение - от формирования полноценной десневой манжеты вокруг имплантата зависит его выживаемость в перспективе. Всё.
Если слизистая будет болтаться, тянуться, то десневая манжета не сформируется должным образом и болт, рано или поздно, потеряем.
На верхней челюсти всё хорошо. И так часто бывает! Альвеолярный отросток верхней челюсти достаточно "костная" вещь.
А теперь посмотрим на челюсть нижнюю:
А вот тут всё не так радужно. Ещё до операции прикреплённой кости почти что не было.
Чуда, само собой, не вышло - прикреплёнки ка не было, так и нет.
Оставлять так - нельзя!
Выход - на нижней челюсти будут произведены масштабные работы с пересадкой трансплантатов с нёба "вкруг". Всё это время на десну давить нельзя! Думаем, как грамотно реализовать это дело. Сложно...
Так что путь до постоянных протезов не столь близок.
Налёт на протезах временных не страшен. Имплантаты, на данный момент, точно в безопасности.
Дней через 10-14 встреча с пациентом, будем двигаться дальше. Всегда держу вас в курсе событий.
С уважением, Лежачёва Н.А. Пародент, СПб.
8 (981) 727 89 69, работаем с 10.00
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.